首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 家庭

让好家风心手相传,浙江浦江郑宅镇表彰150户最美家庭

标签:家庭 | 来源:中国妇女网 | 作者:郑玉峰

微信图片_20200118114230_副本.jpg

日前,浙江省浦江县郑宅镇在“江南第一家”牌坊群广场隆重举行2019年度暨第五届“好家风”家庭表彰大会。来自全镇15个行政村的两委干部、党员代表、村民代表、妇联执委代表、镇域各单位负责人参加。 

据了解,此次受表彰的有王朝荣等10户“十佳好家风家庭”,郑亦刚等140户“好家风”家庭以及浙江省“最美家庭”郑隆喜家庭、金华见义勇为积极分子王嫣笑、金华好人陈兰花。首次获评镇“十佳好家风”家庭的郑可虎表示,好家风是一笔巨大的精神财富,更是一种强大的道德力量,在今后的工作和生活中,要更好地弘扬好家风,用实际行动做良好家风的继承者和实践者。

微信图片_20200118114245_副本.jpg

郑宅的好家风源于千年郑义门,以“一门尚义,九世同居”的孝义、清廉家风闻名遐迩,记录片《守望家风》曾在中央电视台播出。为继承和发扬传统文化,努力打造自治、德治、法治三治融合的基层治理体系,郑宅镇积极构建农户“好家风”指数评价体系,制定“5+1”考评标准。“5”为遵规守纪、邻里和睦、环境整洁、家庭和谐、诚信致富等五项内容,“1”为奖惩情况。

微信图片_20200118114239_副本.jpg

自2015年以来每年对“好家风”农户进行公开表彰。在具体考评中,实行联系网格长打分、家风评议团审核、村务联席会审定、镇党委政府批复。各村专门设立“家风指数”公开栏,对考评进行全过程公开公示,对家风指数评价极低或连续2个考评周期排名垫底的农户,在“黄榜”公开批评,指数高的农户在“红榜”公开表扬。把“好家风指数”作为征兵政审、建房审批、就业政审、各类评优评先的重要依据,“家风指数”还与信贷额度相挂钩,获得镇“十佳好家风”的农户,可享受30万元的信用贷款。“家风指数”一经推行,村民们都把自身的行为与其联系起来,日常的垃圾分类、环境卫生等工作成为自觉行动,就连当地人子女嫁娶、生意合作等都会看看“家风指数”。

在“家风指数”的影响和带动下,郑宅镇各项矛盾纠纷呈现下降趋势,85%的村成功创建了无案件、无信访、无安全事故“三无”村,2019年度治安案件同比下降12.8 %,两抢、扒窃案件零发,村内矛盾纠纷同比下降31.2%,好家风评价体系正成为基层综合治理的动力源泉。(郑玉峰)


  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2020-01-18

评论

0/150