首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 各地资讯

海南:“妈妈”粉引领禁塑与垃圾分类新潮流

标签:各地资讯 | 来源:中国妇女报官方客户端

“巾帼半边天禁塑要争先,垃圾的分类常记在心间,从我来做起让爱去改变,把美丽的风光还给自然。”6月4日至5日,为迎接和庆祝“世界环境日”,在海南省的万宁市华亚欢乐城以及东方市万达广场两地,伴随着悠扬的歌声,人头攒动,原来是广大市民群众正在参加由海南省妇联主办,万宁市妇联和东方市妇联、东方市生态环境局分别承办的2024海南省巾帼禁塑和垃圾分类宣传系列活动。

“报纸属于什么垃圾?”妈妈环保团志愿者向参与游戏的市民提问,参与垃圾分类大转盘的市民自信答道:“可回收垃圾”。除此之外,“变废为宝展区”“环保能手互动体验”“分类投靶亲子赛”“垃圾分类大灌篮”“环保体验区”“环保知识科普长廊”等互动区域内都蕴藏着丰富的禁塑与垃圾分类“知识点”,吸引前来围观的学生、亲子家庭、单位职员等各类群体争相组队参与活动,参与者的提问声、志愿者们的解答声以及喝彩加油声此起彼伏,现场氛围热烈融洽。群众通过参与各展区活动,集齐“环保印章”,便可兑换“环保布袋”“禁塑草莓袋”“主题团伞”等活动主题宣传品,当天累计发放各类宣传品2800份。群众在忘我参与的同时,禁塑与垃圾分类意识悄然间浸润群众心间。

当天,海南省妇联还组织身穿粉色马甲的“妈妈环保团”志愿者向群众发放禁塑和垃圾分类宣传手册,宣传讲解禁塑与垃圾分类政策,分享垃圾分类技巧,增强群众对禁塑与垃圾分类知识的了解,进一步引导市民群众成为禁塑与垃圾分类的参与者、实践者和推广者,为美好生活添彩。

据悉,此次2024年“世界环境日”海南省巾帼禁塑与垃圾分类宣传活动,以“弘扬新时代娘子军精神 争做巾帼环保先锋”为主题,也是海南省妇联主动作为,参与2024年全国垃圾分类宣传周活动的具体实践。据统计,三年来,海南省妇联先后举办了89场各类沉浸式互动体验主题宣传宣讲活动,创作了巾帼原创环保主题曲《让爱去改变》,组建了覆盖全省19个市县的“妈妈环保团”志愿者队伍4.3万人,并在全省19个市县创建了20个“巾帼禁塑与垃圾分类宣传教育站”,让队伍建设、阵地建设、活动开展形成闭环常态,使生态文明意识融入妇女和家庭的日常生活。

接下来,海南省妇联还将在今年搭建“巾帼志愿者”网页程序,实现“注册+登入+任务发布”一体化志愿服务工作体系;开展寻找慰问最美巾帼志愿者活动,更好地引领巾帼志愿者积极参与公益活动;举办“全国生态日”禁塑和垃圾分类宣传活动,进一步提高群众环保意识,同时联动19个市县妇联开展环保宣传活动,纵深推动禁塑与垃圾分类宣传工作提质增效,为建设美丽海南贡献巾帼智慧与力量。(张恒迪)

  • 分享:
  • 编辑:刘旭     2024-06-06

评论

0/150