首页 > 中国妇女网 > 观点

数字技术赋能马克思主义 妇女理论中国化文献资源建设

标签:观点 | 来源:中国妇女报

阅读提示

近年来,数字技术的迅猛进步已经深刻改变了文献资源建设的格局,极大地推动了文献收藏和信息服务机构的转型升级。马克思主义妇女理论中国化文献资源,作为展示马克思主义妇女理论在中国本土化、时代化过程中理论及实践成果的重要窗口,应紧跟时代步伐,充分利用数字技术的优势,不断优化文献资源的整理与挖掘、高质量内容供给、用户体验提升以及长期保存与保护等方面的工作。本文深入探讨了数字技术如何推动马克思主义妇女理论中国化文献资源的高质量建设。

■李慧波

党的二十大报告指出,深入实施马克思主义理论研究和建设工程,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。马克思主义妇女理论中国化文献资源作为马克思主义理论中国化文献资源的关键组成部分,其重要性不言而喻。

近年来,数字技术的迅猛进步已经深刻改变了文献资源建设的格局,极大地推动了文献收藏和信息服务机构的转型升级。众多图书馆通过引入虚拟现实、人机交互、视频展播等先进技术,为用户带来了多主题、多维度的互动体验。例如,国家图书馆通过数字图书馆体验区,运用虚拟现实、人机交互等技术,为用户提供了丰富多样的互动活动;首都图书馆则打造了数字文化社区,嵌入了新型数字阅读设备,旨在引导用户熟悉并享受数字化、网络化的阅读方式,构建了一个综合性的公共文化数字学习空间。

面对数字技术的快速发展,马克思主义妇女理论中国化文献收藏和信息服务机构也应紧跟时代步伐,充分利用数字技术的优势,不断优化文献资源的整理与挖掘、高质量内容供给、用户体验提升以及长期保存与保护等方面的工作。这不仅有助于推动马克思主义妇女理论中国化文献资源的高质量建设,更能为实现中国特色社会主义妇女事业的全面发展贡献智慧和力量。

充分利用数字技术提高马克思主义妇女理论中国化文献资源的整理和挖掘效率

在当今信息化高速发展的时代背景下,数字技术以其快速、准确的优势,在海量文献处理方面展现出卓越的效能。

首先,充分利用先进的数据库和云计算技术,提升文献资源的存储和管理效率。这不仅极大地节省了物理空间,更使得文献资源的检索和查阅变得异常便捷。在马克思主义妇女理论中国化文献资源建设上,可以运用数字技术对这些文献进行深度分类、整理与挖掘,实现海量数据的快速、高效整合,进而构建一个全面、系统且易于访问的马克思主义妇女理论中国化文献资源知识库。

其次,充分利用数字技术优化文献资源的检索与利用方式。借助人工智能技术,可以使文献资源的检索功能更为智能化,使得用户能够基于个人需求快速定位相关的文献资源。这对于马克思主义妇女理论中国化文献资源的建设而言,意味着文献检索的准确性和效率会得到显著提升,文献资源的利用也变得更加便捷和高效。

此外,充分利用人工智能技术为文献资源的深入分析提供强大支持。AI可以对文献中的关键词、主题、观点等进行深入的分析和提炼,在马克思主义妇女理论中国化文献资源建设过程中,可以利用这种方式快速准确地把握文献的核心内容。提高文献资源的利用效率并为进一步深入研究和探索提供更多的可能性。

充分利用数字技术实现马克思主义妇女理论中国化文献资源高品质的内容供给

数字技术不仅打破了传统获取与利用方式,而且极大地丰富了文献资源的呈现方式和交互性的提升。这为构建高质量的马克思主义妇女理论中国化文献资源供给体系提供了可能。

一方面人工智能技术可以将马克思主义妇女理论中国化文献资源进行可视化展示,从而使读者能够更直观、更深入地理解和分析文献内容。通过虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、混合现实(MR)、扩展现实(XR)等技术,可将原本静态的文献内容动态化以多媒体形式生动呈现,为读者提供一种生动、直观、互动的高质量资源供给方式。

另一方面,数字技术的交互性可以为文献生产者与使用者搭建起一座密切沟通的桥梁。通过大数据、云计算等先进技术,能够深入分析用户的需求和偏好,进而为文献生产者提供精准的信息反馈。这种以用户需求为导向的文献生产模式,确保了文献资源的针对性和实用性,为构建高品质的马克思主义妇女理论中国化文献资源供给体系奠定了坚实基础。

