首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 发展工作

浙江诸暨:“变废为宝”! 和美庭院绘富景

标签:发展工作 | 来源:中国妇女报官方客户端

初夏,在浙江省绍兴诸暨市“和美庭院+庭院经济”民宿学员周瑜家中,多肉种植老师正在为志愿者们讲解如何巧用咖啡渣种植多肉。从晒渣、挑渣、发酵,再到移盆、种植、布景,老师进行了全过程现场教学,帮助志愿者们“变废为宝”,助力和美庭院绘富景。

“没想到咖啡渣还有这么多的妙用,除了种植多肉还能改善土壤、净化空气。”来自暨南街道新南村妇联主席陈双丽是暨南街道绿玫瑰巾帼志愿者队长,她说:“通过参加此次‘领雁赋能’活动,让我对庭院整洁美、景致美、家风美、长效美、经济美这‘五美’有了更深的了解,回去要把这些小妙招传授给我们村的姐妹们。”

为进一步深化“和美庭院”建设工作,今年诸暨市妇联组织开展“每美与共——领雁赋能”项目,召集全市各镇街绿玫瑰巾帼志愿者领雁人物,积极探索“和美庭院+”模式。除了开展庭院布景、绿植养护、收纳整理等课程外,诸暨市妇联还发动各级妇联组织结合特色产业,围绕“和美庭院+美丽经济”做好“她经济”赋能文章。

“在这么漂亮的庭院里面可以随时随地开启自媒体直播,推广我们的珍珠,通过这次赋能活动,让我的思路一下子打开了!”来自山下湖镇新长乐村的志愿者何文园说,“山下湖镇是和美庭院示范镇,我们村也是和美庭院示范村,有很多漂亮的院子,同时,我们又有很多本地的主播,在院子里开直播卖珍珠,对妇女们来说,既灵活又高校还能增收。”

据诸暨市妇联主席孟一微介绍,为深化新时代“千万工程”,全面建设“和美越乡”,今年诸暨市妇联将重点建设和美庭院示范户8000户。同时,将继续打响“每美与共”和美庭院创建品牌,启动“和美庭院——领雁赋能”项目,做深做实“庭院五美”工程,打造“千万工程”诸暨妇联模式。下一步,诸暨市妇联将根据农村妇女的实际需求,继续组织专家深入农户家中开展指导服务,重点深化和美庭院与民宿经济、直播经济、茶社经济的结合,让广大妇女在和美庭院里畅享“美丽经济”。(诸富轩)

  • 分享:
  • 编辑:姚改改     2024-06-07

评论

0/150