首页 > 中国妇女网 > 情感 > 轮播位置

学会自我赋能 生活才喜乐自由

标签:轮播位置 | 来源:中国妇女报 | 作者:梁朝晖

昨夜,妹妹说她工作很累,录了首歌发到朋友圈。我问她好些了吗,她说好了。一个年近半百的女子,让自己高兴的方式是如此简单,我仿佛看到了小时的她,被我欺负哭后,一块糖就带着眼泪笑。多年后,依旧有这份纯净和简单是多难得。

用易得性、安全性、低成本的方式自娱自乐,自我赋能,我想这是每个女子要学会的最基本的生存能力。那种让别人哄和陪才会高兴的人,活得太被动,幸福靠别人买单绝不会持久。

再往上进一层的能力是使劲地爱生活,创造生活的乐趣,重视仪式感,把柴米油盐的日子过得“风月无边”,这才是真正的浪漫。

更高层级的能力是爱世界的万事万物,所有的一切都是我们的助力,大开大合,为我所用。与波澜壮阔的历史缠绵后,再看自己那点小怨小艾,简直微不足道,如泥沙入海荡然无存。

与时事的变化共舞,清明地关注,多维地思考,公私同频,内心坚定。与世间人、事相融,没有负累,铸就自己的丰盈之路,眼泪和欢笑照单全收,真实而不屈的人生怎么都好。

此时,你会自豪地对男性世界说,世界是你们的,也是我们的,我们是为世界更美好而奋斗的战友。

(作者系知名心理咨询师,婚姻家庭指导师)


  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2019-12-30

评论

0/150