当前位置: 首页 > 中国妇女网 > 她+论坛 > 轮播位置

冬日“问”暖?小爱“传”城

标签: | 来源:新华社 | 编辑:韩佳宁 | 作者:新华社记者

顾金珍(右)和当地志愿者一起整理毛衣,准备寄给西部山区的贫困学子(11月20日摄)。 初冬,上午。阳光透过树梢,洒满半间卧室。 和往常一样,70岁的“毛衣奶奶”顾金珍一边和老伴闲聊家常,一边织毛衣。 新华社记者 李博 摄 顾金珍是江苏省南通市港闸区一名退休妇产科医生,两年前,她开始利用零碎时间手织毛衣,送给福利院的孩子,也寄给西部山区的贫困学子。

“毛衣奶奶”顾金珍在家中整理毛线(11月20日摄)。 新华社记者 季春鹏 摄 “到目前,我一共织了100多件。”顾金珍略显羞赧,“这是件很小的事情,能帮助到一些孩子就好,没想到这么多人关注。”越来越多的爱心人士联系到她,或捐赠毛线,或一起动手,加入温暖行动。

俞芳在自己经营的餐饮店内配菜(11月20日摄)。新华社记者 韩瑜庆 摄 在南通,还有不少这样的凡人善举暖人心田。 俞芳经营着一家餐饮店,连续数年给两名困难老人免费送餐。“我自己开着饭店,给他们送饭对我来说是举手之劳,对他们而言,却是解决了大难题。”

李汉均在南通市崇川区百花南苑里骑行,前往小区广场为街坊领居修鞋(11月21日无人机拍摄)。 新华社记者 李博 摄 84岁的老党员李汉均被誉为“万能爷爷”。他曾是一名机械工程师,2009年开始利用特长免费给邻里修理物件。2013年,他腾出自家车库,建立便民服务站。如今,换了电动三轮车的他,把免费服务送到了更多的社区。

“板凳姑娘”苏晓琳在南通启东街头骑行(11月22日摄)。新华社记者 韩瑜庆 摄 对南通的一些肢残人士来说,还有一种温暖“坚韧而有力”。他们彷徨过、埋怨过,也曾独自抵挡冬日严寒,当“板凳姑娘”苏晓琳走进他们的世界,他们的心田被温暖、被滋润。

“板凳姑娘”苏晓琳在自己经营的阳光电脑店门面前和街坊邻居聊天(11月22日摄)。新华社记者 韩瑜庆 摄 35岁的苏晓琳患有先天畸形,身高只有1.1米,心脏等主要器官和常人相反,医生曾诊断她活不过15岁。虽然“走路”要靠板凳,然而苏晓琳不向命运低头,不仅“站立”起来,还以巨大的热情投入到助残事业中去,帮助更多肢残人士燃起生活的希望。

苏晓琳在南通启东紫薇小学体育场为学生讲述自己的故事(11月22日摄)。新华社记者 季春鹏 摄

苏晓琳(左一)和丈夫杨海军(左三)在查看儿子的学习情况(11月22日摄)。新华社记者 季春鹏 摄 “大城小爱,处处显亮。”在南通,转角可见“举手之善”,令人感动。冬不寒,城很暖,小爱已“传”城。

评论

0/150