首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 文娱

近千名师生参与 2019校园戏剧系列活动暨青少年戏剧教育成果展演闭幕

标签:文娱 | 来源:人民网 | 作者:文化纵横

近日,由北京市教育委员会、中国儿童艺术剧院、中国出版集团有限公司、中国教育电视台联合主办,东城区文化和旅游局、东城区教育委员会协办的“庆祝中华人民共和国成立70周年校园戏剧系列活动暨2019青少年戏剧教育成果展演”在中国儿童剧场举行闭幕式。当日,由中国儿童艺术剧院与北京市东城区黑芝麻胡同小学联合创作的原创儿童剧《我的二十斤》的演出,见证了“庆祝中华人民共和国成立70周年校园戏剧系列活动暨2019青少年戏剧教育成果展演”的完美落幕。本次“庆祝中华人民共和国成立70周年校园戏剧系列活动暨2019青少年戏剧教育成果展演”为期14天,共有来自北京和南京地区的29所大学、中学、小学、幼儿园及少年宫的近千名师生,在中国儿童艺术剧院的大、小剧场和风尚剧场轮番演出了30台优秀剧目。

原创儿童剧《我的二十斤》取材自中央电视台大型公益活动《寻找最美孝心少年》。讲述了排球队主攻手候选人英子,是老师们公认的好苗子。市里的排球比赛在即,而她却为了给患上白血病的妈妈捐献骨髓,需要增重二十斤。于是英子便拼命吃饭,坚持喝难以下咽的鸡油,即使被队友和好友误会,哪怕手术的痛苦是很多大人都难以承受的,她都咬牙坚持了下来。她的心中只有一个信念,那就是增重二十斤,救妈妈!

孝,是中华民族的传统美德,百善孝为先。要想做一个好人,做一个善良的人,做一个成功的人,首先就要做到孝。就像剧中人英子,为了给妈妈捐献骨髓放弃了排球队竞争主攻手的资格,一直默默承受着各种压力,吃高热量的食物,希望早一天达到可以做手术的体重。而弟弟豆苗则为了帮姐姐减轻负担,偷偷拿着自己制作的钻石画去市场售卖。他们虽有着不幸的遭遇,但依然乐观、开朗的面对生活,真正诠释了“百善孝为先”的真正含义。孩子们通过对角色的理解、扮演和反思,对“孝”字有了更深刻的认识,他们真诚灵动地表演感动了台下的无数观众。

戏剧让大家有了如此美好的邂逅,戏剧是有力量的,戏剧教育是有凝聚力的。它不仅让孩子们了解到一种艺术形式,更让他们学会了如何沟通、如何表达、如何分享、如何探索。戏剧教育作为“全人”教育的最佳载体,将爱国主义教育、思想品德教育、美育教育深植其中,为探索“德智体美劳”五育并举的教育目标提供了有效途径。

  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2019-12-05

评论

0/150