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武汉山月入松黄鹤楼,钟声依旧江汉关

标签:生活派 | 来源:中国妇女报 | 作者:记者 胡杨

第一眼的武汉大气、洋派,满眼欧陆风情的高大建筑,特别是江汉路被称作“武汉二十世纪建筑博物馆”,而威严典雅的江汉关大楼更是见证了武汉百年的沧桑巨变。有“天下江山第一楼”之称的黄鹤楼与晴川阁、古琴台并称武汉三大名胜,不免让人感叹“此景只应天上有,人间能得几回闻”。漫步充盈着文化底蕴和樱花胜景的武汉大学,泛舟于波光粼粼的东湖,更是有“面朝大海,春暖花开”的浪漫美好。一座城市的温度,来自于那些你看过的风景,你吃过的饭,你认识的人。如今,武汉于我不再是空空如也的热干面,而是有血有肉、肌理分明的美好存在,在记忆里珍藏。

江滩公园

东湖绿道

黄鹤楼夜景

过去,武汉于我就是一碗热干面的概念,而我偏偏不爱吃热干面。所以武汉虽然离老家漯河只有1.5个小时高铁的车程,我之前也没有想着去看看。恰巧先生今年大学毕业30周年,武汉同济医科大学发来返校邀请函,他随口问我“你也一起去吗?”我想,有些城市一旦错过,不知道哪一天才会见面,那就去走走吧。

国庆前夕,我们夫妻二人早上从北京乘坐高铁,5个小时就到达武汉了。先生给我预定的是武汉四大步行街之一——江汉路步行街上的如家酒店,因为我要求“住在江边上”。

滚滚长江东逝水,钟声依旧江汉关

第一眼的武汉大气、洋派,满眼欧陆风情的高大建筑,随处可见拍婚纱照的新郎新娘。而我入住的如家酒店,就夹在这些高大威猛、洋味十足的建筑群中,犹如一个柔弱、害羞的女子。

江汉路步行街是武汉著名的百年商业老街,与北京王府井、上海南京路、天津和平路、哈尔滨的中央大街并称为中国大都市的“五朵金花”。这里曾是清朝末年的英租界,那时称“洋街”。如今江汉路上仍然保留着13栋英租界时留下的建筑(大多数是银行),被称作“武汉二十世纪建筑博物馆”。

午饭后我们挪步到附近伫立着报时大钟的江汉关大楼,大楼的外形由大块条形麻石横向砌筑,外墙饰以花岗石,整个建筑威严典雅。大楼一共五层,由四层主楼及五层钟楼组成,高约45.85米,是当时武汉最高的建筑物。四层刻有著名书法家、曾任湖北省教育厅厅长宗彝所书的魏碑“江汉关”匾额。

作为武汉市的地标建筑,江汉关大楼见证了武汉百年的沧桑巨变。1862年设关,1924年1月江汉关大楼落成。2015年12月28日,它结束了武汉海关办公大楼的使命,成为江汉关博物馆。

踏着浑厚悠扬的江汉关铜钟报时声,我们进入博物馆内参观。这里以江汉关界碑、银锭等500多件文物为基础,综合运用照片、图表、油画、场景复原、三维成像等多种表现手段,全景展示了武汉开埠设关后迅速崛起的历史。在二楼原貌展示了当年的报关大厅,与真人比例一致的铜雕人像和报关员,再现了当年的繁忙景象……

无论是钟楼还是银锭,江汉关博物馆里的一切,就像历史的潘多拉盒子,让我们在历史的武汉和当下的武汉间穿梭。而走在武汉街头,印象最深的是,耳边不断可以听到报时的钟声。这是时间的提醒,更是时代的警钟。

告别博物馆,步行去码头,准备乘船渡江。每次旅行都希望“海陆空”交通工具齐全,而乘船更是我这个在西北长大的人最兴奋的事。

上了轮渡,十几分钟就到了对面的武昌中华路码头,票价才3元。站在二层的船尾甲板上,看滚滚而去的长江水,我播放杨洪基演唱的《滚滚长江东逝水》,录小视频发朋友圈,还与身边飘扬的五星红旗合影留念,心中默念:“我爱你中国!”

灯火阑珊黄鹤楼,锵锵而行长江大桥

下了船,跟着两个下班后去吃小吃的武汉姑娘,走过“汉味小吃第一巷”的户部巷。从户部巷到黄鹤楼,不过10分钟时间,我们到达时已是下午5点多了,幸好黄鹤楼晚上8点才关门。

始建于三国时代的黄鹤楼位于武汉市长江南岸的蛇山峰岭之上,享有“天下江山第一楼”之称,与晴川阁、古琴台并称武汉三大名胜。“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”我们都是读着唐代著名诗人崔颢的《登黄鹤楼》长大的。

