首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 家庭

上海闵行卫健委打造“指尖上的健康守护”

家庭医生微课堂为居民织起“健康网”

标签:家庭 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:丁秀伟 朱丽叶

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 丁秀伟

□ 朱丽叶

每个星期二,上海市闵行区古美社区卫生服务中心的家庭医生刘玮都会来到位于古龙四村的家庭医生工作站,定时定点为社区居民健康“把脉”。除了现场为居民做好测血糖、量血压等健康管理工作,刘玮还会开展健康科普讲座,有针对性地将“家庭医生微课堂”带到讲座当中,让居民体验到专业、生动、形象、新颖、有趣、易懂的全新形式健康科普知识。

“互联网+微课堂”新模式 让健康知识成为“流行”

“互联网+微课堂”是当前普及公众健康知识,提高家庭医生签约服务工作的有效手段之一。在新媒体时代,资讯的传播速度和传播的针对性,已经超越了以往的任何一个时期,而在此背景下,如何运用其特点,推进市民健康自我管理成为卫生健康管理部门面对的一大课题。

2019年1月,上海市闵行区卫健委携手闵行卫校启动了“家庭医生微课堂”项目,用短视频的方式推动互联网与医疗健康服务融合,让“互联网+微课堂”提高家庭医生服务体系整体效能,给居民提供主动、连续、综合、个性化的健康知识,不断在“医防融合”工作中进行积极探索,为辖区内250余万居民织起一张触手可及的“健康网”。

首期10集“家庭医生微课堂”内容涉及中西医治疗、妇幼保健、健康管理等百姓关心话题。通过在闵行区各社区卫生服务中心、家庭医生服务站等电子屏幕滚动播放超过1万次,累计观看近16万人次,获得社区居民们广泛好评。此外,还在“健康上海12320”、“东方网·健康频道”、“今日闵行”微信公众号和“腾讯视频”“爱奇艺”“今日头条”等线上平台播放,点击量逾120万次,让健康知识在百姓中逐渐“流行”起来。

闵行区卫生健康委员会副主任程佳告诉记者,在首期“家庭医生微课堂”拍摄完成后,闵行区卫健委及卫校及时收集了部分社区居民和家庭医生的调研反馈情况,对第二期“家庭医生微课堂”内容作了进一步优化和完善,不断增强社区居民的服务体验和感受度,进一步提升家庭医生服务影响力。

权威知识让家庭医生受益 社区居民点赞

“胰岛素应该怎么注射?反复利用同一个针头注射有哪些危害?正确的注射部位都有哪些?”在第二期“家庭医生微课堂”的《胰岛素注射知识》这集视频中,家庭医生用细致耐心的讲解、生动专业的操作,把枯燥的医学知识用通俗易懂的方式教会了大家,使糖尿病患者在家自己动手注射胰岛素变得安全、简单、放心了。“我老伴也有糖尿病,他注射胰岛素经常一个针头用好几次,这个视频我必须要给他看看。”社区居民王阿姨说。

据了解,第二期“家庭医生微课堂”发布于2019年12月,共15集,内容分为中、西医两部分,包括《中医科普走罐》《降糖药怎么吃?》《消炎药和抗生素的那些事》《健康养生茶》等社区居民关心的健康知识。

“家庭医生微课堂”生动有趣的形式、新颖便捷的模式、专业权威的知识,让居民和医生双向受益。古美社区卫生服务中心的家庭医生刘玮告诉记者,网络上传播的健康科普知识鱼龙混杂,老百姓很难找到真正权威、准确的信息。此外,家庭医生进社区宣讲需要很多生动、专业、智能、便捷的健康知识。“‘家庭医生微课堂’不仅满足了社区居民对健康知识的需求,也有助于提升家庭医生自身技能,更好地开展工作,服务社区居民。”

据悉,“家庭医生微课堂”目前已有25集,该项目计划3年内完成100集微课堂短视频的拍摄。


  • 分享:
  • 编辑:刘丽君     2020-01-07

评论

0/150