首页 > 中国妇女网 > 女声 > 轮播位置

国庆黄金周尽显复苏活力

标签:轮播位置 | 来源:新华网评 | 作者:毛同辉

纵情山水醉享美景,寄情田园采摘瓜果,去久违的影院看场电影,到人流涌动的商场选件秋装,带孩子到游乐场玩耍嬉戏,陪家人去饭店吃顿团圆饭……刚刚过去的“十一”黄金周,旅游、购物、休闲娱乐等正重新成为中国人的假期“标配”。黄金周是观察中国经济的窗口。今年的国庆中秋长假是进入疫情防控常态化之后的第一个黄金周,其交出的假日经济成绩单对于观察中国经济的当下与未来具有特殊的意义。

  这是一份厚实而亮丽的成绩单:看游,今年国庆中秋8天假期,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%,实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%;看行,10月1日至8日,全国铁路、公路、水路、民航日均发送旅客6211.5万人次,其中,国庆节当天全国铁路、公路、水路、民航发送旅客总量达到6586.23万人次,为今年疫情暴发以来最高峰值;看购,各地综合性商业市场迎来消费高峰,一些商圈客流量已超过去年同期水平,如广州北京路步行街假期首日便吸引游客40多万人次;看玩,在复产复市中相对较晚开放的影院假期中也火了起来,1日至7日电影票房约为36.96亿元,取得中国影史国庆档票房第二的成绩,7天观影人次达9298万……

  成绩单释放中国经济复苏信号。“一切正在回归正常”,很多人在今年国庆中秋长假发出这样的感慨。从黄金周的出行火爆和各地的消费热潮中,人们看到被疫情压抑的消费需求正在集中释放。市场回暖,人们的消费热情被重新点燃,消费信心被提振,中国经济正在持续向好、加速复苏,呈现出一片热闹景象。

  成绩单展示中国经济强劲韧性。中国成功控制疫情,是中国人得以在黄金周放心出行消费的大前提,特别是受疫情冲击严重的交通、旅游、餐饮等行业在黄金周期间得到了较好补偿。假日消费热潮也凸显中国超大规模市场优势,从一个侧面展现了中国经济潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大等基本特点。

  成绩单彰显中国经济澎湃活力。发放节庆消费券、举办中秋美食节、发布精品旅游线路……双节期间,从政府到企业,都在努力抓住黄金周契机,为刺激消费、扩大内需频频出招。当前,中国正在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,假日经济的火爆正是中国扩大内需战略的重要体现,折射出构建“双循环”新发展格局释放的蓬勃动能和活力。

  动起来、忙起来、火起来!这个动起来的国庆黄金周,流动中国尽显复苏活力。而透过这个窗口,我们看到了中国经济疫后重振的希望,看到了中国经济坚定向前的步伐,更看到了中国经济活力四射的未来!


  • 分享:
  • 编辑:刘丽君     2020-10-09

评论

0/150