首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 生活派

这些耐寒的花,让萧瑟冬日芬芳满屋

标签:生活派 | 来源:中国妇女报 | 作者:木易


冬天想要家里有花看,很简单,到当地的花鸟市场上走一圈,什么花正在开,就买什么回家,这样比较好打理,也不容易因为气温、水分等出现问题。最近我就买了紫红色的龙舌兰,还有淡黄色的雏菊,带花盆土的那种,两周后它们依然娇艳欲滴。

北方的冬天,外面很冷,屋子里温暖如春,所以每个季节也会有不同的花开惊喜。

图片来源:客厅装修网

仙客来:这几年的冬天,我被仙客来惊艳到了。它又名兔耳花,花朵就跟兔子耳朵似的,有紫红、粉红、白色等多种颜色,放在任何地方都会显得喜气洋洋、生机勃勃。

仙客来是冬季开花、夏季休眠的,相当耐寒,可以在0℃左右下存活,且是多年生草本,养得好来年冬天还可以开花。

只是它在冬季比较敏感。我的经验是,不要直接浇水。几天一次把仙客来连盆放入盛水的脸盆中,静置20分钟左右,再放回原处。

图片来源:新浪网

三角梅:三角梅也是我这两年的惊喜。以前总以为它属于南方,不敢养。而自从家里养了一株后才知道,三角梅不是一年梅开三度而是“多度”。它不断地开花,非常壮观。

只要你耐心等待,你就可以在家拥有一棵花树。现在我家的三角梅开得那叫一个灿烂。

图片来源:中国网

杜鹃花:杜鹃花的花色丰富,开起花来,花团锦簇,叶片和花朵掺杂在一起,在这寒冷的冬天,也不缺乏顽强开花的意念。尤其是在家里多养上几盆,到了花期的时候,完全可以做到——外面下着大雪,家里赏着花海。

养杜鹃花“2种水”别放过,就是淘米水和黄豆水。黄豆水就是黄豆煮熟发酵,放入塑料瓶子中,加水。在使用的时候,只需要取最上层的清液,把清液和清水按照1:10的比例稀释混合之后,就可以用来浇杜鹃花了,浇灌的频率大概是一个月2到3次。

图片来源:植物之家

蝴蝶兰:当然,冬天造型优美的蝴蝶兰,也是爱花者的首选。尤其蝴蝶兰一般在岁末年初时大量上市,花开妖娆。

图片来源:tuya的新浪博客

瓜叶菊:灿烂的瓜叶菊,也可以说是冬天色彩最绚烂的花朵了,且极其好养。

以上这些植物生在冬季,大多不喜湿热,所以只需要做好保温工作,避免它受冻,适当浇水,保持土壤疏松和良好的排水性,每日带它们出去晒晒太阳,基本不会有太大问题。

冬天大多数花草树木都凋零枯萎,呈现出一片肃杀景象。但不管室外多么寒冷,家永远是最温暖的地方。热爱生活的你,一定会在冬日里把家打造得温馨舒适,春风十里,芬芳满屋,花香四溢。


  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2019-11-14

评论

0/150