首页 > 中国妇女网 > 财经

深化农业科技的研究和应用,将种业与种苗相结合,打造更加完善的农业产业链——

高杰:用果实见证播种与收获

标签:财经 | 来源:中国妇女报 | 作者:崔安琪

■中国妇女报全媒体记者崔安琪

“三夏”时节,北京市通州区永乐店镇大务村的温室中一片忙碌的景象。北京鑫福农业科技发展有限公司总经理高杰和女工们身着轻便的工作服精心挑选成熟的西红柿。“这些果实都是用我们自行培育的种苗种出来的,每一颗都见证了从播种到收获的辛勤与付出。”高杰一脸自豪地向中国妇女报全媒体记者介绍。

自2014年在大务村开启创业之路以来,高杰已深深扎根于这片土地10年之久。每当回想起创业的初衷,她总是满怀感慨。作为农业学校的毕业生,高杰在种苗一体化领域颇有研究,并曾出国进一步学习。这些经历让她深切体会到了农业生产的艰辛。因此,她下定决心,要通过自己的努力,不仅实现个人的创业梦想,更要致力于将先进的农业科技带给广大农民,为推动农业现代化贡献自己的力量。

高杰在温室内展示自己种植的苗木。中国妇女报全媒体记者 杨睿/摄

打造现代化农业育苗基地

作为外村人,高杰之所以选择到永乐店镇大务村创业,源于一次偶然。在与村支书的交谈中,她得知大务村以集体耕种为主,拥有3000亩蔬菜田,且村民普遍擅长蔬菜种植,对优质种苗有着迫切需求。这一发现与高杰的创业愿景高度契合。于是,双方一拍即合,共同商定了合作方案。紧接着,高杰便在大务村如火如荼地着手建立育苗基地。

在高杰的带领下,公司大力投入智能化、集约化设备,成功打造了现代化育苗基地,拥有2个温室、11栋冷棚、14栋柔性温室和4000平方米的联栋棚,从自动喷水车、补光灯,到加温设备、电动卷帘,技术员可以使用平板电脑或手机进行远程操作,每一个细节都体现了科技的力量。这种科技引领的农业模式,不仅提高了育苗效率,还确保了种苗的品质。如今,她们的育苗基地已经成为当地农业现代化的一张名片。

高杰有一位老朋友是常年种植西红柿的农户。一天,他在电话里兴奋地对高杰说:“用你提供的苗种出的西红柿已经硕果累累了,我想给你邮寄一些过去,这是我们合作的‘果实’。”这让高杰心里充满了喜悦:“因为这不仅仅是一份礼物,更是对我们多年努力的认可和赞赏。”如今,他们之间的合作关系已经进入了第八个年头,彼此间的信任与默契也越发深厚。

多方助力女企业家赢得村民信任

高杰的农业事业在起步阶段就得到了村委会的大力支持。在大务村,她的首个订单正是来自村委会推荐。村委会推荐了她的种苗进行大棚种植,这些种苗在精心培育下茁壮成长。这一成功的合作不仅让村委会对高杰的专业能力刮目相看,更加坚定了他们与高杰长期合作的决心。此后,村委会化身“代言人”,积极向村民们宣传推广高杰的种苗。

随着业务的扩展,高杰的农业梦想得到了更广泛地支持。她兴奋地告诉记者:“通州区和永乐店镇两级政府给予了我们极大地支持,让我们能够享受到种苗补贴政策,这真是太好了!”

为了促进村民使用高质量、无病虫害的种苗,推广集约化育苗,通州区政府特别出台了种苗补贴政策。比如高杰这里的种苗原价是每棵2毛钱,政府会补贴5分钱,让村民能以更实惠的价格购买到优质种苗。村民只需在高杰这里下单,凭借单据就可以到政府领取补贴款。

购买优质种苗的好处显而易见,村民可以省去自行培育的时间成本。从经济角度来看,购买种苗也更为划算。高杰分析道:“现在的种子价格越来越高,自己培育的话成苗率可能并不理想。通过购买,农民可以确保得到高质量的种苗,提高种植效率和产量。”

高杰的育苗方法还有一大优势,就是能显著缩短育苗周期。通常,培育一棵西红柿苗需要60天,但在她的方法下,冬季仅需40天。这意味着村民可以提前进行种植,更早收获丰硕的果实。

同时,永乐店镇妇联一直积极关注辖区内的女性创业者,她们看到了高杰身上的潜力和她对乡村振兴的热情。为了进一步推动女性创业和农业发展,镇妇联主动与高杰取得联系并给予支持。2023年12月,北京鑫福农业科技发展有限公司被北京市妇联授予北京市农村妇女“双学双比”活动示范基地的称号。

“她力量”赋予农业新活力

在农业这个传统行业中,高杰以女性的细腻和坚韧为团队注入了新的活力。她提出的“三心原则”——爱心、细心和责任心成为团队的工作准则。

在一个雨季,持续的降雨让部分村民尝试自行育苗的计划化为泡影。在这关键时刻,高杰不仅以成本价慷慨地提供富余的种苗给村民,还指导他们如何正确栽种,确保每一棵种苗都能茁壮成长。这一举动深深打动了村民,高杰也因此赢得了村民的信任。

在高杰的公司,女性员工约占2/3。高杰每天都会数次进入大棚,查看种苗的生长情况,即使皮肤被晒得黝黑,她也不在意。她说:“这些小苗就像是自己的孩子。”在她的引领下,女性员工在育苗工作中展现出了独特的优势,她们以母亲般地呵护,确保每一棵种苗的健康成长。

此外,高杰也积极倡导女性能够加入到农业领域中来,共同推动农业现代化的发展。她认为,女性不仅能在育苗等精细工作中发挥优势,还能为农业带来新的视角和思考方式。

对于未来,高杰有清晰的规划。她希望继续深化农业科技的研究和应用,将种业与种苗相结合,打造更加完善的农业产业链。同时,她也将积极拓展市场,以永乐店镇大务村为中心,向内蒙古发展,将自己的农业生产理念与更多农业工作者进行交流。“我们的目标是打造育苗新高地,以科技赋能农业,让农业生产更加高效、便捷、可持续。”高杰信心满满地说道。


  • 分享:
  • 编辑:田梦迪     2024-06-11

评论

0/150