首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 生活派

不出门,灵魂照样在路上

标签:生活派 | 来源:中国妇女报 | 作者:郭观

三年疫情让我们很多人的旅行计划都成了泡影,其实旅行的滋味不一定要出门才能感受,当你享受阅读等一切能拓宽视野的东西时,你也能获得同样的旅行体验。而比旅行本身更重要的是,我们要用旅行的心态,在现实生活里“打怪”。正如电影《三个男人一个孩》里所说:“在读书和旅游比起来,我宁愿当个(已读)书本收藏者,也不愿意当个目的地收藏者。”

■郭观

旅行一定要出门吗?环球旅行作家皮克面对“你最向往的旅游地是哪里”的回答出人意料:“哪儿都别去。”皮克在演讲中解释说:“旅行要学会的第一件事是,用正确的视角看世界,否则哪里都黯淡无光,就像你带一个容易生气、不会欣赏美景的男人去爬喜马拉雅山,他只会抱怨那里的食物难吃,这跟哪儿都没去有什么区别?”

如今,在快节奏高压力的都市,我们很难快乐起来,在家待着难免会焦虑,于是想从旅行中获得快乐、摆脱焦虑,但三年疫情让我们很多人的旅行计划都成了泡影。其实,很多人虽然去过了很多地方,但回来面对现实时发现自己依然不快乐。正如帕斯卡尔所说:“人类不快乐的唯一原因,是他不知道如何安静地待在自己的房间。”

安静地待在房间里,你可以看书、看纪录片、看电影,身体不用出去,灵魂照样在路上。金庸老先生就很会享受阅读,他没出门却构建了一个宏大的武侠世界:他一生写了15部武侠小说,提到的地方有许多,其中“襄阳”最多,出现过260多次。然而,金庸却从来没去过襄阳,却将襄阳的“外揽山水之秀,内得人文之胜”描写得淋漓尽致。这正如电影《三个男人一个孩》里所说:“除了旅行,我发现干别的很多事也能有旅行的享受,比如读书,比如工作。总而言之,在读书和旅游比起来,我宁愿当个(已读)书本收藏者,也不愿意当个目的地收藏者。”

简而言之,旅行的滋味不一定要出门才能感受,当你享受阅读等一切能拓宽视野的东西时,你也能获得同样的旅行体验。旅行也好,独处也罢,它们最终目的都不是逃离现实,而是让自己更好地面对现实生活。

虽然,旅行不是万能药,不包治百病;旅行不是炫耀品,取悦别人而忘了自己;旅行更不是焦虑品,不要陷入越旅行越焦虑的死循环。但你可以在旅途中找到属于自己的新活法,来到每个城市,除了拍照你更应该看到成千上万个人的生活方式,你更应该知道——生活不止有一种活法,不要在一个生活死结上死磕,要打开自己的围城。而真正的旅行,正是在旅途中找到全新的自己,打通内心的死胡同,以一个好心态来面对现实的不安与压力。

《旅行的艺术》里说过:“我们从旅行中获取的乐趣或许更多地取决人于我们旅行时的心境,而不是我们旅行的目的地本身。如果我们可以将一种游山玩水的心境带入我们自己的居所,那么我们或许会发现,这些地方的有趣程度不亚于洪堡的南美之旅中所经过的高山和蝴蝶曼舞的丛林。”的确,比旅行本身更重要的是,我们要用旅行的心态,在现实生活里“打怪”,姿态不一定要帅但一定要豪迈。


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-06-21

评论

0/150