首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 亲子

饮食清淡、莫贪吃冷饮、睡好“子午觉”、避免过度出汗……

​如何补救夏日孩子“贪凉”

标签:亲子 | 来源:中国妇女报 | 作者:明文

■ 明文

夏天,气温高湿气大,昼长夜短更明显,此时身体要顺应自然界阳盛阴虚的变化。近日,河南中医药大学第一附属医院儿科二区主任宋桂华推荐了夏日儿童养生攻略。

饮食起居。夏日养生原则是“春夏养阳”,养阳重在养心。此时,儿童饮食应清淡,以易消化、富含维生素的食物为主。少食大鱼大肉和油腻辛辣的食物,多食蔬菜、水果及粗粮,适当食用鸡肉、瘦肉等。俗话说,“冬吃萝卜夏吃姜”,姜性温属阳,“夏吃姜”有助人体阳气生发,可开胃健脾,增进食欲,防止肚腹受凉及感冒。同时,儿童应睡好“子午觉”,以保证一天的精神饱满和体力充沛。此外,初夏日夜温差较大,要注意早晚适当添衣。

情志运动。夏天应重视“静养”,做到戒怒戒躁,切忌大喜大怒,应保持精神安静,心情舒畅,可鼓励儿童多参加书法、绘画、下棋等有助于放松身心的文体活动,或选择相对平和的运动如散步、慢跑、做操等。因为夏天气温高,儿童是纯阳之体更易出汗,剧烈运动可致大汗淋漓,不仅伤阴亦可伤阳。因此,儿童运动时应避免过度出汗,运动后可适当饮用温水补充体液,切忌饮用大量凉开水;运动后不要立即用冷水冲头、淋浴。

勿贪吃冷饮。盛夏天气热,好多家长喜欢给孩子喝冰镇饮料、吃冰激凌。广州中医药大学第三附属医院儿科主治中医师凌钦亮认为,夏天脾阳比平时虚,此时如果吃冷饮脾胃就“雪上加霜”,会导致消化系统紊乱、损伤脾阳,易引起病邪入侵。此外,幼儿胃肠机能发育尚不健全、十分娇嫩,过量吃冷饮可诱发肠道痉挛,出现腹痛、腹泻、腹胀等症状,导致消化不良、食欲不振、大便失调;使口腔及咽喉长期处于冷刺激状态,出现咽喉局部血管收缩,抵抗力降低而发生上呼吸道感染。如果是虚寒体质的孩子或吃冷饮后出现腹泻、腹痛的孩子,需要及时补救,减少孩子因寒气入侵而引发的各种问题,具体如下:

1.吃冷饮当天就给孩子喝生姜红糖水,第二天早上也可再喝一杯,这样可帮助身体驱寒暖胃,减少冷饮对身体的伤害。2.当热水袋温度适宜时,热敷孩子腹部。3.给孩子适量口服藿香正气口服液,可散风寒、化湿浊,理气和中,适用于寒湿引起的感冒、呕吐腹泻、腹胀腹痛等。如上述方法无效,应及时到儿科就诊。


  • 分享:
  • 编辑:陈洁     2022-06-30

评论

0/150