首页 > 中国妇女网 > 职场

安康“三创模式” 赋能巾帼家政

标签:职场 | 来源:中国妇女网

江苏扬州安康学校自2012年成立以来,在各级政府和省市区妇联组织的关心指导下,安康学校为行业女性提升巾帼家政服务品牌做贡献,深度参加各级巾帼家政服务和品牌文明建设工作,引领家政行业健康发展,为推动巾帼家政工作品牌高质量发展贡献“她”力量。

一、安康“三创”模式 打造巾帼家政服务

安康学校在全国首创“三前三后”,即“前校后院、前校后企、前校后服务”;独创“三培三业”,即“培训就业、培养创业、培育立业”;三创“三提三岗”,即“提技上岗、提能复岗、提质稳岗”;培训就业创业立业服务配套创新模式,培训培养培育了7万多各类技能型实用型紧缺型人才,全部推荐就业创业立业家政服务。

安康学校培训的4万多家政服务学员,全部推荐就业,为她们提供医院、社会、企业家政服务岗位,使学员既有实习实训场所,又有就业渠道,为培训人才,前校后院、培训就业、提技上岗,促就业,提供实用型、技能型工匠奠定基础。

安康学校将培训项目和企业岗位有机融合,为培养人才,前校后企、培养创业、提能复岗,保就业,提升效能,将合格学员转变为员工,解决企业用工困扰,解决学员就业创业家政服务。

安康学校岗位技能持续提升培训,为培育人才,前校后服务、培育立业、提质稳岗,提供专业化、规范化、标准化、现代化家政服务,稳就业。

二、安康“三创”模式 塑造巾帼家政服务

安康学校匠心特色培训之一是:培训的家政服务育婴师学员已在美国、澳大利亚等地开办月子会所从事母婴护理服务。特色二是:安康培训的男育婴师,深受孩子家长的喜爱。特色三是:安康培训的大中专生毕业后成为各行业抢手的人力资源。特色四是:安康为乡村培训的家政服务育婴师从事月嫂服务工作,使整个村脱贫致富成为家政行业典型案例。

安康学校具体做法一是加强技能提升培训,赋能巾帼家政服务,培训培养培育了巾帼家政规范专业三高人才,既高素质高技能高学历巾帼家政服务人才,引导和激励女性人才,从而提升妇女巾帼家政服务创业就业立业水平。安康学校积极开展“进社区到乡镇三减免”活动:为15000多名农村转移劳动力、特困家政服务培训学员、下岗失业职工提供减免培训费800多万元,减轻他们的负担。安康学校为广大巾帼家政服务人员培技扶智扶贫脱贫做贡献。

二是安康学校创立巾帼家政服务品牌“三创”赋能新业态,积极塑造巾帼家政品牌示范站,带领家政服务人员积极参与家政服务新经济业态,组织她们学习参观交流先进经验案例。旨在以巾帼家政服务发展为导向,打造家政行业温暖安康娘家,壮大家政服务巾帼力量,营造健康向上的家政行业环境,形成良好的家政行业生态,赋予家政行业正能量。安康学校以公益培训服务为切入点,积极开展“五送”活动:“送温暖、送知识、送健康、送关爱、送快乐”,营造健康向上的环境,引导推广树立巾帼家政服务形象,丰富家政服务企业文化,拓展家政服务渠道,激活家政服务消费市场。积极开展各类健康讲座、社区义诊、接待咨询、便民家政综合服务等多项公益活动,受众群体达34万多人次。安康学校连续8年参加省、市民政局开展的公益创投巾帼家政母婴养老公益项目,获得好评和奖项,树立了安康良好的社会形象。

三是安康学校开展互联网+家政培训数字赋能,为进一步加快推进巾帼家政服务品牌,助力家政服务市场发展,安康学校在技能培训中,将互联网+家政融入线上培训,着力培养懂理论、精业务、会经营的家政创业创新巾帼标兵,为家政行业发展添砖加瓦,有效发挥巾帼家政妇女半边天的作用。安康学校引领广大妇女紧跟新时代,培训运用互联网推销家政服务产品,摆脱贫困、增收致富。带领大家:一是提高思想,让“她”充分认识到发展互联网的重要性,与社会发展接轨,学习互联网知识,培训电子商务技能,鼓励灵活创业就业家政服务。二是珍惜机会,集中精力组织“她”学习巾帼家政服务互联网新知识。切实掌握“知、学、懂、会”互联网技能,拓宽巾帼家政服务创业就业渠道,实现自主就业和创业。三是学以致用,鼓励“她”积极争做巾帼家政服务排头兵。抢抓互联网+巾帼家政服务机遇,创建巾帼家政服务特色,强化巾帼家政服务品牌意识,把所学到的互联网知识和技能用于巾帼家政服务创造财富,带动巾帼家政服务人员致富脱贫。

