首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

下架“婆媳大战”毒鸡汤令人拍手称快

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:颜昱晔

□颜昱晔

近日,几大短视频平台下架一批刻意编排“婆媳大战”、渲染家庭矛盾的违规微短剧,令人拍手称快。

微短剧制造戏剧冲突本无可厚非,但刻意放大和渲染夫妻矛盾、婆媳矛盾、代际矛盾,片面丑化某类人群的形象,把不平等、扭曲的婚恋关系和家庭关系描绘成普遍存在的现象,偏离了社会主流价值,变成了“毒鸡汤”,影响社会风气、家庭和谐。

更令人担忧的是,这类微短剧把放大的“矛盾”,通过平台的算法推荐,形成快速、广泛的传播,极易强化认知偏见,极易产生观念误导。这种“流量至上”的做法,有违传播伦理,有害受众的身心健康,有悖社会主义核心价值观。

希望相关部门和短视频平台持续加大监管力度,勿让这类低俗内容占领平台、伤风害俗。微短剧制作者也要自觉担负起传播家庭文明新风尚和先进性别文化的责任,遵循主流价值导向,坚守应有的伦理操守与文化品位,让大流量澎湃正能量。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2024-04-12

评论

0/150