首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

山东省沂源县科技局派驻驻悦庄镇北营村第一书记戴群:小小养心菜浓浓帮扶情

标签:女主角 | 来源:山东新闻网 | 作者:肖慧慧

走到沂源县悦庄镇北营村的养心菜种植示范基地,成片的绿色便映入眼帘,它的绿生机盎然、充满希望,承载着第一书记戴群浓浓的帮扶情。

微信截图_20200609094616.png

淄博市沂源县悦庄镇北营村“第一书记”戴群在采摘养心菜

作为省科技特派员,驻村以来,戴群充分发挥自身优势,致力于科技扶贫,多次帮助村民联系协调生产物资,确保村民能用上安全放心的化肥、农药、种子等,协调争取农技专家到村开展农技培训,帮助村民科学种田。想脱贫致富,关键要有项目,北营村村民零散种植农作物,没有种植项目,从一开始就困扰着戴群。一次偶然的机会,戴群了解到养心菜这种绿色蔬菜具有较高的食用和药用价值,易于栽植和管理,还是中国农林科学院推广的重点项目,具有较好的市场前景。经过查阅资料,咨询专家,她决定进行推广种植,从省农科院买来苗子开始试种,经过一年试种发现,养心菜不招虫,不用打药,易于管理,生长速度快,这更加坚定了她的信心和决心。

在试种阶段,她主要采用盆栽的方式,发动党员义务栽植养心菜700盆,全部送给了贫困户,既美化了庭院环境,又能让贫困群众吃上绿色新鲜的蔬菜,贫困群众端着一盆盆的养心菜,眼里充满了绿色和希望。今年春耕时节,戴群带领党员干部群众做好疫情防控的同时,积极复耕复产,联合周边村第一书记栽植了5000多盆养心菜,送到了贫困户家中,为他们送去了希望。

为了真正使小小养心菜产生大效益,村里流转土地,建成种植示范基地。带领村干部参加《鲁中晨报》丰收节推介会活动,在推介会上,利用明白纸大力宣传养心菜,结果带去的300斤养心菜很快销售一空。戴群积极探索开展线上线下相结合的销售方式,亲自当起推销员,穿梭于各大超市,饭店,单位食堂,注册微店铺,大力开展电子商务。为增加养心菜附加值,在派出单位的支持下,戴群牵头成立了养心菜食品研发中心,很快开发出养心菜煎饼、养心菜面条、养心菜茶叶等产品,深受消费者喜爱。

微信截图_20200609094719.png

淄博市沂源县悦庄镇北营村“第一书记”戴群在采摘养心菜

“前不久,养心菜推广示范应用被省科技厅列入科技发展计划,我们计划采取“互联网+基地+超市+农户”的模式,继续增加种植规模,真正使小小养心菜成为带动群众脱贫致富的好项目。”对于种植前景,戴群信心满满。(肖慧慧)

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2020-06-09

评论

0/150