首页 > 中国妇女网 > 文娱

《蜀锦人家》《清明上河图密码》幕后主创做客央视《文化“守”艺人》

标签:文娱 | 来源:中国妇女网 | 作者:钟玲

■ 中国妇女报全媒体记者 钟玲

6月8日是我国第十九个“文化和自然遗产日”,“非遗日”到来前夕,优酷出品的《蜀锦人家》服装造型指导黄薇、《清明上河图密码》美术指导孙健做客央视新闻《文化“守”艺人》,解码影视剧背后的文化内涵。视频播出后,隐藏在剧中的诸多文化细节也随之揭开面纱,观众不仅领略到现代和传统结合的蜀锦之美,还一览实景打造的宋代市井风貌。

《蜀锦人家》以织锦技艺的传承为切入口,讲述了唐朝时期女主季英英坚守染色秘方,将蜀锦发扬光大的故事。“非遗”蜀锦作为剧中的核心文化元素,在服装造型上得到了充分的展现。

“非遗不是逝去的历史,它需要活态传承。传统文化和当代审美、工艺、科技的结合,可以让它展现出新的面貌、新的生命力。”黄薇介绍,为了将蜀锦的文化内涵和艺术特色有效地融入到服装造型中,团队走访了成都蜀锦博物馆,看非遗传人现场演示织锦过程,并查阅了大量史料,结合剧中人物的身份、使用场合,对蜀锦的展示和应用做了专门的创新设定,力求还原盛晚唐时期的民间服饰风貌。

虽然以传统文化为基础,但《蜀锦人家》的服装造型设计并不拘泥于传统,而是在传统的基础上进行创新。利用现代工艺和传统纹样、配色去做创新结合,比如锦上开(绣)花、机器织锦等,展现蜀锦之美。

剧中还用大量情节展示了蜀锦从缫丝、染色、织锦、到制衣的全过程,从款式版型、色彩搭配、纹样设计到工艺制作,都体现了对历史的尊重和对传统文化的敬意,力求让观众看到来自两千年前的传统之美。

《蜀锦人家》通过融入“非遗”元素赋予了影视剧浓厚的历史底蕴与文化内涵,《清明上河图密码》则深度还原历史细节,为观众真实呈现北宋市井风貌。

《清明上河图密码》在桩桩案件发生的背后,展示了北宋汴梁百姓的日常生活。据了解,美术团队参照《清明上河图》,对主城区进行了1:1的复刻。从房屋、虹桥、漕船、摊档到人物走位,市井风貌的营造始终秉持着生活逻辑。

此外,剧中陈设和布景还参考了《斗茶图》《货郎图》《东京梦华录》《宋代乐书》《宋宴》等古籍画作,融入大量历史细节,努力呈现宋人的“生活气”,而非“工序美”。例如年久失修而变形的屋顶,屋里陈设的烧炭加热铜炉,以及市井摊位上有弧线的伞骨,酒楼上飘起的蓝白旗子……

孙健表示,希望能真实呈现宋人的生活方式、生活美学,茶壶、酒瓶、油纸伞,承载着一个有生命力、有温度的场景。“更希望青少年在观看影视剧时,能对中国的传统文化有直观的感受。在血脉觉醒里,看到古老的文化照耀着今天。”

当下,古装剧作为大众喜闻乐见的文化样态,通过融入非遗等华夏历史记忆,已成为弘扬中华文化的重要载体。在文化传承发展座谈会召开一周年以及“非遗日”到来之际,央视新闻推出《文化“守”艺人》人物短视频系列,点赞黄薇、孙健等在影视行业赓续技艺薪火的文化传承者。

近年来,优酷始终致力于通过光影艺术弘扬传统文化。除了出品古装剧《蜀锦人家》《清明上河图密码》《长月烬明》外,还通过现实题材剧集《后浪》、年代剧《传家》等多元题材讲述中国故事,以“影视+非遗”、中式美学,传递传统文化的精神内涵和审美价值。

  • 分享:
  • 编辑:钟玲     2024-06-08

评论

0/150