充分利用数字技术提升马克思主义妇女理论中国化文献资源用户的体验

马克思主义妇女理论中国化文献资源借助数字化、网络化、智能化的先进手段,可以为学术研究、教育传承以及推动社会性别平等提供坚实且丰富的文献支持,助力多个领域的发展与进步。

在学术研究领域,利用数字技术的智能算法和大数据处理能力,可以为研究者快速定位到马克思主义妇女理论的相关文献。同时,还便于研究者通过数字技术对文献内容进行深度分析和数据挖掘,更好地理解文献核心,为学术研究提供坚实支撑。

在教育传承领域,马克思主义妇女理论中国化文献资源的数字化、网络化、智能化处理为教学和传播提供了便捷途径。通过数字技术的智能推荐系统,这些文献资源能够为学生量身打造个性化、高效化的教学资料和案例。

在社会性别平等倡导方面,马克思主义妇女理论中国化文献资源的数字化、网络化、智能化处理,为倡导组织和个人提供了强大的资源后盾。通过数字技术系统整理与深入挖掘这些文献,人们能更全面地了解马克思主义妇女理论中国化的独特历程和鲜明特色,探索中国共产党领导下的妇女运动实践与经验,了解妇女在社会发展中的关键作用和积极影响。这对于推动性别平等、保护妇女权益具有深远的现实意义和重要的社会价值。

充分利用数字技术提高马克思主义妇女理论中国化文献资源的长期保存和保护

通过数字技术,可以将马克思主义妇女理论中国化的珍贵文献资源进行高质量的保存,有效规避物理损坏和遗失的风险。在这个过程中,首先,要构建一套系统且完善的文献资源数据管理体系。这包括集成最新的数据处理技术和智能化算法,打造专属的马克思主义妇女理论中国化文献资源数字化平台;建立高效且安全的数据流通体系,确保文献资源的完整性、准确性和可访问性。其次,要构建多主体共同参与的协同治理机制。通过数字技术的应用,强化作者、文献收藏和信息服务机构、出版机构以及用户之间的沟通与协作。这种跨主体的紧密合作有助于构建一个多方参与、信息共享、责任共担的治理体系,为马克思主义妇女理论中国化文献资源高质量可持续发展建立良好的制度保障和环境基础。

然而,尽管数字技术在文献资源建设领域带来了诸多便利和效率提升,同时也伴随着隐私保护、版权问题和技术更新等一系列潜在挑战和风险。为了确保文献资源的安全性、权威性和准确性,在推进马克思主义妇女理论中国化文献资源的管理过程中,需着重构建两个关键体系。首先,建立严密的马克思主义妇女理论中国化文献资源数据安全责任体系是基础。这一体系需贯穿数据采集、存储、传输及使用的全过程,并明确各环节的权责划分。同时,应完善数据管理、知识产权保护、网络安全防护等相关法律法规,以严格规范数据资源的获取、利用标准。其次,搭建全面系统的全流程监管体系是确保马克思主义妇女理论中国化文献资源权威性和准确性的关键。该体系需覆盖从文献收集、整理、审核到发布的每一个环节,进行严格监管和质量控制。

总之,在数字化浪潮的推动下,实现数字技术与马克思主义妇女理论中国化文献资源的深度融合,已成为推动该领域文献资源高质量发展的关键。在此过程中,应充分利用数字技术,实现文献资源的优化配置与高效利用,提供高品质的马克思主义妇女理论中国化文献资源内容,增强用户体验并加强文献资源的长期保存与保护工作。展望未来,马克思主义妇女理论中国化文献资源建设将逐渐在“互联网+马克思主义妇女理论中国化文献资源”和“数字+马克思主义妇女理论中国化文献资源”等更广泛的领域不断拓展。这一进程将为男女平等和妇女的全面发展创造更多元、更丰富的解决方案和机遇。

(作者单位:中华女子学院妇女发展学院)

注:本文为中华女子学院思政教育专项“高校图书馆党史学习教育的育人机制研究”阶段性研究成果(项目编号:ZKY2020714)。

  • 分享:
  • 编辑:裘安     2024-06-05

评论

0/150