首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 情感

岁末开启“逃跑计划” 给心情放个假

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:

2019年即将过去,岁末往往是我们疲惫、焦虑情绪升级的时刻。回首过去一年,你有没有特别想“出逃”的时刻?那或许是长时间工作压力之下心理倦怠的时刻;是生活、工作上遇到难题需要冷静思考的时刻;甚至是什么理由都没有就是想出走离开……

我印象深刻的是那年8月,北京天气闷热,感觉自己像热锅上的蚂蚁一样焦躁不安,“去远方”成了彼时最大的心理诉求。正好老妹当时在内蒙出差,二话没说,我坐着火车就去了内蒙,随后我们在乌兰布统大草原欢快地打了个滚儿,短短3天时间,感觉整个人都被彻底治愈了。

其实很多女人都有属于自己的“逃跑计划”。也许是一张机票,飞往异国他乡,给心情放个假;也许是入住自己所在城市里心仪已久的星级酒店,为的只是美美地吃一顿早午餐;或者是去逛一条熟悉得不能再熟悉的街,发现新的咖啡店、服装店、特色小店……

成年人所谓的“逃跑计划”,其核心是在日常生活工作中,偶尔做一些“反常”的事,仿佛那一瞬间,我们战胜了平凡生活的庸常与乏味,重新体会到:生活可控,日子很美。

就如蔡澜所说:“人最强大的时候,不是坚持的时候,不是硬撑的时候,而是放下的时候”。

有人说:“废掉一个人最好的方式是让他忙到没时间成长”。在时间越来越不够用的当下,如何更有效利用时间尤为重要,而比时间管理更重要的是精力管理。精力管理的目标就是让自己的身心状态长期保持收放自如,有可持续的信心和能力去应对挑战和变化。

年末岁尾,焦虑、抑郁情绪常常节节攀升。放眼望去,到处都是忙得没头没脑、晕头转向的人们。这样的人往往忘记了,时间只是效率的一部分,而精力充沛常常可以事半功倍。如果时间管理的宗旨是把每一分、每一秒都榨干用尽,那么精力管理的精髓则是:在对的时间工作,在对的时间休息,好钢用在刀刃上!这是可持续的生活方式,会让精力始终处在一个盈余状态,而不是透支到入不敷出。

  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2019-12-05

评论

0/150