首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 文娱

​ 话剧《来去无尘》:讲述财政部长吴波的故事

标签:文娱 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:记者 朱莉

上图:《来去无尘》男女主演颜勤(左)与郑子茹(右) 

    下图:《来去无尘》原著作者宁新路     王晓溪/摄

财政部长吴波,一个具有高尚精神境界的人,一个散发着精神光芒的人。谁看到他的光芒,谁就会被他的光芒紧紧吸引;谁走近他的光芒,谁就会被他的光芒穿透内心。走近这束光芒,你会感慨,人生如弃钱权名奴役,可以像他那样,活得宽阔而淡然。

根据作家、《财政文学》主编宁新路先生长篇散文《来去无尘》改编的同名话剧,将于近期在北京财政部礼堂上演。11月12日下午,话剧《来去无尘》新闻发布会在财政部礼堂举行,众主创首次集体亮相。该剧将以全新的视角、深情的演绎、精彩的表演,讲述一代财政部长吴波感人至深、催人泪下的故事。

吴波是高级领导干部的典范。他投奔延安参加革命时立下“一生无产”和做一个真正的共产党人的夙愿,历经多次磨难,初心不改,坚守到了生命的最后。他留下遗嘱说,我参加革命成为一个无产者,从没有想过购置私产留给后代,我去世后把财政部分配给我的两套单元住房交还财政部。吴波没有大额存款,多半薪水帮助了别人,一辈子留给儿孙的只有三万块积蓄。吴波,是一代财政部长的光辉楷模。

宁新路撰写的文章《一位财政部长的两份遗嘱》,2015年2月在《光明日报》发表后,得到中央领导同志高度重视和重要批示,引发了全社会开展学习吴波同志的活动。

话剧《来去无尘》以五个侧面,对吴波一生廉洁奉公、艰苦朴素、一身正气以及追求做无产者的高风亮节情操,做了生动的描述。

这是一台透着高尚情怀和书写大美的厚重力作。整个剧情生动的细节描述感人肺腑,质朴的语言独具艺术特点,展现了对美和善的无限钟爱,是一部思想深刻、表演精湛,动人心弦的剧作。

在财政部的大力支持下,话剧《来去无尘》于两年前发起剧本研讨,云集了国内众多优秀剧作人员和话剧演员,精良制作,悉心打磨。特邀著名话剧导演柳玉林为本剧执导,著名编剧李书圣为本剧执笔改编,国家一级话剧演员颜勤饰演吴波部长,著名京剧跨界表演艺术家郑子茹饰演部长夫人邸力,并担任本剧的艺术总监。

本剧在剧本经历了多次反复推敲、打磨之后正式定稿,后在财政部礼堂投入紧张的排练,定于近期在北京首演。

宁新路作为当代散文家近年来创作丰硕,出版散文作品十余部,曾荣获第26届中国新闻奖一等奖,第五届“中国冰心散文奖”和 “孙犁散文奖”大赛一等奖。


  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2019-11-14

评论

0/150