首页 > 中国妇女网 > 职场

高质量发展惠及千家万户

“她力量”共促巾帼家政——巾帼家政服务进社区

标签:职场 | 来源:中国妇女网

葛俊瑶,女,中共党员,是吉林省吉林市林荫社区党总支书记兼居委会主任,同时担任林荫社区妇联主席,在她的带领下社区开展的巾帼活动形式多样,载体丰富,一直以来深受辖区妇女的喜爱和支持。社区妇女工作基础扎实,工作成效显著。尤其2023年,在昌邑区妇联的大力支持下更是将社区的妇女工作积极推进,发挥社区优势,将妇女工作带上新的台阶。

一、组织合理、带好队伍

林荫社区妇女之家共有妇联主席1人、专职副主席1人,挂职副主席1人,兼职副主席2人,执委9人。妇女之家活动制度、接待服务制度、管理制度、工作职责、组织机构等各项制度健全,落实准确。人员分配合理、分工明确。社区妇女之家有办公室40平方米一个,活动室80平方米一个。配有投影仪,电脑,会议桌,可供妇女同志们学习交流。社区还有一个企业赞助的活动基地——言几又书店500平方米活动场地,各项文化活动在此开展。开展妇女各项文体活动内容包含文化,体育,手工,文化大集,医疗大集等多项内容。受益妇女千余人。

二、搭平台、种好梧桐树,引进金凤凰

林荫社区依托妇女之家这个平台,开展了“巾帼家政进社区”活动。目前共有孝耕福居家养老服务中心,香尔睦邻家政公司,橄榄绿家政公司、互维家政,大世界培训机构等六家企业进行了对接,其中孝耕福养老服务中心,为辖区的老年朋友提供上门送餐服务,老年人居家护理指导,老年人饮食参考等服务内容。香儿睦邻家政公司,为居民朋友们提供了方便快捷的家政服务内容,以及收纳整理的部分课程。受到居民朋友们的一致好评。

此外,为增强辖区妇女的就业技能和创业能力,拓宽职业发展渠道,林荫社区在市妇联的带领下,开展了以“送技能,促就业,我们在行动”为主题的家政服务培训活动。林荫社区用线上线下相结合的方式,共开展家政技能学习课堂十余次。线下依托新时代文明实践站开展家政技能实践课堂,增加居民体验感,现已开展了“高校擦玻璃”、“衣橱收纳”等家政培训活动;线上通过微信群定期组织家政企业免费开展公开课的形式,实现居民用手机就能学到各式生活小妙招,增进生活趣味,丰富业余文化。截至目前,共惠及居民群众千余人。

今年在葛俊瑶的提议下,与家政企业香尔睦邻开展了为年轻妈妈们提供免费上门收纳整理的服务,不仅是对家庭环境的整理,更是对人生规划的梳理。

三、利用空闲时间,打造线上妇女之家。

社区为了方便大家学习,利用业余时间还组建了林荫社区妇女之家学习群。利用每天晚上6点—8点,让企业在群里讲解一些居民日常所需的生活小窍门,发短视频,线上答疑等方式为居民们解决生活中遇到的困难。

截至目前共开展线上课程10余次。居民参与千余人次,居民积极参与,企业认真解答,气氛活跃,效果良好。

四、不忘初心,将惠民贯彻始终。

为了更好发挥妇女之家这个平台,社区积极对接优秀企业。在年底为大家争取最大利益,组织社区家政团购,让居民足不出户,就能享受到最大优惠。同时也为企业进行了宣传和推广。共为50余户居民进行了精度擦玻璃,尤其解决了很多独居老人的家务困扰。

社区还联系松花湖酒业、春光乳业等企业以出厂价的价格为居民争取到了年前福利,深受居民朋友的欢迎。

五、牢记使命,打造更优质服务

2024年社区结合实际,深入调研,一切以居民,辖区妇女同志的需求为目标,计划如下:

1.“一刻钟圈出美好生活”

社区坚持规划引领、分类施策,科学优化布局,丰富商业业态,让居民在步行15分钟范围内,最大程度享受精准的巾帼家政服务,不断满足群众多层次多元化的文化、生活和物质需求,全力打造综合便民服务体系。大家积极主动地参与到“一刻钟便民生活圈”建设工作中来,多方建言献策,提出需求建议,为下一步开展巾帼家政工作奠定了基础。

下一步,社区将结合实际情况,以全面提升社区家政服务水平作为突破口,着力打造“一刻钟便民生活圈”全覆盖工作,通过完善服务等措施,让居民在15分钟内享受到快捷、便利的基本生活服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

2.“跟我一起学家政”

通过线上微信群定期组织家政企业免费开展公开课的形式,实现居民用手机就能学到各式生活小妙招,增进生活趣味,丰富业余文化。

3.“妈妈再出发!”

通过让家政企业提供技能培训以及家政岗位,推动全职妈妈们创业再就业。如居家养老送餐服务,可以为全职妈妈们在家附近的地区提供送餐兼职,使其顾家赚钱两不误。

葛俊瑶身体力行,踏踏实实,践行不忘初心、牢记使命,充分发挥社区妇联主席的责任,带动辖区企业,共同参与到为社区居民服务的行列,并以实际行动,为辖区的妇女同志谋发展,谋利益,使林荫社区的妇女工作如火如荼地开展着。

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2024-06-11

评论

0/150