首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 文娱

《编写美好时光》:生命之火从来不曾熄灭

标签:文娱 | 来源:中国妇女报 | 作者:吴玫

糟糕的时候,生命之火也许微弱过,但却从来不曾熄灭。

“我们失去了生命中最重要的人,如果我们再放弃这些机会的话,不就是让死亡主宰了我们的生命吗?”2020年2月1日晚,央视电影频道播放了这部完成于2016年的英国电影。能在此时遇见一部女编剧凯瑟琳编写美好时光的电影,我感受到了难以言说的熨帖。

1940年,第二次世界大战阴云笼罩下的英国,战事不断。伦敦上空,每天都有敌机侵扰。但比满目疮痍的伦敦更残破的是,人民绝望的心。面对无常的生命,电影成了伦敦市民唯一的心灵慰藉,那时,伦敦电影院每周要接待3000万人次。为了提振民心,资讯局电影部开始拍摄一些宣传正能量的电影。

凯瑟琳就是在这个时候从威尔士来到伦敦的。

跟随画家男友埃利斯·科尔来到伦敦后不久,现实就给了凯瑟琳沉重一击:房租在哪里?一日三餐在哪里?靠男友吗?无名艺术家通常是穷困潦倒的代名词,何况,又在战时。凯瑟琳只好踏着遍地瓦砾找工作去。

奔着女秘书的职位而去,大大出乎凯瑟琳的预料,她得到了一份资讯局电影部编剧的工作。瞧呀,《编写美好时光》的角度多么别出心裁!通过讲述一个拍电影的故事,来展现一个女编剧在那个特别时期是如何鼓足勇气跨越职业障碍和感情困惑,从而成为助力战时和战后英国迅速重建、快速发展的积极分子。

凯瑟琳遇到的职业障碍是,她虽然有着电影部要求的女性视角,却从来没有编写过电影剧本。假如不是为了在居大不易的伦敦能有一张床和足以果腹的食物,她大概会拒绝这份陌生的工作吧?好在,硬着头皮而上,她很快就得到了资深电影编剧巴克利的认可:“你写的比那些小伙子好多了。”是指凯瑟琳的女性视角还是她的文字能力?显然,是后者,巴克利邀请凯瑟琳加盟即将开拍的电影《敦刻尔克》的编剧工作。

1940年5月27日,德军空袭敦刻尔克港区,炸沉了港区内大量船只,常在附近海域出没的潜艇受到了威胁。在这危急时刻,代号为“发动机行动”的敦刻尔克大撤退启动。到6月4日,34万英法军队撤回了英国,为固守英伦三岛和日后发动反击保存了有生力量。

没有什么题材比敦刻尔克大撤退更符合资讯局对电影部的要求:拍一部能鼓舞人民士气的电影。可是,选择什么样的切入点?巴克利让凯瑟琳去采访参与过敦刻尔克大撤退行动的罗斯和莉莉姐妹。

凯瑟琳果然给剧本带来了女性视角。姐妹俩叙述中的两个细节,打动了她:

一个细节是,撤退到姐妹俩小船上的一个士兵,他的背包里藏着一条小狗。还有一个细节是,匆忙撤退中,一个法国士兵想要亲吻莉莉。

多少了解一点敦刻尔克大撤退,我们就会知道,那一个多星期的“发动机行动”,有多么紧张、多么煎熬、多么生死一瞬间。在这种氛围里,士兵还能带上小狗、还想着要向女性表达爱意,这让凯瑟琳深切地体会到,糟糕的时候生命之火也许微弱过但却从来不曾熄灭。动了真情后完成的电影剧本,果然得到了同事们特别是巴克利的称赞,而此时,对凯瑟琳而言,她夜以继日地奋笔疾书,已经不再仅仅为了每周2英镑的工资了,所以,当罗斯、莉莉姐妹俩的故事也许是她们杜撰的说法传来时,凯瑟琳能主动地非常迅速地调整好剧本。当局为了能让美国人能尽快参战,一定要让美国空军利用休假来参演影片,这让大明星安布伦斯非常反感。虽然与安布伦斯因为剧本而有过龃龉,凯瑟琳主动承担起了说服安布伦斯在诠释自己扮演的角色之外,帮助飞行员完成角色塑造。“让我们投入时间和才华吧”,这个特别擅长抓住细节的女编剧,果然一语就点到了安布伦斯心里的最柔软处,影片拍摄因此得以顺利地进行着。

在成为出色的电影编剧这一条路上越挫越勇的凯瑟琳,却在感情生活上屡尝苦果。

可以管这一种相遇叫一见钟情吗?是巴克利建议电影部录用的凯瑟琳,是巴克利最先肯定凯瑟琳是电影部最出色的编辑,是巴克利坚决邀请凯瑟琳加盟《敦刻尔克》编剧工作的……这种相识相知,她怎能意会不到?所以,明明听见巴克利唤她为科尔太太,凯瑟琳还是竖起右手无名指给巴克利看结婚戒指,“我是有丈夫的。”

可是,那个把凯瑟琳从威尔士带到伦敦来的画家埃利斯,却没把私奔当成正式婚嫁。在外地忙着拍片的凯瑟琳好不容易挤出时间赶回伦敦参加埃利斯的画展,她推开家门,看见了什么?看见埃利斯已经移情别恋。伤心欲绝的凯瑟琳拽掉手指上的结婚戒指扔进垃圾箱,匆匆忙忙地赶回剧组。

提前回来,怎能不引出巴克利的疑问?问出真相后,巴克利果断向已经暗恋了很久的凯瑟琳求婚。一时无法忘掉旧情的凯瑟琳期期艾艾地接受了巴克利的亲吻,这让银幕外的我们也替她高兴:好女人就应该有真正的爱情呵护嘛!但是,喜出望外的巴克利松开凯瑟琳刚一转身,就被片场里沉重的灯架砸中,死了。

做编剧时勇往直前的凯瑟琳,会因此一蹶不振吗?会的,你看,没有了巴克利的电影拍摄现场,我们已经看不到女编剧凯瑟琳的身影。有人不愿意凯瑟琳就此沉沦下去,他就是通过《敦刻尔克》再度名声大噪的大明星安布伦斯。他特意找到凯瑟琳的住处,在凯瑟琳拒绝出山担任新片《防空队员》的编剧后,见多识广的安布伦斯说了一番话:“你我能得到这样的机会,是因为年轻人离开了,或者死了。我们失去了生命中最重要的人,如果我们再放弃这些机会的话,不就是让死亡主宰了我们的生活吗?”谁听罢这样的言辞还能毫不动心?凯瑟琳走出了家门走进了电影部坐在了巴克利的办公桌前,而我们这些电影观众,则喃喃自语着“我们失去了生命中最重要的人,如果我们再放弃这些机会的话,不就是让死亡主宰了我们的生命吗”,陷入了沉思。

2020年2月1日晚,中央电视台电影频道播放了这部完成于2016年的英国电影。能在此时遇见一部女编剧凯瑟琳编写美好时光的电影,我感受到了难以言说的熨帖。


  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2020-02-06

评论

0/150