首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女大学生

返乡创业,让家乡的品质葵花籽不仅成为国内知名品牌的专供原料,还销往多个国家和地区,带动乡民致富——

史锦歆:让小瓜子走出大草原

标签:女大学生 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:王永钦

■ 中国妇女报·中国妇女网记者 王永钦

“瓜子看起来很平常,但要想把它种好、存好、炒好,让人们吃得香,口感佳,这里面的学问可就大了。”指着库房里堆积如山的瓜子原料,史锦歆说。

1976年出生的史锦歆大学毕业后南下深圳创业,靠着家乡内蒙古大草原地道的牛羊肉,她的餐饮公司一做就是十年。2008年,在深圳已小有成就的她,把目光投到了生她养她的杜尔伯特大草原。她说:“人对于自己的出生地,总是有无限的依恋感,看到家乡父老收获的葵花籽卖不出去,突然就萌生了做瓜子生意的念头。”

炒瓜子的高科技

说干就干。2014年12月,四子王旗景欣农业股份有限公司正式成立,主要业务就是葵花籽的加工和出口。当然,史锦歆擅长的餐饮业务也没有扔掉。如今,她开的连锁餐饮店是镇上最大、最豪华的酒店。30多道独特的菜肴,让方圆几百公里的人念念不忘,去草原路上都不忘到这里一饱口福。

进入9月,正是瓜子收购的季节。在公司硕大的仓库里,用麻袋堆起的原料像小山似的一排挨着一排。史锦歆告诉中国妇女报·中国妇女网记者:“我们的加工能力很大,这么多原料瓜子,也就够我们一个多月消化。”

在生产车间,一个不断抖动的正方形大盒子机器引起了记者的兴趣。史锦歆随手抓起一把瓜子:“你看,这个机器就是这么精确,它是筛选瓜子的,把小的、次的都筛出去了。我手里抓的都是‘双胞胎’瓜子,就是两颗瓜子紧紧连在一起的那种,这个机器能把‘双胞胎’瓜子全部挑出来。它的里面其实是个影像系统,通过成像技术,把不同的瓜子识别、分离出来。”

经过机器的分拣,记者看到,原料瓜子中包含的小石头和乱七八糟的杂质也统统被筛选出来。更让记者惊讶的是,旁边两个容器中分别存放着黑、白两种颜色的瓜子。史锦歆笑着说:“这个机器能自动识别瓜子的颜色,将不同颜色的瓜子区分开。”

仓库里,不同的堆放区域分别标注着不同的等级,从一等到四等,瓜子的级别一目了然。

史锦歆的公司既出口瓜子原料,也卖成品瓜子。为了把瓜子煮香炒香,她没少交学费。“好多人以为炒瓜子、煮瓜子简单。我们虽然实现了机械化,但掌舵的老师傅依然是关键,多一秒糊了,欠一秒激发不出瓜子的香味。现在的好几个师傅都是我花高价挖来的。”史锦歆说。

扶贫的龙头企业

如今,公司每年定期召开盛大的收购会,周边旗县的农户也慕名前来参加。四子王旗4个乡镇2万多农户成为公司的签约生产地,这其中包含1066户建档立卡贫困户。“公司除了看机器的,绝大多数是女同志,企业现在是自治区扶贫龙头企业,也是旗巾帼脱贫示范基地。去年我们出口创汇46.5万美元,我的目标是成为四子王旗第一纳税大户!”史锦歆信心满满。

记者了解到,公司已成为四子王旗最大的葵花加工、出口、交易集散地,年加工葵花籽2050吨,出口1000吨,去年营业收入2909万元。2017年下半年,公司登陆京东、天猫、淘宝、阿里巴巴等网站,线下走入呼和浩特市、包头市和西安市各大超市。今年,公司成为“三只松鼠”、阿里“盒马”、人保财险等20多家知名品牌代加工合作伙伴。

“我们的葵花籽已销往土耳其、哈萨克斯坦、迪拜、黎巴嫩、马来西亚、台湾等国家和地区。因为四子王旗的土壤有机质含量高、空气好、昼夜温差大,有利于向日葵的生长,所以,我的客户一旦成交,忠诚度非常高。”史锦歆介绍说,地球上能种植向日葵的地方不多,生长的条件也非常苛刻。

因为有了史锦歆,当地的邮政物流业务始终排名全市第一,每天有八九个邮政工作人员就在公司上班,高峰期一天的邮包大概近9000个左右。

她告诉记者,“国家现在的政策也特别好,我们每年参加迪拜、土耳其的招商洽谈会,政府都有补助,旗长、商务局局长还亲自给我直播带货。我的愿望就是把企业做大,带动家乡更多的父老乡亲致富,让更多国内外的客户和消费者认识、了解、食用来自我们四子王旗大草原的瓜子。明年我们的销售额希望能达1个亿!”

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2020-11-11

评论

0/150