首页 > 中国妇女网 > 文娱 > 最新

福建罗源:文旅融合让“畲文化”重焕活力

标签:最新 | 来源:中国妇女网 | 作者:吴军华 李菁雯

中国妇女报·中国妇女网记者  吴军华

李菁雯

“美国客人来你村,我很高兴村民问候我从哪里来……”2020年1月1日,福建省罗源县松山镇八井村文化广场上人头攒动,畲族山歌悠扬,新年的第一场畲家盛会正拉开序幕:罗源畲族文化民俗小镇一期项目竣工仪式在这里举行。来自美国、来到闽东研究畲族文化已有十多年的国际友人史乐莉上台用畲族语言演唱了这一段。

20200102111011.jpg

罗源县是畲族文化主要发祥地,畲族入闽第一站,全县畲族人口2.2万,畲族人口相对数居全国第四位,是全国畲文化的重镇。八井村是国家畲族民族文化代表性村落、罗源畲族传统名村,拥有国家级非遗项目畲医畲药、省级非遗项目八井拳等。

当天,罗源畲族文化民俗展示馆开门迎客,改造后的“四姓广场”和村落遗址充满畲族风情,更有自然田园式的畲族民宿度假区,致力畲族文创的谷仓画院,畲医药种植基地、畲家八井拳传承基地、畲服传承基地等畲族非遗体验项目串珠成线,打造“畲族文化聚宝盆”,成为推介罗源畲文化的全新平台。

罗源畲族文化民俗展示馆由畲族历史记忆馆、畲族技艺传承馆和畲风畲艺文创馆三部分组成,是罗源对畲文化遗产挖掘保护工作的一次系统梳理与全面整合。除了展示罗源畲文化中最具代表性的畲族服饰、畲家拳、畲医药等畲族非遗文化及哭嫁、祭祖、对歌等民俗文化,还收集了一批来自全国各地畲乡的畲族文物,提升了馆藏规格。场馆依托八井村畲药馆、畲拳馆、畲族革命陈列馆、文化活动中心等原有场地,并邀请福建省海峡文化创意产业协会负责设计施工,展示形式融入现代科技。

20200102110958.jpg

经过整体改造,八井村营造了浓郁的畲村氛围,随处可见的畲元素墙绘、与村居融为一体的雕塑、修复的村落遗址,生动呈现畲民生活场景,保留畲村生活记忆。开发畲族编织、畲族剪纸、畲族拳术、畲族山歌学唱、畲族酿酒、畲族医药泡澡等一系列畲族特色体验项目,体现畲族传统的八井村的民宿群落正在紧锣密鼓打造中。

与八井村相邻的竹里村,是畲服传承示范基地,这里设有畲服展示厅和畲服手工作坊。罗源凤凰装是罗源畲文化的代表,对畲族服饰的传统样式保存得最为完整,被列入国家级非物质文化遗产名录。基地负责人蓝曲钗是国家级非遗畲族服饰代表性传承人,代表罗源凤凰装最高制作水平。

20200102110920.jpg

罗源畲族文化民俗小镇一期项目通过挖掘、改造、整合两个传统畲族名村八井村、竹里村的畲文化资源,打造罗源畲文化特色IP,集吃、住、体验互动于一体的畲家休闲游小镇,让畲文化成为当地文化旅游融合发展的全新动力,促进畲乡乡村振兴。近年来,罗源县持续加强对少数民族文化遗产的保护传承和创新利用,让畲文化重焕活力,并成为文化旅游融合发展的新动能,探索出一条特色鲜明的文化传承新路径。

罗源县委书记刘晓强表示,罗源将根据产业功能,以汇聚两条河流的滨海观景轴,将畲族文化民俗小镇分为生态涵养区、畲族文创区、休闲农业体验区、畲族文化展示区、畲医畲药康养区五个片区规划发展,并与罗源湾海洋世界景区联动,助力罗源文化旅游产业更上一层楼。

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2020-01-02

评论

0/150