首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

四川省三八红旗集体的4800+小时

从疫情到汛情 她们一直都在

标签:女主角 | 来源:成都市妇联宣传部 | 作者:

疫情开始至今已经过8个月,如今大部分人的生活、工作都已回归正常,但对于他们来说这200多天,4800多个小时已是常态。他们或许还坚守在战“疫”一线,又或者已加入抗洪救灾队伍,面对危险、困难,他们不忘初心,始终不渝,今天小编就带大家一起去看看2019年度四川省三八红旗集体,2020年200多个日日夜夜的故事。

成都地铁运营有限公司“巾帼调度”班组

成都市疾控中心应急与业务管理办公室

无论白天黑夜由我守护防疫战线

“做好密切接触者的追踪管理,是一个繁琐且枯燥的工作。”来自成都市疾控中心应急与业务管理办公室从事密接者追踪管理的王翎懿说。应急办成立于2010年,其中女性占全体人员的67%,主要承担疾控中心的应急管理、业务管理及全市基本公共卫生和家庭医生签约服务技术指导等工作。疫情期间,她们没有统一商量,毅然放弃休假,投入了紧张忙碌的疫情战斗当中,第一时间进驻新冠疫情防控指挥中心,分别参与到疫情防控工作综合协调、信息报送、现场流调、样品采集、密切接触者管理等工作。他们已连续近8个月坚守疫情防控关键岗位,深入医院、隔离区、机场等与疫情最近的地方展开面对面调查。

疫情关键期,王翎懿每天争分夺秒,保持10-12个小时的精神力高度集中,一旦查询到与成都确诊病例有关的密接者前往外地,立即向当地发送密接追踪协查函,写明病例信息和密接所在地及联系方式,帮助当地更快地启动管理措施,尽可能减少传播。1月到3月,王翎懿发送了200余份密接者协查函,涉及人数600余人,收集反馈协查信息1000余条。

国内疫情得到控制后,“严防输入,内防反弹”是疫情防控关键,王翎懿转战到了机场。每周她要去机场3-4次,每次进行6-8小时的抵蓉旅客采样工作,3个月的时间王翎懿完成了超300余份的样本采集。在她看来采样工作“不分昼夜、穿上防护服后不吃不喝不拉撒、挺不直腰、不休息”。王翎懿说,很多乘客为了自身和他人安全,也会穿上防护服乘坐飞机数小时不吃不喝,他们到达机场的身体状况和心态,我们是能体会到的,所以采样工作对乘客和我们来说都是考验。一次,因为鼻咽拭子采集时间稍长,一个十五岁左右的女孩采完后非常的难受,休息片刻后,继续采集口咽拭子,但一直干呕,结果不愿再张嘴进行口咽拭子采集也不说话,还突然哭了起来。王翎懿不断耐心地和女孩聊天、安抚她,最后女孩忍耐下来,完成了口咽拭子采集。王翎懿说:“刚开始有的乘客对采集工作有情绪,但通过我们的解释、安抚,大家都能理解配合。”

如果说防护服、口罩、护目镜是王翎懿在抗“疫”战场上的“盔甲”,保卫她在前方无恙;那病毒采样管、采血针就是王翎懿的“武器”。作战前线,盔甲和武器绝不能少,后方负责物资补给的战友需要和他们打好完美配合。负责物资调拨的周渝蓉每天要在应急库房值守12-15个小时,她需要多头并进,和总设科协调捐赠、调拨、采购的物资进行核对、领取、入库登记,还要准备20套以上的防护箱和采集箱,保证队员24小时随拿随走。

疫情初期,防护物资采购特别困难,周渝蓉眼看库存的防护用品一天天的减少,她每天向疾控中心报备剩余的物资数量、申请采购物资经过社会各界和疾控中心的工作人员以个人、科室的名义捐赠,解决了燃眉之急,帮助他们度过物资最紧缺的时期。

在全体应急办成员的努力下,成都的疫情已经基本得到控制,未来应急办除常态化疫情防控工作之外,还将以提升能力为核心,规范工作为重点,进一步强化科室成员在应急管理、业务管理和基本公共卫生服务管理等方面的专业技能和综合素质,建强这支年轻、专业,富有战斗力的集体。

无惧打雷下雨调度你的平安回家路

8月11日,成都气象台发布暴雨橙色预警,各地、各单位开始投入到防汛工作中,处于地下的地铁站,在暴雨汛期极易积水,乘客的安全、列车的运行问题升级。成都地铁运营有限公司“巾帼调度”班组第一时间积极组织抢险队伍,她们经验丰富,临危不乱,有序调拨大量防汛物资、大型水泵保障地铁站台的安全;各站点设置多个防洪挡板、沙袋阻挡雨水进入站台;组织所有网线站台统计雨水渗漏点,及时处理渗漏点。“巾帼调度”班组成立于2016年11月,由16名平均年龄在30岁的女性组成,负责行车调度、电力调度、维修调度及信息调度等工作。

暴雨的突然来临,给“巾帼调度”班组负责电力调度的刘莉带来了不小的压力。她在世纪城OCC保障线网平稳运营,是经验丰富的“台柱子”。组员们也在她的带领下有条不紊的进行着各方资源的调度,处理各类应急事务、突发性的大客流、车站设备报警等问题。8月11日,雨下了一夜,刘莉也忙碌了一整晚,突然想起孩子还一个人在家,她愧疚地说:“这又打雷又下雨的,留我儿子一个人在家,我太不放心了,希望汛期早点结束,能多抽时间陪陪儿子。”

2020年注定不平凡,还有太多看不见的幕后工作者为我们服务,感谢坚守在岗位的每一颗“螺丝钉”,正是因为有了他们,才有了我们的平安生活。


  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2020-08-14

评论

0/150