首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 生活派

十一租个“房子” 美景中驰骋

标签:生活派 | 来源:广州日报 | 作者:罗磊

超长黄金周出游提案

  国内房车游

  近年来,自驾游已经成为游客出游的热门方式之一。今年的国庆节假期,长线自驾游已经不是稀罕事,很多人都做好了租车的出游计划。飞到当地,然后开着房车出游就成为今年不少人的新玩法。房车天然被赋予了精品小团定制的特性,私密性强、用户体验佳,产品竞争力不言而喻。特别是近期,迎合“小聚会大空间”安全消费需求的房车露营在国内各省盛行。眼下,西部和东北秋色浓郁,正适合飞到当地,一家大小租辆房车深度游。

  文、图/广州日报全媒体记者 罗磊(除署名外)

  市场综述:西部一车难求  价格上调

  疫情发生后改变了游客的出游方式,选择自驾出游的游客比例增加。根据中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室的相关调查,结果显示从交通方式看,被调查者中选择自驾游的比例最高,达41%,这意味着目前旅游市场上,自驾游将扮演十分重要的角色。近几个月,省内自驾游越来越热门也证明了这一趋势,而这个国庆长假里,更多游客将选择中长途自驾游,这一市场也将迎来小高峰。

  携程租车数据显示,国庆节 假期租车开始紧张,价格亦明显上涨,携程租车预测,三亚、成都、海口、上海、昆明、西安、贵阳、西宁、重庆、大理成为租车十大目的地。国庆假期的主题游自驾订单中,川藏线最受热捧,目前携程川藏线自驾相关产品超过110条,从预订速度看,订单同比增长86%。除此之外,青海的火星基地、茫崖翡翠湖及东台吉乃尔湖同样是十一出游的热门地,同比增长超过100%。

  提到房车,很多人第一个联想到的词就是“贵”,其实,在这个十一假期,你也可以租上一辆房车,在国内的美景中驰骋,或者参加旅行社定制的线路产品,感受到开着“房子”去旅游的惬意,这也成为今年的热门玩法之一。

  针对消费者而言,房车旅行与自驾旅游的差异在于,房车具有更为“野”的一面,因为房车的特性,因此在营地的选择上就需要挑选相对完善的营地作为生活上的基础保障,营地能为房车供水供电、环境安全等。当然,现在也不乏超级玩家自己挖掘营地,去到一些较为偏远的地方进行露营。目前旅行社也会提供跟队自驾的线路产品,有专业的房车领队进行带队,教会“房车小白”一些房车玩法。

  房车旅行中会现出不少问题,最让人忧心的就是限高,有的路线途经的道路可能限高2米,房车无法通过,不得不绕路。另一个是体积太大,城市里很难找到停车位。为此,高德上线了国内首个房车导航,可以准确避开沿途限高、限宽等路线。据业者周小姐表示,最近租车价格呈上涨态势,十一档期房车的价格,每车每天基本会比平常的周末高出两三百元。

  (全媒体记者陈薇薇、罗磊)

  探访甘南秘境

  推荐去处:甘肃扎尕那

  出行攻略:从广州飞兰州,在当地租房车自驾。可以走兰州-夏河-郎木寺-扎尕那的线路,全程约7天左右。另外,还可以选择从青海西宁、四川阿坝租车自驾抵达。

  沿途美景:扎尕那,位于甘肃南部甘南藏族自治州迭部县益哇乡境内。迭部县地处青藏高原东部的边缘,南临川西北的若尔盖大草原和岷山,东北为腊子口。

  沿途的甘南阿米贡洪配套有房车营地,驻扎在阿米贡洪大草原,就可以与蓝天、牧草、骏马牛羊相伴。当夜色来临,你透过天窗就能细数香巴拉夜空中的璀璨繁星,享受香巴拉草原之夜。另外,当地还有冶力关房车露营,位于茂密的原始森林、高山瀑布、潺潺溪水间,也是个探索大自然魅力的好地方。

  前往扎尕那的途中要经过峡谷、雪山、森林、牧场、河流等,风景类型全面,植物垂直分布明显,百里石峰以构造峰林地貌、冰川地貌、岩溶地貌为主要特色,尤其是这里的古冰川遗迹保留完整。

  因为这里与四川九寨沟接壤,饮食习惯比较接近川菜风格,同时也有不少种类的西北面食。在农家乐或休闲山庄多数是羊肚菌炖鸡、白龙江鱼等美食。

  川西高原秋色拍景观大片

  推荐去处:四川甘孜州稻城

  出行攻略:从广州出发,可以经成都或者泸州中转飞往稻城亚丁机场。在当地租房车,一般是稻城亚丁、新都桥、海螺沟,稻城、亚丁联游兴伊错,在当地停留三四晚。时间充裕的可以选择从成都出发,连游四姑娘山、康定等。

  沿途美景:随着秋季的到来,稻城不再单单只是蓝与白,还有炽热的红与耀眼的黄穿插其间。稻城俄初山位于亚丁景区以北。从峡谷往上盘行,映入眼帘的是那层层叠叠的灌木森林,红黄绿相间,五彩缤纷,绚丽耀眼;红得妖艳,黄得明丽,绿得柔和,漫山遍野,真可谓“浓妆淡抹总相宜”,一路秋色,令人陶醉。

  位于稻城县城以北28公里处桑堆镇公路边一个不起眼的小水塘,每年秋天布满红色的水草。密林中的珍珠海也是大名鼎鼎,犹如一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石。碧波荡漾,雪山和树木的倒影一起倒映在碧绿的珍珠海中,组成一幅仙境般的图画。

  大兴安岭秋意浓

  推荐去处:呼伦贝尔额尔古纳

  出行攻略:广州出发,经呼和浩特或者石家庄中转前往呼伦贝尔,然后在当地租车,一般行程为内蒙古呼伦贝尔、满洲里、海拉尔、额尔古纳6日5晚。

  沿途美景:一般游客都会从海拉尔出发到额尔古纳的莫尔道嘎森林公园。额尔古纳湿地最妙之处在于其中九曲十八弯的河流。因其水之灵动,而使得整幅画卷显得优美壮阔。额尔古纳湿地被誉为“亚洲第一湿地”,当地地形平缓开阔,额尔古纳河的支流从这里蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的河流湿地景观,是不少摄影爱好者最为倾心的“猎色”之地。到了秋天,额尔古纳的白桦泛黄,远远望去是一片金色的大地,又是另一番壮美景象。

  莫尔道嘎位于大兴安岭西北麓的额尔古纳市。如果以莫尔道嘎为圆心,无论往哪个方向走都能找到不一样的风景:向西90公里是蒙古族室韦部落发祥地——室韦古镇;北行到鄂温克驯鹿之乡——奥卢古雅,这里生活着世代以狩猎和放养驯鹿为生的鄂温克族;往南可以体验石头桑拿浴,领略淳朴的民情民俗。而将室韦-临江-莫尔道嘎-根河一段连接起来,正是内蒙古秋色最绚丽的一段。

  当你驾着车在路上驰骋,途中会经过一段长长的“白桦林长廊”,此时摇下车窗,会听到耳边桦树叶沙沙作响,山林色彩层次分明,有淡淡的红,有浅浅的黄,还有翠色樟子松点缀其间,油画一样的绚丽色彩让人怦然心动。


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2020-09-27

评论

0/150