首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

汇聚帮扶力量 助力困境儿童

浙江海宁:“爱心妈妈”托举起孩子的未来与希望

标签:妇联 | 来源:中国妇女报官方客户端

中国妇女报全媒体记者 姚改改/杨平平

“爱心妈妈”一个亲切微笑,会给予孩子前行的信心;“爱心妈妈”一句暖心问候,会温暖孩子纯真的心;“爱心妈妈”的一次耐心辅导,会亮点孩子的逐梦路……

齐心护蕾,合力育花。近年来,浙江省嘉兴海宁市硖石街道创新探索“爱心妈妈”关爱陪伴,从困境儿童“最盼”“最需”的事情上做文章,持续推进爱心妈妈工作落实落细,通过提供“一对一”“多对一”关爱服务,发挥家、校、社共同育人作用。

为爱集结“爱心妈妈”有广度

“这是你的六一礼物,看看喜欢不?……”赵玲是硖石街道新苑社区妇联主席,也是社区儿童赵真(化名)的“爱心妈妈”。6月1日,她早早来到赵真家里,给她送上了六一儿童节的礼物。

2023年,赵玲当选新苑社区妇联主席。“当时了解到,社区里有两个孩子家里比较困难,就立刻结对了。”赵玲告诉中国妇女报全媒体记者,去年六一开始,她与2个孩子结对,成为硖石街道众多“爱心妈妈”中的一员。

“爱心妈妈”不仅仅是一个称呼,更是一份责任。为了形成“爱心妈妈”关爱热潮,近年来,硖石街道以“爱心妈妈”结对关爱行动为抓手,着力构建起“弱有众扶”的困境儿童成长关爱服务体系。统筹各方力量,采取妇联组织自下而上摸排为主、部门信息补充为辅的方式,构建妇联联动工作体系,细致摸清困境儿童基本情况和需求,按照困境等级、需求方向等,实一人一档动态管理,确保困境儿童信息摸排全覆盖、不留白。

与此同时,当地号召各级妇联干部争当“爱心妈妈”,积极动员各级妇联执委、党员干部、家庭教育志愿者等加入“爱心妈妈”队伍,与困境儿童开展结对关爱帮扶活动。

“当辖区内有特殊家庭、困难家庭的孩子需要帮扶时,我们会第一时间结对帮扶,提供温暖和照顾。”硖石街道妇联主席浦新对记者说,一直以来,硖石街道妇联按照就近就便原则,通过“一对一”“多对一”形式的精准结对。目前,硖石街道“爱心妈妈”约有60位,陆续服务120余人。

如今,在硖石这片温暖的土地上,“爱心妈妈”不断汇聚向上向善的蓬勃力量,用心用爱构筑起一道亮丽风景线,用行动生动诠释了“小家大爱”的内涵。

众人拾柴公益品牌有温度

“今天有哪些作业?做好了吗?我看看……”6月4日晚上,大学生志愿者凌张可准时来到硖石街道西山社区居委会,再次开启了“私人订制”的数学课。“谢谢你,可可老师!”数学课结束后,“学生”李歆(化名)感恩地说。

西山社区位于海宁老城区,新居民较多。而大部分新居民家长忙于工作、早出晚归,无暇顾及孩子,导致这些孩子产生了心理、学习问题。

“在西山社区,这样孩子曾经也有,我们看着也很揪心。”西山社区姜姐工作室负责人姜红介绍,2016年,西山社区成立姜姐工作室,针对西山社区新居民在册登记家庭进行访问、跟进。同时启动“天使的爱”新居民女童关爱项目,帮助女孩解决青春期成长过程中的一些问题。

李歆正是“天使的爱”新居民女童关爱项目的受益者。由于缺少父母的照顾与约束,李歆渐渐沉迷玩乐,学业也一落千丈,去年,李歆更是走上了辍学的道路。该如何引导孩子?李歆父亲找到了“爱心妈妈”金美凤,金美凤知道其情况后,第一时间与其交谈,了解其思想学习状况,同时联系“天使的爱”的大学生志愿者凌张可和方家栋,为其不间断辅导学业。

