首页 > 中国妇女网 > 职场

打造就业“金名片” 塑造巾帼家政服务品牌

标签:职场 | 来源:中国妇女网

深耕家政服务二十年来,西安市未央区妇联家政服务中心始终坚持“高标准、严要求、优服务”的经营方针,以培训带就业,以技能促增收,积极打造“妇”字号家政服务品牌,强化管理,不断优化各种服务标准和服务质量,使中心各项工作有了新的突破和飞跃,赢得了良好的口碑,取得了良好的社会效益。中心常年提供母婴护理、育婴护理、养老护理、家务保洁等住家或不住家服务及钟点、小时工等便民服务和家政技能培训。中心先后组织母婴护理、育婴护理、家务料理、病患陪护、养老护理等培训近4.6万人,实现就业5.2万余人,服务家庭5万户,妇女参训和就业人数均达85%以上,就业范围辐射周边多个省市地区,全力打造家政姐妹信得过、靠得住、离不开的“娘家人”,在服务妇女、服务家庭、服务社会中发挥了积极作用。中心先后获得“全国巾帼脱贫示范基地”、“陕西省优秀人力资源服务单位”、“陕西省家政服务知名企业”、“西安市城乡妇女岗位建功先进集体”、“西安市巾帼创业就业示范基地”、“诚信服务先进单位”等称号50多项。

一、强化管理,提升家政服务整体水平

在竞争激烈的家政服务市场中,中心坚持“责任+爱心”的服务理念,将诚信经营、诚信服务作为中心立世之本,在服务社会、方便大众中赢得信誉、赢得市场。

一是用思想引领中心文化。中心引导家政人员用真情赢得用户的信赖。在服务过程中,要把用户的孩子当作自己的孩子,精心呵护;把产妇当作自己的姐妹,贴心照料;把老人当作自己的父母,细心护理,抓好中心文化建设,激发家政员的内生动力。

二是规范管理,强化服务。规范建立雇佣双方档案,对从业人员的健康状况、从业经历、技能培训、家庭成员信息等方面进行严格把关和登记,根据客户需求精准匹配家政员,对求职家政人员进行择业指导、岗前培训、健康体检、办理商业保险、签订劳动协议,做到“不备案不上岗、不培训不上岗、不体检不上岗、不办商险不上岗、不签协议不上岗”,对上户的家政员,业务老师都会进行持续的动态跟踪,及时了解其心理状态和工作状态,保证有良好的状态投入工作。同时,业务老师通过不定期的回访听取客户意见来完善家政人员工作中的不足。

三是定期开展家政员上户经验分享会,就工作中、生活中遇到的困难、需求与中心专业老师深度沟通,老师就问题提出解决思路、方法,解决家政人员的工作困惑。同时,家政人员对自己在上户过程中一些好的经验和做法进行交流、分享。通过经验分享,涵养“赠人玫瑰,手有余香”的行业品格,坚持“术业有专攻”的钻研态度,帮助家政人员不断成长为更优秀的服务人员。

目前,中心在西安家政服务市场占有率达较高,服务范围拓展到咸阳、宝鸡、延安、榆林、庆阳等周边地市。

二、以专业化培训为支撑,提高家政服务就业技能

针对家政从业人员的现实情况,持续赋能、蓄能、聚能,始终坚持“质量第一、以需为向、学用结合 ”的原则,从课程设置、课时安排、教学过程、考试考核都严格把关,在培训中坚持“三个注重”,即注重培训内容、注重学以致用、注重培训质量。

用专业知识武装从业人员,专业理念塑造从业人员,专业力量打

造从业人员,通过学员认真“听”,反复“练”,现场“学”,相

互“查”,实实在在地帮助受训学员提高专业技能。通过学校的

岗前培训、岗中技能升级、岗后回炉深造培训机制,让就业困难

妇女实现从“一无所长”到“多技傍身”。

近三年来,家政技能培训学校截至目前开展免费就业培训68期,共2600多人,自主招生共1100多人,合计3700多人。学校培训学员大部分通过妇联家政服务中心安置了工作,实现了就业,真正实现培训一人,致富一户、影响一村、带动一片的效果。学校养老护理员专业2021年8月被西安市人力资源和社会保障局评为西安市特色技能专业。2023年12月学校被西安市未央区人力资源和社会保障局授予“未央养老护理师”劳务品牌荣誉称号。

三、积极安置就业,打造就业“金名片”

家政服务业是吸纳妇女就业的重要优势产业,是一个极富包容力的就业蓄水池,不同学历、不同工种的劳动力各得其所,帮助妇女在家庭服务领域中实现就业一直是中心的重要工作内容。

一是多渠道推广宣传,在微信朋友圈、微信群、抖音直播平台、58同城等线上平台和线下的家政员、客户转介绍相结合的方式,不断拓展客户订单和壮大家政员客户群体,为家政员就业打下坚实基础。

二是规划家政从业者技能成长发展路径,为更多有家政服务工作意愿的群体搭建平台,有效助推家政服务从业人员素质提升、就业渠道、权益保障、社会认可,将“贴心、放心、舒心”的便民家政服务和“家门口就业”送到广大居民身边。

三是就业安置工作常态化,发挥找培训、找工作、找服务的“三找”功能,为有需求的妇女找到专业技能培训;为经过培训合格的家政员找到合适的就业岗位;为居民和家庭找到家政服务,推动技能培训、就业安置、家政服务等融入广大居民中,让居民享受更加便捷、高效、专业的家政服务。

目前,中心每年安置就业家政从业人员、农村转移劳动者、城镇失业人员4000人次左右,为家政服务员、养老护理员年创造收入5.4万元左右,育婴师年收入7.8万元左右,月嫂年收入10万元以上。

下一步,中心将以诚信经营、高质量发展为主线,以培育家政人才、发展家政产业为重点,持续强化管理团队综合能力,加快管理队伍培养,全面提升家政服务员队伍综合素质,培养更多雷锋式家政人;以提升家庭生活品质为目标,提供高端家政,社区养老,建立家政服务生态圈,为家政服务业高质量发展贡献自己的力量。

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2024-06-11

评论

0/150