首页 > 中国妇女网 > 女声 > 轮播位置

建设幸福家庭 让每个人的生活更美好

——追寻新中国70年妇女事业进步发展的足迹⑧

标签:轮播位置 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:陈姝

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 陈姝

家庭是社会的细胞,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

新中国成立70年来,党和国家高度重视家庭建设,注重保障妇女婚姻家庭权益,男女平等的婚姻家庭关系日益巩固。党的十八大以来,更加注重家庭、注重家教、注重家风,更加注重发挥妇女在家庭生活中的独特作用,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

不断完善男女平等的婚姻家庭制度,建立支持家庭和妇女发展的政策体系——

从1950年我国第一部法律——《中华人民共和国婚姻法》颁布实施,从根本上废除了封建婚姻制度对妇女的歧视和压迫,到1954年我国第一部宪法明确规定妇女与男子在家庭生活方面享有平等的权利,婚姻、家庭、母亲和儿童都受到国家的法律保护。从历次宪法修改都注重保障妇女平等的婚姻家庭权益到婚姻法修改重申实行男女平等的婚姻制度,倡导维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,增加禁止实施家庭暴力、家务劳动补偿权和离婚损害赔偿等保障妇女权益的条款,涉及婚姻家庭关系的相关法律法规都强调了对妇女权益的保护。

2015年出台反家庭暴力法,规定禁止任何形式的家庭暴力,妇女在家庭中的人身权利进一步得到保障。

2017年,全国妇联、中央综治办、最高人民法院等6部门出台《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》,为群众化解婚姻家庭纠纷提供多元、便捷的服务。2018年最高人民法院出台司法解释,破解夫妻共同债务认定标准难题。

2017年3月15日,《中华人民共和国民法总则》获十二届全国人大五次会议表决通过,自2017年10月1日起施行。同年,启动民法典编纂工作。民法总则为我国的家庭建设和婚姻家庭立法确立了正确的价值取向,强调了对婚姻家庭关系的特别保护。民法总则的颁布与民法典编纂工作启动,进一步完善了男女平等的婚姻家庭制度。2019年6月25日,民法典婚姻家庭编草案(二审稿)提交全国人大常委会审议,婚姻家庭立法将得到进一步完善。另外,《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国继承法》《中华人民共和国人口与计划生育法》都有专门的章节和条款,从多个方面保护妇女的婚姻家庭权利。

在男女平等婚姻家庭制度不断完善基础上,支持家庭和妇女发展的政策体系也逐渐建立起来。国家“十三五”规划纲要中,对家庭建设提出明确要求,强调提高家庭发展能力,履行家庭责任,重视家庭在支撑社会发展、分担社会责任中的作用。中国妇女发展纲要强调男女共担家庭责任,发展面向家庭的公共服务,为夫妻双方兼顾工作和家庭创造条件。

2010年印发的《国务院办公厅关于发展家庭服务业的指导意见》,全国妇联与人力资源和社会保障部共同实施巾帼家政服务培训专项工程,帮助更多夫妻更好地兼顾工作与家庭。

2015年,中共中央、国务院印发《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,提出构建家庭发展支持体系,建立完善包括生育支持、幼儿养育、老人赡养等在内的家庭发展政策,广泛开展创建幸福家庭活动和新家庭计划,增强家庭抚幼和养老功能,支持女性生育后重返工作岗位,鼓励用人单位制定有利于职工平衡工作与家庭的措施,促进社会性别平等。

2019年,国务院办公厅发布《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,提出建立健全婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系,为家庭育儿提供政策支持。

第三期中国妇女社会地位调查显示,70%以上妇女参与家庭重大事务决策,越来越多的妇女平等分享家庭资源,越来越多的夫妻共担家务、平衡家庭和工作,男女两性家务劳动时间差距逐步缩小。婚姻家庭中的性别平等状况明显改善,夫妻共同决策家庭事务渐成风尚,尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、邻里团结的思想观念更加深入人心。