登上五层远眺四周,武汉三镇的风光尽收眼底。黄鹤楼与蛇山脚下的武汉长江大桥交相辉映,而京广铁路的列车不断从楼下呼啸而过。

趁夕阳还没落下,让江风吹拂我的脸,静静地欣赏楼内精美绝伦的壁画。四面墙体上,《长江源流》7幅壁画展现了长江九曲回肠的巍峨壮丽,另外3幅大型壁画名为《流逝》《华年》和《浪淘沙》,分别描绘了长江文明的美好图景、黄鹤楼的千年传说……再次感叹自己的幸运。因为9月11日黄鹤楼的壁画才修复竣工,9月13日中秋节是壁画重开放首日。

随着光线越来越暗,灯火开始点燃。我眼前两座角楼在璀璨灯光的衬托下,犹如两朵金色的莲花,引领视线穿过“江山如画”的牌匾,伸向蜿蜒的长江大桥……那一刻的辉煌、浪漫与震撼,无论用任何语言都难以描述,只能感慨“此景只应天上有,人间能得几回闻”。

“我坐在这里看着时间流过,我怕我会爱上了这个角落。”事实上我真的呆到工作人员不断催促才依依不舍地离开。沿着黑黢黢的山路下楼,激动的心情久久不能平复。我们继续沿着大路走上长江大桥,看江中游轮缓缓驶来远去……

那天晚上,我们是骑着共享单车回酒店的,路过晴川大桥,举头望去,幽蓝色的天空被红色的杠杠划成了最美的图案。然后路过灯火通明、巍然屹立的晴川阁……

漫步武大“樱花城堡”,让我再上一次大学吧

第二天先生去参加同学会了,我向“最佳旅伴”老妹发出邀请,她周五下班买了张高铁票,晚上8点多就从老家漯河到达武汉。

有句话说得好:“去哪儿不重要,重要的是跟谁一块儿去的”。周六日,我们两姐妹开启了“自嗨武汉”的模式。

东湖绿道小有名气,我们自然选择骑行。听涛道、湖中道、白马道、郊野道、森林道、磨山道和湖山道各具风情,沿线呈现山、林、泽、园、岛、堤、田、湾等8种自然风貌,一步一景。

告别东湖,骑行去武汉大学。记得路过一座桥,发现对面一座醒目的红色建筑,原来是汉秀剧场。停车,拍最经典的骑行照,路边的三角梅开得真艳。“树在。山在。大地在。岁月在。我在。你还要怎样更好的世界?”

去武汉大学最好的时节是春天,看樱花。初秋的武大,游人并不多。进入武大校门,就发现骑行是件很难的事,因为这是在珞珈山上,于是改为步行。

当我们走到樱花城堡那个区域时,还是由衷感叹道:“让我再上一次大学吧!”这里可谓纯粹的“最高学府”。高高在上的“樱花城堡”其实是老斋舍,依山而建,这样的宿舍共有4栋,由山脚走道入口处3座罗马拱门联为一体。每栋宿舍由两个大天井将宿舍分割为前、中、后3排,依山势高低分为4层。每栋每层分别以《千字文》中的“天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张”命名。据说如今住在里面的都是博士生。

沿阶而上,罗马拱门刚好圈住半圆的晴空。琉璃碧瓦朱漆窗,樱花掩映黉门敞。尤其是那一扇扇开启的红窗,像无数飞舞的红蜻蜓。在这里,恍然间仿佛能看到民国时期的武大学生们,一身黑色中山装,怀里捧着书,悠悠而过。

从武大出来,看到很多人在波光粼粼的东湖边上游玩。这是武汉大学凌波门外、有半个多世纪历史的东湖栈道。那天风大,仍然有很多学生、游客在窄窄的栈道上行走、拍照,“面朝大海,春暖花开”。

“吃”心不改,人情不老

我们的武汉之行最终以一餐恩施私房菜画上圆满句号,请客的是老朋友小高。我喝茶的缘起就是他送的恩施茶。这次知道我来武汉后,小高说:“如果知道你来,绝对不会让你住如家,一定住那个球球里。”他手指着“如家”不远处的豪生大酒店说。这就是老朋友,一句话可以温暖无数个寒冬。

一个城市,风景再好,也要有人情味托底。在武汉我还见到了过去新疆的中学同学李学霸,当年他可是我仰慕的对象,现在武汉做实业。他说:“你来必须请大餐!”结果我们两个老同学在江边吃了顿浪漫晚餐……嗨,老同学,好久不见!

最有意思的是,去武汉“最低调文艺的地方泰兴里”,竟遇见了老朋友、著名女作家艾小羊。我在泰兴里找到“清唱咖啡馆”,她不在,打电话,约了她第二天晚上见面。想起那些年我们一起“奋笔疾书”写稿的日子,时光如梭,友情依然。

一座城市的温度,来自于那些你看过的风景,你吃过的饭,你认识的人。如今,武汉于我不再是空空如也的热干面,而是有血有肉、肌理分明的美好存在,在记忆里珍藏。


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  • 编辑:韩佳宁     2019-10-17

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