首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 家庭

缪延相家庭:义务办辅导站12年,守护千名儿童

标签:家庭 | 来源:中国妇女网 新华社

家住江西省南昌市新建区的八旬老人缪延相和老伴李根秀为了让留守儿童多学知识,从2009年开始,他置办了黑板、粉笔、图书、桌椅,把自家的客厅改造成了一个小课堂,还专门开了间图书室,在家办起了免费校外辅导站给孩子辅导作业,教他们写字。“我相信知识改变命运。”退休前在新建区石埠小学教书的缪延相说,“只要走得动,我就不会放弃做这个。”

石埠小学放学后,在缪家老居的小道上能见到三三两两成群的孩子。对于农村里的留守孩子们来说,爷爷奶奶只能给予日常生活上的照顾。“像我们这一辈的老人大多数都没有文化,小孩留在农村读书,爷爷奶奶是没法辅导他们的。”缪延相说,“我作为一位教书出身的老人,看到这些孩子放学无所事事,甚至到网吧去打游戏,觉得小孩子这样下去会养成坏习惯,这让我感到很心痛。”于是,缪延相和老伴商量办一个留守儿童校外辅导站,帮助孩子们放学后做做作业,教一些课外知识。

校外辅导站距离石埠小学只有三四百米,因为不收钱又能学东西,一开班就吸引了40多个学生,“门都挤破了”。辅导站里的教学不拘一格,辅导学习、教唱歌、讲故事……形式丰富多彩。“如果我自己水平有限,就让同年级的学习比较好的来帮助学习比较差的,让他们互相学习,互相帮助。”缪延相说,“这些家庭的孩子们生活都比较艰苦,我觉得他们比其他的孩子更珍惜学习的条件。我就想帮助这些孩子能尽量提高一点学习成绩,能多懂点做人的道理,这就是我的心愿。”为了不让孩子感到枯燥,他还研究教学形式的“新花样”,自费添置了彩电和DVD,奖励给表现好的孩子文具和零食。就这样,越来越多的孩子们喜欢上了这里,3点半放学后都会自觉跑来上课,他们也亲切地把缪延相叫作“3点半爷爷”。

为了不给孩子的家庭增加负担,缪延相实施的是全部免费教育,教室是自家的房子,孩子们的教辅资料也都是他购买发放,这其中的艰辛只有缪延相自己知晓。默默无闻地奉献几年后,在媒体的宣传下,缪延相的辅导班得到了许多爱心人士的援助,孩子们的条件越来越好了,从这里出去的一些孩子已经考上了大学。12年来,“3点半爷爷”辅导和照顾过的孩子已经超过1000个。

孩子们的懂事和上进让缪延相很欣慰。日复一日的朝夕相处,这些孩子也成了缪延相的一份挂念。一个叫缪其美的孩子给他留下深刻的印象。12岁的缪其美从6岁时父母就分开了,父亲在外打工。“2014年的时候看到可以免费来上课,我就进去看了下,爷爷说可以报名,我就报名了。”缪其美说,“缪爷爷在我心里就是我爷爷。我想对爷爷说,希望您长命百岁。”

缪延相说:“我现在80岁了,但是只要能走得动,我就会把辅导站继续办下去,希望我的孩子们都能健康成长,成为对社会有用的人。”缪延相家庭也被评为2020年全国最美家庭。

  • 分享:
  • 编辑:苏悦     2021-04-28

评论

0/150