首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 各地资讯

“粽”享佳节 情系万家

江西吉安各级妇联端午节主题活动精彩纷呈

标签:各地资讯 | 来源:中国妇女报客户端

在端午节来临之际,为传承弘扬传统文化,丰富节日文化内涵,江西省吉安市各级妇联组织开展了丰富多彩的端午节主题活动。巾帼志愿者们带着粽子走进军营,走进民族村;孩子们在亲子游戏中沉浸式体验端午习俗;“爱心妈妈”为孩子们送去节日问候……

新干县:军民鱼水迎端午 五月粽香进军营

6月6日上午,新干县妇联联合县退役军人事务局、金川镇党委、工商银行新干支行在县武警中队开展“军民鱼水迎端午,五月粽香进军营”端午慰问活动。

为了让部队官兵吃上新鲜的粽子,活动中,巾帼志愿者们将提前准备好的食材早早带到县武警中队,中队干部骨干带头参与,战士们个个热情高涨,积极融入,体现出了军民一家亲的浓厚情感。

在动手包粽子过程中,巾帼志愿者手把手教官兵如何折粽叶,放糯米,塞馅料,扎棕绳,一边包着粽子,一边聊着端午节的趣闻,现场粽叶飘香,其乐融融。在巾帼志愿者们娴熟、规范的操作下,不一会儿工夫,一只只新鲜、形态各异的粽子呈现在大家面前,粽子虽小,却传递着拥军优属的真情关怀,承载着军民之间割舍不断的深情。

官兵们纷纷表示,虽然过端午远离家乡,但是和巾帼志愿者们在一起过节,就像和亲人在一样,十分的温暖。一位外地小兵哥哥高兴地说:“这是我在部队过的第一个端午节,以前自己从来不会包粽子,今天和志愿者们一起包粽子、拉家常,有一种家的感觉,心里面暖暖的。”

峡江县:“一老一小”话端午 民族村里粽意浓

6月5日,峡江县妇联走进金坪民族乡新民村开展“一老一小话端午 平安粽意暖人心”主题活动。在金坪民族乡新民村礼堂里,桌子上整齐摆放着粽叶、糯米、腌制好的肉类等包粽子所需的食材,来自京族、侗族、瑶族等八个少数民族老人、小孩、巾帼志愿者20余人欢聚一堂,共同参与牛角粽的制作。

只见老人把煮过洗净的粽叶握成漏斗状,填上糯米和肉,再用粽叶压紧压实、封口捆扎,一道道工序有条不紊地进行着,不一会儿一个个馅足料多的碧绿漂亮粽子在一双双巧手中成形。在包粽子的过程中,大家一边唠家常,一边包粽子,现场其乐融融,温馨有爱。

此次活动进一步弘扬了传统节日文化,让“一老一小”群体感受到了浓浓的节日氛围。

万安县:龙舟破浪 亲子乐翻天

在端午节来临之际,由万安县人民政府主办,万安县妇联、共青团万安县委、万安县商务局、县妇女儿童活动中心等单位承办了一场“龙舟破浪 亲子乐翻天”端午节主题活动,共计100余人参加。

活动现场,人头攒动、热闹非凡。每位孩子们的额头上都点上了雄黄,一起热身准备接下来的“旱龙比赛”。孩子们齐心协力,以小组的形式开展了赛龙舟活动,听着场上的呐喊声,小选手们用尽全力,将龙舟划向终点。

紧接着的夹蜜豆接力赛、龙舟制作亲子大挑战、艾草花束制作、投壶比赛,孩子和家长们共同参与其中,沉浸式体验端午习俗。

本次活动充分发挥了传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,展示中华民族传统节日的历史渊源、风俗习惯,引导孩子深入了解中国传统节日蕴含的意义和独特魅力,提高对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

遂川县营盘圩乡:“粽”情端午 巾帼暖心

营盘圩乡妇联组织巾帼志愿者、爱心妈妈在营盘村开展“情系端午 粽享幸福”包粽子、送温暖活动。巾帼志愿者提前准备食材和用具,在洗糯米、折粽叶、装糯米、扎绳等步骤中各展其能。现场一片欢乐祥和的氛围,大家都忙得不亦乐乎。一段时间后,一个个棱角分明、形状各异的粽子纷纷成型,欢声笑语充斥着整个现场。

为切实做好关爱困境、留守儿童工作,让孩子们度过一个温馨快乐的端午佳节,营盘乡妇联还开展了“爱心妈妈”送温暖活动。活动中,“爱心妈妈”为孩子们送去了“幸福粽”“健康粽”、牛奶、香包等节日礼物,并与监护人深入交流,全面掌握困境儿童在生活、学习、教育、身体健康等方面的情况和存在的困难,鼓励孩子们要从小树立远大的理想,以乐观向上的精神迎接学习和生活中的各种困难和挑战,勤奋学习,用知识成就人生,用行动回报社会,努力成长为优秀的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。(吉安市妇联)

  • 分享:
  • 编辑:刘旭     2024-06-10

评论

0/150