首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 体育

一所山村小学里孕育的足球梦想

标签:体育 | 来源:新华社 | 作者:记者许舜达

       新华社杭州11月10日电题:一所山村小学里孕育的足球梦想

  新华社记者许舜达

  绕开防守队员后,身穿7号球服的10岁女将毛旭诺二度破门,球场上响起了掌声与欢呼。

  日前,杭州亚组委举办了2020年“我是亚运小主人”主题系列活动之“我是亚运小球员”活动,吸引了来自浙江各地近60位小球员。毛旭诺所在的浦江县金融希望小学足球队,以3:0赢得了男女混合公益对抗赛。

  这所地处浙江省金华市浦江县大畈乡的寄宿制小学,远离城区,被群山环绕。“以前跟同市的人说起自己的工作单位,一度没人知道在哪里。”教科室主任陈斌说。

  2014年上半年,这所小学的足球场还是一块泥地。这块“晴天一身灰,雨天两腿泥”的场地,在同年11月“摇身一变”,成了五人制笼式足球场和七人制足球场。

  除了硬件设施的完善,学校制定的足球教学计划,也逐渐从注重校队转向了全面普及。现在每个跨进浦江县金融希望小学的新生,收到的来自校方的第一件礼物,便是一只崭新的足球。

  为了让更多学生参与这项运动,学校还创设了校园足球联赛、班级足球小组赛。每学期都开展的校园足球文化艺术节,成了全校学生课余最期待的事,其中包含了“颠球比赛”“谁是点球王”“我是门神”“足球保龄”“师生对抗赛”等系列活动。

  浦江县金融希望小学共有14名小球员参加这次亚运主题活动,分别来自三、四年级,他们不仅年龄小,有的甚至没有上场经验。

  “来杭州参加这次活动,为的是让孩子们可以走出大山,走到外面的世界,长长见识。”陈斌说,现在全校300余名学生,大部分都是外来务工子女和当地留守儿童,平常很少有机会能到杭州这样的大城市走走看看。

  “踢足球,是帮助孩子们从山村里走出去的一条很好的路径。”学校教练吕建伟说,今年他的一名学生,就以足球特长生的方式,被杭州一所重点高中录取。

  “可惜并非所有的家长都能理解这条路。”吕教练所带的校足球队里,曾有一名天赋突出的女足队员。在小升初的时候,他建议其选择当地少体校深造,但没能得到学生家长的支持。谈起此事,他至今十分惋惜。

  “山里的孩子心很静,上足球课更认真,专注度更高。”曾在一线城市任教的吕建伟,如今很享受与这群山里娃朝夕相处的时光。

  这名“85后”小伙,2017年参与浙江省黄龙体育中心主导的“黄龙足球种子计划”项目,以特聘教练的身份,来到这所山村小学,成了学校的第一名、也是目前唯一的专业足球教练。

  班级足球课,吕教练会与班主任共同参与,前半节课传授技能,后半节课实战演练。四年级的女足队员涂优然曾经十分内向,练了足球以后,她的性格逐渐变得开朗,与同学的沟通交流也多了起来。

  除此之外,学校对足球的重视还带动了校园文明礼仪建设:足球比赛赛前站队,和裁判握手,和对方队员握手,向两边观众鞠躬……老师们说,现在足球不仅是一项运动,更是一种态度,能帮助孩子们树立正确的人生观、价值观。

  结束了杭州之行,11岁的小球员罗健豪说:“我感觉特兴奋、激动,像是自己参加了亚运会一样!”

  当被问起自己的梦想时,浦江县金融希望小学的小球员们,脸上带着腼腆、却又骄傲地回答:“希望可以一直踢足球”“希望踢进世界杯”……

  去年,在金华市中小学校园足球联赛上,这支由山里娃组成的足球队一路过关斩将,最终夺得了3个一等奖、2个二等奖的好成绩。这不,今年的赛事又临近了,他们也将再次投入到紧张的训练和准备当中。


  • 分享:
  • 编辑:黄威     2020-11-11

评论

0/150