首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 权益

“阳光妈妈”关爱 “阳光家庭”守护 “阳光模式”聚力

山东日照“阳光行动”建未成年人保护体系

标签:权益 | 来源:中国妇女报 | 作者:姚建 王丹青

■中国妇女报全媒体记者 姚建

■王丹青

看着眼前活泼开朗的晓晓,张玉华不禁想起一年前第一次见到晓晓的场景——紧闭的房门、拉紧的窗帘,一个沉默不语的13岁女孩,“那时候跟晓晓交流,她一直低着头玩手机,偶尔抬头,你会看到她的眼神是空洞无光的。”

为了帮助孩子走出心理困境,晓晓所在的村党支部、镇妇联和学校把她的情况通报给了山东省日照市东港区妇联。该区妇联为晓晓制定了专业的帮扶方案,心理咨询师张玉华和教师米娜作为东港区妇联“益路同行”关爱困境儿童项目的志愿者,来到了晓晓身边。不到半年时间,晓晓的状态发生了巨大改变。去年秋天,晓晓主动提出要回学校读书。

这是日照市实施“阳光护花”行动、守护未成年人健康成长的一个缩影。中国妇女报全媒体记者了解到,日照市近三年共推出45件市定为民办实事项目,其中23项涵盖未成年人发展,在关爱困境儿童、守护阳光家庭、创新家庭教育工作模式等方面,日照市妇联、日照市检察院等相关部门积极联动、形成合力,让每个孩子健康快乐地成长。

“阳光妈妈”关爱守护困境儿童

“叮咚,叮咚……”下午6点,在东港区人民法院工作的王霞刚忙完手头的工作,就看到浩浩给自己发来的微信,上面是一张考了100分的数学试卷。王霞不禁嘴角上扬:“浩浩是我作为爱心妈妈志愿者所帮扶的孩子,我们相处有两年多了,现在他学习积极主动,完全走出了阴霾。”

如今在日照市,像王霞这样的爱心妈妈志愿者一共有897名,她们与753名留守儿童和144名困境儿童结对,有针对性地开展亲情陪伴、生活照应、安全提醒、家教补给等关爱服务4000余次。

以东港区为例,东港区妇联主席杜美珠介绍,自2020年起,该区妇联创新实施“益路同行”关爱困境儿童项目,与困境孩子实现“1个孩子+3个爱心妈妈”的关爱结对,“有的孩子的‘爱心妈妈’就是村里的妇联主席,离家近,更方便随时关注孩子的生活、学习情况。每当亲眼看着那些原本家庭困难、自卑叛逆的孩子一点一点进步时,心里就会特别欣慰,他们在成长中拥有了更多的爱,爱心妈妈也为他们的生活带来了‘阳光’和温暖。”杜美珠说。

“阳光家庭”保障儿童健康成长

“多亏你们帮我解开心结,我也在反思自己。”日前,在东港区民政局婚姻家庭辅导中心,一位曾经想要离婚的丈夫搂住了怀孕的妻子,决心为即将出生的孩子提供一个完整又温暖的“阳光家庭”。

“家庭破裂、父母离异,对孩子来说,可能是一场‘灾难’。很多‘问题孩子’的背后往往是‘问题家庭’,我们帮他们调解婚姻家庭矛盾纠纷,也是为社会和谐出一份力。”东港区民政局婚姻家庭辅导中心志愿者刘为军告诉记者。

阳光的孩子需要阳光的家庭培育。今年,日照市将实施“阳光家庭计划”列入为民办实事项目,聚焦家庭教育指导、婚姻家庭辅导,筑牢未成年人家庭防线。为此,日照市妇联把婚前辅导作为重要环节,开展“新婚护航”婚姻课堂,定期为新婚夫妇开设新生家庭角色转换、如何与对方家人相处等课程,增强家庭观念、责任意识和法律意识。截至目前,日照市共开设各种形式的家庭教育讲堂150余场。

“阳光模式”凝聚社会合力

“如何认识法律,未成年人也会犯法吗?”“六一”儿童节前夕,“阳光护花”宣讲团成员、法官助理张娣来到南湖镇中心小学,为孩子们普及法律知识。

保护未成年人健康成长,是全社会的共同责任。记者了解到,近年来,日照市委、市政府高位推动,建立未成年人保护工作长效机制,去年上半年又专门出台了《日照市“阳光护花”未成年人保护行动方案》,形成家庭、学校、社会、网络、政府、司法有机结合的未成年人保护体系,通过建立涉未成年人案件家庭教育指导信息共享、联合联动工作机制,创新开启了“家庭需求、司法配合、政府推进、社会参与”的家庭教育指导工作新模式,以“温暖阳光”守护未成年人健康成长。

在此基础上,日照市检察院、市妇联、市关工委、市教育局等部门充分发挥各自在资源、人力、专长上的优势,形成风险排查、问题联动、工作联动、平安联创的工作合力。如日照市委政法委牵头建立风险联查、问题联治、工作联动、平安联创的妇女儿童维权体系;日照市检察院在市级、东港区、莒县建立“一站式”取证和保护中心,防止未成年人受到二次伤害;日照市教育局组织“万名教师访万家”活动……

“少年儿童是祖国的未来,我们将加大未成年人保护法、家庭教育促进法宣传力度,进一步提升家庭教育辅导、婚姻家庭辅导、困境儿童关爱服务活动,也希望社会各界多方联动,让未成年人远离侵害,给孩子一个快乐无忧的幸福童年。”日照市妇联主席薛惠敏表示。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2022-06-09

评论

0/150