首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 各地资讯

走访调研谋发展 浓情‘粽’意暖人心

青海省西宁市妇联开展系列活动喜迎端午节

标签:各地资讯 | 来源:中国妇女报官方客户端

6月3日下午,青海省西宁市妇联、城西区文亭巷社区联合开展的“我们的节日·端午”暨“巾帼连心聚力量 浓情‘粽’意暖人心”端午节系列庆祝活动举行,文亭巷社区院内到处洋溢着幸福喜悦,淡淡粽香中传递着浓浓幸福味。西宁市妇联主席苏玉芳、副主席陈燕出席活动并走访调研社区,文亭巷社区工作人员、辖区居民等50余人参加活动。

走访调研谋发展。活动开始前,苏玉芳一行深入文亭巷社区走访调研,察实情、问良策、谋实效。调研组边走边看边问,首先对社区工作人员表达了节日慰问,并实地查看社区各项功能建设。每到一处,调研组都带着问题调研,详细询问运作模式、发展情况、困难挑战等,并针对妇女儿童服务等问题与社区工作人员进行充分交流和讨论,提出指导性意见。在调研中,苏玉芳充分肯定了文亭巷社区妇联工作取得的成效,与大家共商共谋发展大计。

文艺演出聚民心。活动在《夏都西宁好风光》的开场舞中拉开序幕。演出以生动形象、贴近居民生活的节目内容,通过群众喜闻乐见的歌曲、舞蹈、诗歌朗诵等形式向广大居民展示了社区睦邻文化建设的成果。台上演员倾情演绎,台下观众尽情欣赏,现场气氛热烈、欢声笑语,其乐融融,为群众呈现了一场暖民心、强信心的文化盛宴。

切磋技艺促和谐。在包粽子比赛环节,参加包粽子比赛的选手们纷纷使出看家本领,折粽叶、装糯米、压实、封口、扎绳等动作行云流水、一气呵成。不一会儿工夫,一束束草绳上就挂满了绿油油的粽子。现场粽叶飘香,大家包得不亦乐乎,展现出极高的劳动热情和良好的精神风貌,营造出浓厚的节日氛围。粽子包好后,巾帼志愿者们将爱心粽子及慰问品送到了辖区孤寡老人手中。

知识问答提能力。活动中还进行了有奖问答环节,一系列关于民法典、婚姻法、反家庭暴力法常识的问题,引得现场观众们争相举手,踊跃回答。寓教于乐的活动形式,帮助广大妇女和家庭树立法治观念和维权意识,增强他们运用法律维护自身合法权益的能力,也积极营造了家庭平安、社会和谐的良好氛围。

关爱服务显温情。活动现场,苏玉芳、陈燕为优秀“江源爱心妈妈”代表颁发了聘书。文亭巷社区充分发挥“巾帼建功标兵创新工作室”模范带头作用,汇聚社会各方力量加入“江源爱心妈妈”队伍,助力更多留守困境儿童思想有引领、生活有帮助、学习有帮扶、安全有保障,形成全社会共同关爱保护留守儿童和困境儿童的良好氛围。

巾帼巧手展芳华。此次活动中,共展出剪纸、香囊等传统妇女手工作品50余件,都是辖区妇女的精心创作。一件件精美的手工艺品,激发的是妇女之“能”,展示的是妇女之“美”,彰显出全市各民族地区浓厚的文化底蕴和风土人情,以及妇女特色手工业取得的丰硕成果。

节日慰问暖民心。“党的政策真好,感谢你们关心着我们,让我们度过一个温馨的端午节。”孤寡老人王玉珍说道。活动结束后,苏玉芳一行走访辖区内孤寡老人、患病困难妇女家庭,为她们送去粽子等慰问物资,让她们感受到节日的氛围和妇联“娘家人”的关爱。“感谢妇联组织和社区一直关心我们,真的太暖心了!”患病妇女许存莲十分激动,苏玉芳一行鼓励她保持积极乐观的心态,勇敢战胜病魔,坚定幸福生活的信心,用顽强的意志创造美好的未来。

下一步,西宁市妇联将持续推进“我为群众办实事”,与转作风、访妇情、解矛盾、聚民心相结合,在“党政所盼、群众所需、妇联所能”上下功夫,发挥“联”字优势,聚焦妇女儿童的急难愁盼问题,扎实推进各项民生实事,夯实服务群众的“最后一公里”,真正为群众带来满足感、幸福感、获得感。(西宁市妇联供稿)

  • 分享:
  • 编辑:马伟     2024-06-05

评论

0/150