首页 > 中国妇女网 > 观点

好家风凝聚好村风,好村风滋养好家风

标签:观点 | 来源:中国妇女网 | 作者:姚建

姚建

全村380多户人家,平均20户就培养出一名博士……近日,山东的一个“博士村”走红网络。据统计,从该村走出的大学生,已有近100名。

值得一提的是,这个村子过去经济并不富裕,三面环山的地理环境,更增加了务农的难度和成本。但就是这样一个山村,却培养出了至少19位名校博士。

该村的村民在接受采访时道出了“博士村”的秘诀:“我们不比房子不比车,只比谁家考上的博士多。”培养出了3位博士的村民则说:“就算‘砸锅卖铁’也要供孩子读书。”

这既是“知识改变命运”的真实写照,更是好家风凝聚好村风、好村风滋养好家风的生动实践。当崇尚知识、重视教育的良好家风凝聚成村风世代传承,这片土壤,也成为了人才成长的沃土。

在乡村振兴不断推进的当下,人才支撑、文化铸魂,二者相辅相成又互相促进的关键之一,正是良好的家风与村风。“博士村”用一个个鲜活动人的故事,展示着好家风与好村风中蕴含的无穷精神力量,诸多家庭也用实际行动证明,这力量可以激励一个家庭奋进前行,也可以汇聚成乡村振兴的内生动力,改变一个乡村、甚至更多乡村的面貌。

  • 分享:
  • 编辑:姚建     2024-06-11

评论

0/150