三、安康“三创”模式 赋能巾帼家政服务

2023年1月扬州市安康学校荣获江苏省妇联、省发改委、省商务厅、省民政厅、省人社厅、省住建厅等6部门省级巾帼家政服务五里社区示范工作站。2023年6月江苏安康学校公司家政标准案例成功入选全国巾帼家政服务标准优秀案例。

扬州市安康学校在各级政府和省市区妇联指导关怀下,巾帼家政服务五里社区示范工作站设有:巾帼健康咨询室、巾帼家政活动室、巾帼家政洽谈室、巾帼家政培训室、巾帼家政阅览室。同时为居民提供居家养老、健康义诊和法律援助、家政服务、互联网+家政培训等内容,巾帼家政服务从业人员持证上岗,拥有家政服务、母婴护理、养老护理、育婴国家技能等级认定证书等相关国家职业资格证书。安康学校在示范工作站不断开展巾帼家政服务活动,从而有力推动社区“一老一小”家政服务配套提升功能拓展,将巾帼家政服务示范工作站作为巾帼家政服务人员娘家人的温馨“安康之家”,提升家政人的获得感幸福感安全感。

安康学校在全国首创“三前三后”,独创“三培三业”,三创“三提三岗”培训就业创业立业服务配套创新模式,不断组织开展常态化公益培训巾帼家政服务活动,热情接待家政服务人员咨询服务和培训工作,从现状现实需求出发,为7万多家庭提供优质贴心巾帼家政服务,为34万多人次提供各种公益慈善和现代综合便民服务。有力促进家政服务业提质扩容,推进巾帼家政服务“一老一小”民生福祉,发挥巾帼家政服务社区示范工作站的作用,引领家庭提高高品质生活,高质量服务,有效促进巾帼家政服务就业创业立业服务。

四、安康“三创”模式 高能巾帼家政服务

鉴于安康学校11年来的发展历程、优秀事迹,并在职业教育和巾帼家政服务领域做出的杰出贡献,特别是安康学校2012年就在全国首创安康“三前三后”,独创“三培三业”,三创“三提三岗”培训就业创业立业服务配套创新模式,取得良好的社会效益和经济效益。

安康学校得到各级政府大力支持和妇联组织的正确引领和推动,在安康学校公司全体员工艰辛付出下,赢得了令人瞩目的成绩,先后荣获国家级、省级、市级各项荣誉和奖项130多项:如1、被评选为全国巾帼家政服务标准优秀案例;2、成为国家标准化管理委员会母婴护理员培训服务规范标准备案企业;3、被商务部、人社部、教育部等十大部委评为领跑者企业;4、被教育部评为全国培训服务示范单位;5、被评为精准扶贫培训学校;6、被评为全国农村老年教育先进单位;7、安康“三前三后”、“三培三业”、“三提三岗”被评为优秀案例8、被商务部评为全国3A级信用认证企业;9、被民政部评为国家4A社会组织;10、被江苏省妇联评为“好苏嫂实训基地”;11、评为江苏省“好苏嫂”家政服务联盟优质服务示范店;12、江苏省人社厅全省家庭服务职业培训示范基地;13、被江苏省人社厅评为江苏省家庭服务业百强单位;14、江苏省总工会授予“工人先锋号”称号;15、被评为扬州市五一劳动奖状;16、扬州市“诚信品牌企业”等等。

安康学校在互联网新时代积极拓展“三前三后”、“三培三业”、“三提三岗”培训就业创业立业服务配套创新模式,不断提升高品质家政服务,不断赋能高质量巾帼家政服务,为社会经济发展贡献“她”力量。

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2024-06-11

评论

0/150