首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 生活派

等风来,一起去放风筝吧

标签:生活派 | 来源:中国妇女报 | 作者:韩佳宁

■  韩佳宁

    放风筝可说是和春夏最“般配”的活动了,身为上班族,仰头放风筝不仅推顺了我僵硬的颈椎,还让我的眼神灵动起来,心中的想法也很简单:等风来,顺势走。

    我喜欢把风筝叫“纸鸢”,仿佛风筝也是活的,有自己的灵魂,能够开启在天空翱翔时的旷然眼界,也懂得牵线人盼它顺利飞升那一颗摇摇晃晃的心。今年春天,每次出游我都带上了风筝,也总结了不同游玩地的放风筝体验。

    金海湖“风谷”放风筝:爽。清明假期,我蹭朋友公司的团建去了京郊金海湖一个露营地。营地在金海湖东侧的半山坡上,湖四周连绵环绕着秀美的乳状山峰,而北侧两山之间距离较远,像一排豁齿,漏风漏得厉害,这就是风谷。

    方圆近五百亩的营地山谷绿草如茵,零星点缀着白色帐篷。蓝天袒露在自由的风筝面前,山谷的疾风轻松就让我的黄绿色三角翼型风筝飞向百米高空。我放着线向谷地低处奔跑,风筝煽动双翼往高处攀爬,那一刻我仿佛回到了童年时光。好风凭借力,送它上青云,没过两分钟,红色轴上就只绑着一圈细细的白色风筝线了。此时,风筝仿佛一只训练有素的鹰隼,自己会飞,我甚至可像遛狗一样牵着轴线随意走动,只需偶尔根据风向变化微微调整风筝位置。在风谷放风筝的感觉,简直太爽了。

    世纪坛公园看高手放风筝:羡。第二次放风筝时,我和朋友约在了北京世纪坛公园,公园对面就是玉渊潭公园,也算是在高楼林立的城市中心留出了一片空旷的天空。没想到,那天下午风很微弱,我的风筝总也飞不起来。可高天上仍有两个风筝在稳健地飞着,遗憾我们始终没找到那两个高手。

    南沙河放风筝,妙。第三次放风筝,我和几个观鸟爱好者去了北京昌平的南沙河。河滩不陡峭也不平坦,对于放风筝的人来说,跑道的长度够、宽度有些局促,河风常有但风向散乱,需要随时适应调整。因为难以判断风向,我的风筝刚飞上天不到30秒就掉下来了,还好河滩上没有树木遮挡,可以利用河谷的高低差为风筝助力。我让朋友在河岸最高处举起风筝,我在河岸中位引线控制,她一撒手,我就连跑带转,引导风筝越飞越高。

    在南沙河上空,眼看着我的风筝左右扭动着蹿升到高处,我甚至感觉风筝飞得比南沙河栖息的任何一只鸟都要高。线越放越长,风筝越飞越高,直到红色的轴心完全赤裸。突然,我没握紧风筝线,风筝跑了!我赶紧追,在河边不慎摔倒了,而线尾离我的指尖就差10厘米,无奈只能眼看着我的风筝最后在远处坠河了……几天后,我收到了一个快递,是朋友送我的一个崭新的彩色风筝。无论如何,我都喜欢:等风来,和家人或朋友一起去放风筝。


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-05-20

评论

0/150