家庭教育指导服务的专业化、网络化、精细化水平不断提升,指导服务阵地多元化拓展——

家庭教育对于促进儿童健康成长、传承文明家风、构建和谐家庭具有重要意义。

新中国成立以来,党和国家高度重视家庭教育工作。1996年以来,全国妇联、教育部、中央文明办等部门连续印发五轮家庭教育工作规划。

自2010年起,全国妇联与教育部、中央文明办、民政部、卫生部、国家人口计生委、中国关心下一代工作委员会联合印发《全国家庭教育指导大纲》,制定出台《关于加强家庭教育工作的指导意见》,在科学指导家庭教育实践中发挥重要作用。家庭教育立法纳入十三届全国人大常委会五年立法规划,部分地区出台了家庭教育促进条例。

2018年,在全国教育大会上,习近平总书记明确指出,教育、妇联等部门要统筹协调社会资源支持服务家庭教育。

2019年,全国妇联联合教育等九个部门修订了《全国家庭教育指导大纲》,还组织一些专家编写了《儿童家庭德育指导手册(3~6岁)》等,目的就是让孩子行为有标准、家长育儿有准则,促进孩子从小养成好思想、好品行、好习惯,切实推动社会主义核心价值观在家庭扎根。

如今,全国共建有城乡社区家长学校和家庭教育指导服务站点近36万个,创办网上家长学校1.7万多个,家庭教育短信微信服务平台6.4万多个,培训家长超过1.88亿人次。越来越多的城乡家庭享受到普惠性、公益性的家庭教育指导服务。全国已基本形成了五级工作网络,为开展家庭教育指导服务提供了阵地平台,家庭教育指导服务的专业化、网络化、精细化水平不断提升。

充分发挥妇女在家庭文明建设中的作用,切实推动社会主义核心价值观在家庭落地生根——

“千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要重视家庭建设:

2015年春节团拜会上,习近平总书记强调,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

2018年11月2日,习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时又一次讲到,要注重家庭、注重家教、注重家风,认真研究家庭领域出现的新情况新问题,把推进家庭工作作为一项长期任务抓实抓好。

就在今年春节团拜会上,习近平总书记又提到:“我们要在全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。”

……

全国妇联及各级妇联组织认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,以创建“五好家庭”和寻找“最美家庭”活动为主线,以实施家庭教育工作五年规划为抓手,动员和引领广大家庭传承家庭美德、践行科学教子、树立良好家风,引导妇女切实发挥好在社会生活和家庭生活中的独特作用,积极推动社会主义核心价值观在家庭落地生根, 促进形成“爱国爱家,相亲相爱,向上向善,共建共享”的文明新风尚。

在全国妇联的组织和带动下,各级妇联组织在家庭建设这个传统领域,不断探索创新家庭道德建设常态化工作方式,从20世纪50年代的 “五好家庭”创建活动,到后来具有鲜明时代特征的五好文明家庭、绿色家庭、平安家庭、和谐家庭等各类家庭文明建设活动等层出不穷。

2014年,全国妇联组织开展寻找“最美家庭”活动以来,广大妇女踊跃参加, 推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实,把家教家风家训送到千家万户,以好的家风支撑起好的社会风气。截至2018年底,累计4.85亿人次参与线上线下寻找“最美家庭”活动,涌现出各级各类“最美家庭”380多万户。1997~2018年,表彰了全国“五好家庭”8800多户。

2016年,全国妇联开始举办“书香飘万家”家庭亲子阅读活动。引导广大家长儿童在亲子阅读中陶冶爱国情操,感受阅读快乐,强化责任意识,扣好人生第一粒扣子。

2017年以来,全国妇联开展“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”,组织“最美家庭”“五好家庭”赴各地及相关企事业单位进行家庭家教家风巡讲,生动展示家风故事,并通过新媒体全网直播。

2019年,全国妇联组织启动实施“家家幸福安康工程”,从家庭文明创建行动、家庭教育支持行动、家庭服务提升行动、家庭研究深化行动四项行动积极回应广大妇女和亿万家庭新时代的新需求,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,推动形成家家幸福安康的生动局面。

……

家庭和睦、亲人相爱、下一代健康成长、老年人老有所养,千千万万家庭正汇聚起铸就幸福梦、建功中国梦的强大力量。


  • 分享:
  • 编辑:刘丽君     2019-10-15

评论

0/150