首页 > 中国妇女网 > 财经

呼和浩特市清水河县:

巧手带领农村妇女挣“零花钱”

标签:财经 | 来源:中国妇女报 | 作者:王永钦


杨金连(左一)指导周边妇女做盘扣。

■中国妇女报全媒体记者 王永钦 文/摄

近日,中国妇女报全媒体记者来到杨金连的妇女巧手车间,虽然已近中午,十几个妇女仍埋头在缝纫机前忙碌着。“你要再早来一会儿,人更多。好几个妇女中午要回家给上学的娃娃做饭,刚走了。”杨金连指着满屋子堆放的衣服布料对记者说。

今年48岁的杨金连是内蒙古呼和浩特市清水河县城关镇贺家山村人。高中毕业后她开起了裁缝铺,几十年下来,她的手艺赢得了顾客的认可,生意很是红火。

2021年6月16日,清水河县妇联将她的车间命名为巾帼创业就业实训基地,还建立了“妇女微家”。

“这8台工业缝纫机、18台绣花机,都是县政府出钱给我们购置的。现在用的这个场地也是免费的,用水用电都不花钱。这些妇女都是周边农村来的,大家聚在一起干着喜欢的事儿,还能挣个零花钱。”杨金连告诉记者。

一旁的李瑞青今年50岁,孩子上初中后空闲时间多,在这儿干了五六年。她说:“主要是时间灵活,盘扣这活儿拿回家也能做。这儿的这个工业缝纫机比咱们家里的有劲儿、好用,厚点儿的布料也很轻松。姐妹们在一起边干活儿边聊天,一天很快就过去了,一个月还能收入两千多元。”

和杨金连一样,在城关镇王静家中,十多个妇女围坐在一起做虎头枕、盘扣等手工编织艺术品。“这个叫‘四季柿子树’,大概得做3天,能卖七八百元。做的年限长了,固定的订单也多。有时候我和杨金连可以互通有无,俩人谁有订单了,妇女们就来回跑着做。”王静说。

48岁的王培荣的空余时间不多,杨金连就把上拉链、熨烫、做记号等杂活儿交给她。如今,杨金连已经成为内蒙古自治区民族手工艺制作“布丝瑰”行动计划的讲师,去年还应邀到兴安盟、二连浩特等地传授巧手技艺。

清水河县妇联副主席张蒙介绍说,近年来全县“巾帼创业就业实训基地”“妇女微家”已经帮助辐射带动周边妇女姐妹完成手工艺订单4.26万件,带动全县500余名妇女实现家门口就业,每月创收3000元左右。


  • 分享:
  • 编辑:田梦迪     2024-06-11

评论

0/150