首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 生活派

鸡蛋壳别扔可变废为宝

标签:生活派 | 来源:中国妇女报 | 作者:崔会欣

  ■ 石家庄藁城区兴安镇中学高级教师 崔会欣

    生活中大量鸡蛋壳都被当作废品丢弃,不仅浪费资源而且污染环境。而鸡蛋壳的碳酸钙含量在90%以上,是钙的良好来源;鸡蛋壳还是一种天然固硫剂,可在煤燃烧过程中起到脱硫效果。其实,蛋壳也能废物利用、变废为宝。

    1.搅拌机使用后,用鸡蛋壳可轻松清理干净细缝里的残渣,被搅成无数细小碎屑的鸡蛋壳,可随着机器运转将机器内部冲刷得干干净净。

    2.烧水壶用久了会有一层厚厚水垢,放一些鸡蛋壳在水壶里煮,就能轻松去掉水垢。热水瓶的水垢也可用鸡蛋壳来清理。

    3.将蛋壳用废旧丝袜装好,拂拭不锈钢水龙头、水槽等,既不会损坏水龙头、水槽,又能使其光亮如新。

    4.将鸡蛋壳碾成粉末外敷创伤处,有消炎止痛作用。蛋壳壁上的蛋膜敷在伤处,还能缓解疼痛,并促进伤口愈合。

    5.蛋壳最内层含有丰富胶原蛋白,将它贴在脸颊或鼻子、下巴部位,能有效去除黑头和死皮。

    6.蛋壳也可养花。一是把蛋壳当作容器,二是把蛋壳当作肥料。鸡蛋壳里的主要成分碳酸钙,可以调节土壤酸碱度。


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-01-21

评论

0/150