首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 生活派

波尔卡圆点 今夏必备穿搭元素

标签:生活派 | 来源:广州日报 | 作者:谭伟婷

2020年复古风一直吹,备受宠爱的都是经典不过时的元素。在今年春夏国际秀场上,有一种元素被设计师们以“秘密武器”的级别来打造:从Gucci到Balenciaga,MSGM到Michael Kors甚至Richard Quinn,诸如拼贴、混搭等小心机都用在了它的身上,时而优雅,时而妩媚,时而摩登……它是谁?它就是让经典魅力历久常新的魔性“波点”!

历史上的“波点”

堪称艺术家最爱

波点最早是源自于欧洲19世纪中期一种被称为“Polka舞”的舞者身上所穿着的服饰纹路,因此它的全称其实是“Polka Dot(波尔卡圆点)”。从迪士尼IP米妮的波点裙与波点蝴蝶发夹开始,“波点”成为了设计师们开启日常灵感的一款常青元素。到了上世纪50年代以后,波点被引入到了至高级成衣的设计当中,成为了炙手可热的时尚主角。

波普艺术在上世纪60年代开始盛行后,波点也作为一种艺术要素被反复使用于艺术作品当中。以高级成衣上的设计为例,Yves Saint Laurent作为先驱,大胆通过调整圆点形状大小、排列以及颜色变化,打破了往昔对波点风貌的刻板印象,开启不同风格不同设计师对波点的不一样的想象。

现代时装业的波点

混搭风下如鱼得水

如果说大牌们擅长将波点元素往更概念的主题上打造的话,年轻一代追捧的潮牌与小众时装品牌则更偏向往穿着实用性的创意主题来呈现。Gucci与Balenciaga的2020早春秀场就以一片纯色开启小波点的印花生命,刻意规整排列的小波点爬满整片纯色,如草木绿、天空蓝等,One-Piece连衣裙一片成形,偶尔以褶皱或垫肩点缀。

针对日常穿着来说,Michael Kors所设计的更沉稳的底色,如深蓝、浅黑、暖红等,更容易让穿着者在各种场景轻松切换,如工作时的收腰阔腿裤、约会时的百褶泡泡袖、宴会时的前开衩半裙等,充满复古腔调之余还不忘实穿与利落感。此外,还有一种“不规则混搭”,如将波点以拼接、改变色彩以及多样不同材质叠穿的小技巧,散发具有时代感的随性与飒爽,其中裙装与衬衫是其中的主流。

精选“衣橱”小攻略

波点裙装:少女系熟女系“通杀”

夏日清凉少女风,怎少得了一条波点吊带裙呢?尤其是今年流行的木耳边设计,充满夏天的粉色单色系无敌减龄。内搭一件紧身BM风的T恤,直接从青春少女宅家里的场景,跳跃到少女出外踏青的户外场景。

如果你偏爱淑女或熟女一点的格调,连衣裙、衬衫裙以及半裙则是比较优的选项。比如不规则波点印花连衣裙,V字领或一字领的设计都是不错的选择,作为日常通勤可选版型简单一点的款。如果要参加晚宴或重要约会时,可选择彩色系列的紧身版型连衣裙或包臀修身的半裙,设计装饰上可选择稍微多层次一点的款式,比如亮片钉珠、泡泡袖等。

波点衬衫:男孩风张扬个性

充满中性美的男孩风格,是波点衬衫今年最时髦的所在。

时髦精都知道,选衬衫有两个关键点,一是领口,二是袖口。波点衬衫今年的领口有两个方向,要么就大胆敞开,例如大V领或大方领,将上世纪复古名伶的感觉进行到底;要么就来一波蝴蝶结,绑起来,散发少女甜美感,放下来,秒换甜酷女孩飒爽感。

袖口则以宫廷服元素为主打,例如泡泡袖和羊腿袖,前者更适合作为日常时装穿着,后者可以参考放到工作以外的特殊场景穿着。

波点气质多变 面料才是点睛之笔

不同材质的波点单品散发的气质截然不同。棉麻材质由于印染织物的问题,光泽度不强,但有一种自带时光复古的滤镜感,很适合休闲时打造一种小清新文艺气质时穿着。丝绸的光泽感强且材质贴身程度高,可利用一些V领剪裁等增加整体垂坠感的设计,来强调优雅质感,适合工作场景当中穿着;纺纱类等质地有着良好的透气性,能流露出低调的小性感,很适合夏日作为约会或休闲装饰穿着。文、图/广州日报全媒体记者 谭伟婷


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2020-05-20

评论

0/150