首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女声

家务劳动价值要被看见更要被看重

标签:女声 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:评论员 韩亚聪

□ 中国妇女报·中国妇女网评论员 韩亚聪

登上热搜的“北京房山全职太太离婚获5万元家务补偿”案,其蕴含的法律关照和人文关怀,是一个好的开端。但从更深层而言,家务劳动的价值不仅要被“看见”,更应该被“看重”。

对于“家庭劳动补偿”,民法典和已经废止的婚姻法都进行了规定。但在法律实践和家庭生活中,极少有夫妻把这些放在心上,这类“维权意识”往往处于“休眠”状态。

因此,在民法典实施后,房山的这起判决从法律层面认可了家务劳动的价值,也体现出对负担较多义务者的权益保障。同时,通过肯定全职太太的家务劳动价值,也传递出夫妻平等互爱,共担家庭责任的价值导向,彰显了法律制度对权利的保护,对人的关怀。

有此判例固然是好事,但也要意识到,家务劳动的价值仅仅被“看见”不是“终极目标”,在被看见的同时被“看重”,更具广泛而深远的意义。

在弥补付出劳动一方对家庭的付出时,补偿标准需要参考哪些因素?抽象的家务劳动如何转化为可以量化的补偿数额?针对这些问题,还需制定一系列具体的标准和合理的测算方法,在实践中不断“与时俱进”。只有认可了家务劳动,并对其价值给予应有的重视,才能消弭网友“5万元太少”的忧虑,让家务劳动的价值得到“公正对待”。

从纸面走向实践之后,我们也希望在未来的司法实践中,能够积极探索、大胆突破,让家务劳动的价值得到充分尊重,让共担责任成为家庭常态。


  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2021-02-24

评论

0/150