“我们每周二、周四都会轮流给她面对面补课,其他时间,我们也会线上给她批改作业。”凌张可说,这一年,大家根据李歆学习情况,制定学习计划,按照计划,定期为她辅导学业,“刚开始她很抵触我们,现在她已经很信任我们了,也重返校园了。”

众人拾柴火焰高。这些年,硖石街道不断创新工作思路,健全全链条工作体系,强化各方协同,链接各方资源,汇聚关爱力量,先后培育了“爱心教室”“天使的爱”“余香园艺”等多个志愿服务品牌,不断提升“爱心妈妈”关爱服务质量。

农丰社区的三位姑娘蔡丽、李佳和陈玲在2015年8月凑了三万块钱,为帮助社区困难家庭开起了余香园艺微公益自助花艺。同时设立了余香基金,部分营业额放到该基金,定向帮助更多的困难群体。9年来,余香从有人经营的实体花店到无人自助花店,从“心相印”微公益打印站到“余香驿站”。

“这9年,余香之爱一直都在。我们依托这个品牌和基金,帮助孩子布置房间,购买生活用品,带着孩子参加亲子活动,让她感受到温暖的陪伴。”看着孩子一点点长大,李佳很是欣慰。

倾情呵护温暖陪伴有深度

“教这些孩子、陪伴他们一起成长,是我们力所能及能做好的事情。”提起自己对孩子的陪伴,金吕平和妻子徐晓红真诚地说。

2018年,金吕平成为海宁爱心联盟“爱心教室”义务授课的教师志愿者,并在西山社区隆兴嘉苑小区开办“智慧课堂”公益班,每周六一整天义务辅导学生。对于丈夫的这个决定,徐晓红很支持,甚至跟丈夫搭档一起代课。身边的人听说夫妻俩要免费开班的消息后,主动找上门来。

“试卷、辅导资料、铅笔、橡皮、练习本等都是我准备的,这些都是小事,孩子们成绩有提高最重要。”金吕平说,“而且有很多孩子双休日单独在家,不太安全。所以,我们的目标是陪伴孩子们一起成长。”

为了孩子能上学,平时很节约的金吕平,总是慷慨解囊。因为报班的孩子越来越多,需要的资料也越多,因此,金吕平买了台家庭复印机,直接在家里打印所需要的试卷。而且,他自己每学期都会准备一本小本子,上面十分详细地记录着每个孩子的出勤、每次的测试成绩、薄弱点等信息。据统计,截至目前,金吕平夫妻二人已经累计为学生上课2100余小时,受益学生达150余名。

这些年,通过项目资助、自愿捐赠、企业赞助、自行筹资等途径开展志愿服务品牌项目,街道开展“端午做粽子”“让爱相伴成长”“万名学生下社区”等活动,倾情陪伴孩子们走进电影院、书店……累计举办各类活动400余次。

“她们都是单亲家庭的孩子,缺少的就是引导和陪伴。”楼宇是硖石街道长田社区的一位“爱心妈妈”,2021年开始,她先后成了社区2名孩子的“妈妈”,为了尽到“妈妈”的责任,这些年楼宇会经常给孩子买学习用品、生活用品,带着孩子去新华书店买书,去蛋糕店品尝甜点。

儿童是祖国的花朵,是未来的希望。下一步,硖石街道将持续壮大赋能“爱心妈妈”巾帼志愿者队伍,更加关注困境儿童的心理健康,加强互促共融,将困境儿童结对关爱帮扶工作与特色品牌工作紧密结合,以更强担当、更大力度、更实举措持续推进“爱心妈妈”巾帼志愿行动,给予更多孩子前行的力量。

  • 分享:
  • 编辑:姚改改     2024-06-07

评论

0/150