首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

库利科娃:毕生致力于推动中俄友好

标签:女主角 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:王德新

人物小传

加林娜·维尼阿米诺夫娜·库利科娃,女,1935年2月生,俄罗斯籍,俄中友协第一副主席、俄罗斯科学院远东所高级研究员、著名汉学家。1957年参与创建苏中友协,1960年进入苏联对外友协工作。1989年当选为苏中友协第一副主席并赴苏联(俄罗斯)驻华使馆工作,始终致力于发展同中国的友好关系,为推动中苏(俄)民间外交作出杰出贡献。现年84岁,仍坚持工作在中俄民间交往第一线。其根据亲身经历撰写的《俄罗斯和中国:民间外交》一书,用大量翔实的图文资料真实记录了两国人民70年的友好交往历史。

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 王德新

70年来,中俄关系走过了漫长的岁月,有着深厚的积淀。“我的一生与中国结下了不解之缘。”中俄关系70年发展的见证者、俄中友协第一副主席加林娜·维尼阿米诺夫娜·库利科娃饱含深情地说。

作为中国人民的老朋友,如今已经80多岁高龄的库利科娃精神矍铄,依然活跃在俄中民间外交的第一线。“我坚信,与伟大邻居——中国的合作必将拥有广阔的发展前景”。

库利科娃毕生致力于推动中俄友好合作,始终奔走在中俄民间外交第一线,是中俄关系中许多重大历史事件的见证者。9月17日,中国政府授予6名外国友人“友谊勋章”,库利科娃是获奖者之一,是继俄罗斯总统普京之后第二位获得中国“友谊勋章”的俄罗斯人。

“学习中国历史和文化并成为一名汉学家是我从小的梦想。”库利科娃说。与新中国一同走过的70年,她始终满怀对中国的热爱,通过阅读文献、请教学者以及同中国朋友打交道,逐步加深对中国的了解和认识。

1957年参与创建苏中友协、1960年进入苏联对外友协工作、1989年当选为苏中友协第一副主席……库利科娃长期工作在民间外交的第一线,现今84岁高龄的她依旧活跃在中俄民间外交的舞台。库利科娃认为,民间外交有助于促进中俄两国民心相通、拉近两国人民的感情。

库利科娃根据亲身经历撰写的《俄罗斯和中国:民间外交》一书,用大量翔实的图文资料真实记录了两国人民70年的友好交往历史。库利科娃曾获得“中国语言文化贡献奖”和全国对外友协“人民友好使者”称号。

库利科娃说,苏中友协及其后继者俄中友协,始终致力于推动苏中及俄中两国关系发展。她表示,民间外交、政治互信、经贸合作为俄中两国新时代全面战略协作伙伴关系发展提供了有力支撑,俄中两国元首都高度评价俄中友协为两国关系发展作出的贡献。“在两国元首战略引领下,俄中关系现在处于历史最高水平。双方务实合作扎实推进,科研合作蓬勃发展。”

库利科娃曾受邀观摩新中国成立40、50和60周年阅兵式,今年将再次受邀观摩新中国成立70周年的国庆阅兵式。

“70年来,中国已改变贫穷落后的面貌,取得了举世瞩目的伟大成就,这离不开中国共产党的坚强领导。就像习近平主席说的那样,新中国的伟大成就,不是从天上掉下来的,更不是哪个外国恩赐的,而是中国人民拼出来、干出来、奋斗出来的。这离不开中国共产党,这一世界第一大执政党的坚强领导。我相信我可以看到2021年前中国彻底消除贫困,全面建成小康社会的伟大成绩。相信中国一定会成为繁荣、文明的社会主义强国!”库利科娃深情地说。

  • 分享:
  • 编辑:     2019-09-30

评论

0/150