首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 权益

司法部:去年律师提供各类公益法律服务127.2万多件

标签:权益 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:王春霞

中国妇女报·中国妇女网记者王春霞 发自北京 近日,中国妇女报·中国妇女网记者从司法部获悉,截至2018年底,全国共有执业律师42.3万多人。1.2万多家党政机关、人民团体和1600多家企业开展了公职律师、公司律师工作。广大律师认真履行社会责任,参与社会治理,协助党委和政府妥善处置重大突发事件和自然灾害,维护社会和谐稳定。每年承办法律援助案件近80万件,提供公益法律服务230多万件次,涌现出高宗泽、佟丽华、赵春芳、马兰等一大批优秀律师和优秀律师事务所。

据介绍,很多律师积极参与公益项目,主动放弃优越的办公条件与丰厚待遇,远赴西部边远贫困地区开展法律援助帮扶等工作,赢得了社会各界广泛赞誉。2018年,律师共提供各类公益法律服务127.2万多件,其中办理法律援助案件81.3万多件,参与接待和处理信访案件31.1万多件,参与调解13.3万多件,参与处置城管执法事件1.3万多件。律师为弱势群体提供免费法律服务108.1万多件,为60万多个村(居)担任法律顾问,建立村(居)法律顾问微信群27万多个。

司法部提出,要以公共法律服务体系建设为纲,统筹推进包括律师工作在内的司法行政各项工作,为人民群众提供更加普惠、精准、高品质的公共法律服务。律师工作紧紧围绕这条主线谋划改革,努力提高法律服务供给能力,增强人民群众获得感幸福感安全感。

中国政法大学实践教学研究室副主任、副教授赵志华在接受记者采访时表示,“随着律师队伍素质的提高和绝对数量的增长,律师提供各类公益法律服务的数量正在以看得见的速度增长。”赵志华说,但与发达国家相比,我国律师提供各类公益法律服务的数量和水平整体偏低,需要进一步提高服务的数量和水平。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2019-12-06

评论

0/150