首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 生活派

骑行郊野公园,奔赴夏天的诗意

标签:生活派 | 来源:中国妇女报 | 作者:木易

温榆河公园茑屋

 沙子营湿地公园

清河营郊野公园

疫情袭来,远行成为奢望,不妨将目光收回到眼前,开始学习欣赏身边的美景,重新看待原本熟悉的景致和事物。

    ■ 木易 文/摄

    由于疫情,今年的清明和“五一”假期,“微旅游”都成了主流。我觉得,“微旅游”就像我们小时候酷爱的郊游,也如木心的《从前慢》:“从前的日光很慢,车、马、邮件都慢,一个问候,要等上好多天……”

    近些年,随着生活的日益丰富和交通的发达便捷,我们心也越来越“野”,我们的脚步越走越远,诗和远方成了很多人的追求,眼前的美景和足下的风光也渐渐被忽视和遗忘。当疫情袭来,远行成为奢望,不得不停下来、慢下来的我们,此时才将目光收回到眼前,开始学习欣赏身边的美景。就如英国作家吉尔伯特·基思·切斯特顿所说:“旅行的真正目的,不是观赏异地风光,而是以欣赏异地风光般的心情,重新看待原本熟悉的景致和事物。”

    “五一”假期的第一天,北京天气异常晴朗,吃完早饭我和先生决定骑行去温榆河公园。早上8点我们扫了共享单车,从回龙观迎着朝阳出发了。上了回南路就看到一片高楼林立的新街区,暮春时节道路两旁都是花的海洋,草木葱茏、绿色如洗,这一切让眼睛成了最美滤镜,耳边循环着那首歌:“水到这方清,草到这方绿,梦中溪水潺潺流进我心里,花儿悄悄开,循着花香去……”

    半塔郊野公园。如果说春天是花的海洋,那么夏天就是树的狂欢,朝阳下一派生机的树木呈现出浅绿、深绿、墨绿,层层叠叠千万种的绿。骑行路上见到美景,难免会拍照分享并显示地址。看到公交车站牌上的半截塔村时,我想:“这是哪个朝代的塔?”当时显示我们在半塔郊野公园。查资料发现,半截塔村是“明代成村,因塔得名”,现存塔的残迹只剩下8层砖高的塔基,14层砖高的八角形青砖塔根部,每边长1.27米,以及两块巨大的青砖砌成的塔身残块,突兀地立在上面。据说这座塔建于辽代,其形状与久负盛名的燕京八景之一的“银山塔林”形制相似。正巧前年夏天我去过银山塔林,当时看到那背靠绵延青山的辽代古塔群时,我的双脚仿佛被焊在了地上,非常震撼。

    东三旗郊野公园。我们继续东行,看见路边丛林深处有穿着色彩艳丽舞蹈服的大妈们在跳舞,还有早锻炼的人,拍照显示为东三旗郊野公园。当时我发朋友圈道:“经过3个村,竟然村村都有郊野公园。”记得在北七家村公路上,看到一排紫红色的槐花开得正艳,我已经都骑过去了,突然想起罗振宇在音频里分享的一句话:“凯文·凯利过70岁生日时写了103条人生建议,其中一条是:‘如果你不停下一分钟,来听听音乐家或街头表演者的演奏,你就欠他们一块钱。’”那一刻,我觉得要是不拐回去拍槐花,我就欠它一块钱。于是,我立马调转回去拍下槐花最美的怒放。

    沙子营湿地公园。我们来到一座弯弯的石桥下,柳荫深处还能听到几声蛙鸣,赶紧拍视频让朋友们一起聆听这“天籁之音”,当时显示在沙子营湿地公园。河边有全神贯注钓鱼的人,也有随便选块“风水宝地”铺上野餐垫、摆上美食、喝茶聊天的一家人,这般滋润的小时光可谓千金难买啊。

    温榆河公园。抵达温榆河公园时约是上午9点多,远远看到一片高地上黄灿灿的貌似油菜花田,可惜入园需要48小时核酸证明,我没有只能望园却步了。温榆河公园面积很大,相当于6.5个奥林匹克森林公园,分成东园和西园两个园区。不能进入我们就沿着公园外围骑行,看有没有“突破口”,突然就看到了公园里文艺范十足的茑屋,远远望去外观很像个鸟窝,其实是西园的制高点之一,也是一座生态观鸟塔,游客可以登塔尽情观鸟、观湖、观园。

    其实,北京大部分郊野公园都围绕着一个水系。记得上大学时,我和同学们一起从人民大学骑车去稻香湖公园春游,当时觉得路途好遥远;可是今年4月初我和先生再次骑行去稻香湖,却感觉一切都很近。而这一次反向骑行来温榆河公园,我更是体会到:心在,美景离我们就不遥远。

    清河营郊野公园。我们突然决定徒步,顺着河流而上。行走在蓝天白云下,鼻腔里弥漫着青草的香味,眼前到处野花烂漫,就这样从小河边走到了一条大河前。“山河自在,人亦逍遥,几只苍鹭在眼前飞来飞去。”发朋友圈显示我们在清河营郊野公园。沿着清河行走,发现了一个废弃的水闸站,墙体上长满了生机勃勃的爬墙虎,我在残垣断壁上肆意摆拍,试图留住春天的美好。

    东小口森林公园。再次回到马路上,我们又扫了单车继续骑行。眼前突然出现一条绝美的自行车道,很多小孩在父母的陪伴下骑行在色彩斑斓的蜿蜒小路上,一家人其乐融融的样子让我想起儿子小时候的好时光。顺着这条道骑行,我们进入了东小口森林公园。公园有个帐篷营区,一个个帐篷林立其中,三五成群的年轻人、老人和孩子在其间谈天说地、休憩、嬉戏……露营现在已成了年轻人最爱的生活和社交方式。

    那天下午两点,我们以一顿烤鱼圆满结束了快乐的骑行。这一天走了多少个郊野公园,我已数不清了,但整个感觉就如儿歌唱的:“我们的祖国是花园,花园里花朵真鲜艳,和暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜。”

    绿树已成荫,迎接夏日长。即将到来的端午节,让我们趁着夏风不燥、阳光正好,带着家人、约上好友,一起出发,开启说走就走的“微旅行”。就如许嵩在《山河大好》里所唱:“终点不明,沿途风景要好好看……保持浪漫心态,活着就不算坏。家国大好河山,不必崇洋媚外……心情大好,出去走走,碧海蓝天吹吹风;河山大好,出去走走,别窝在家当懒虫。”


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-05-20

评论

0/150