首页 > 中国妇女网 > 观点

多元文化与共同发展:高等教育领导者的责任

——聚焦第十一届世界大学女校长论坛

标签:观点 | 来源:中国妇女报

·编者按·

近日,第十一届世界大学女校长论坛在黄河科技学院召开。来自60个国家和地区的200余位世界大学女校长和知名专家学者在“多元文化与共同发展:高等教育领导者的责任”主题论坛和五个专题论坛上,深入探讨高等教育在推动文化交流与融合、女性领导力提升等方面的作用与责任,推动教育理念的更新与科技创新的应用。

■程绍珍 王军胜

近日,第十一届世界大学女校长论坛在河南省郑州市黄河科技学院举行。本届论坛由世界大学女校长论坛组委会、黄河科技学院和中国传媒大学联合举办,现代女性领导力研究院等单位协办。

在为期两天的论坛中,来自60个国家和地区的200余位世界大学女校长和知名专家学者在“多元文化与共同发展:高等教育领导者的责任”主题论坛和五个专题论坛上,深入交流、凝聚共识。

多元文化与共同发展

多元文化与共同发展是此次论坛重点关注的议题。中国传媒大学校长张树庭认为,在促进多元文化共存、全球共同发展的进程中,教育是基础性工程,亟须全球高等教育界携手同行、凝聚共识、更新理念、善用科技,以此推动多元文化共存与共同发展;高等教育要涵育交流互鉴的全球文明观,促进多元文化共存;涵育开放包容、普惠共享的全球发展观,促进全球共同发展。

欧美同学会副会长、中国教育国际交流协会会长刘利民就推动高等教育高质量发展提出倡议,一是树立更加全球化的发展性思维,充分认识多元文化的价值,将尊重多元理念贯穿于教育教学的全过程;二是继续加强国际交流与合作,为全球化背景下人类经济社会的共同发展提供更多的人才支持和智力保障;三是以更加开放包容的心态接纳不同文化,以更加务实创新的精神推动高等教育的高质量发展。

郑州大学校长、中国科学院院士李蓬认为,在促进多元文化共存、全球共同发展的进程中,要树立让每个学生更优秀理念下的国际开放、国际合作,营造开放包容的国际化人才培养氛围,分享教育智慧和国际交流合作平台,为产业技术创新与高科技人才培养提供资源和帮助。

世界大学女校长论坛组委会主席刘继南从“多元文化共存”视角思考大学教育的使命与发展,她认为面对世界呈现的“乌卡”特征,要求大同存小异,教育是定盘星;面对方兴未艾的智能社会,福祉与危机并存,大学是方向盘;为适应受教育者日益个性化的需求,提供优质教育服务,大学是驱动盘。在一个变化速度前所未有的世界中,大学要通过革新与发展,推动高等教育的高质量发展。

关于高等教育领域女性如何应对多元文化共存及AI快速发展的挑战,联合国教科文组织东亚多部门地区办事处主任夏泽翰认为:“人工智能、机器人技术、3D打印、云计算、大数据和物联网等高速发展,在前所未有的技术进步时代,我们站在创新和可持续发展的十字路口,高等教育机构必须进行改革和转型。”他提出,作为各自机构的领导者和全球公民,要拥有积极变革的力量,相互交融,共同繁荣,共同建设一个更具包容性和公平的世界。

高等教育开放与文明赓续

在高等教育开放与文明赓续专题论坛上,专家们表示,包容性、开放性和跨文化交流已成为高等教育的鲜明标志,大学女校长在推动全球教育开放与文明赓续以及构建教育共同体方面发挥了不可或缺的积极作用。

厦门大学副校长邓朝晖分享了学校开展的“一带一路”相关研究,包括建立了一系列的科研平台,她谈道:“我们这么多年在马来西亚办学的实践和经验,被誉为镶嵌在‘一带一路’上的一颗璀璨明珠,未来将进一步推动中国高等教育与东南中心合作。”

巴西阿雷格里港联邦卫生科学大学校长露西亚·坎波斯·佩兰达表示:“我们力求实现高等教育开放性的教学创新,通过包容对话和社区参与,进一步实施了一个名为公共卫生系统的开放大学的项目,该项目旨在为偏远地区的医生和护士提供开放课程。”

专家们认为,虽然大学女校长作为一个精英女性群体,对世界范围内女性领导力提升具有引领示范作用,但是当前女性领导者在推动变革中仍然需要面对性别偏见和文化差异所带来的双重挑战。

英国爱丁堡大学委员会主席德博拉·卡因贝表示:“我们的首要任务是促进社会的包容性,政府应倾听高等教育机构的声音,使个体无须为了适应环境而改变自身,展现最本真的自我。”高等教育机构的角色不仅在于提供优质的教育资源,更在于通过其教学活动和研究成果,推动社会向着更加公平公正、文明和尊重的方向发展。

多元文化下女性领导力的提升

多元文化与共同发展、女性领导力提升等话题引起广泛讨论。世新大学荣誉董事长成嘉玲认为:“我们应该尊重、了解其他国家或其他民族的文化,促进文化的融合。在教育领域应该重视如何培养年轻人群的韧性和乐观处世方法;最宝贵的教育是如何去应变。”她指出,能成为一位好领导不是出于性别或本能,而是出于累积的经验和不同于他人的视角。

爱丁堡大学委员会主席德博拉·卡因贝认为,教育本来应该平等化,学校管理要对多元文化尊重和包容,一视同仁。

墨西哥瓜纳华托大学校长克劳迪娅·戈麦斯认为,高等教育机构应该激励女性利用其优势,迈向领导岗位,例如优先考虑女性董事的任命。此外,还需要与女性学生群体合作,帮助她们理解自己的需求和理想。

南洋艺术学院院长、新加坡艺术大学副校长苏慧兰认为,尊重和理解彼此是女性领导者的优势,实际上女性领导者在多元文化的环境中做得很好,本次会议是女性领导者相互了解、保持联系、相互鼓励和指导的绝佳平台;女性性格刚柔相济,两者结合,能够更好地栽培、帮助学生。

办学经验与教育智慧分享

女性领导者在多元文化背景下展现出的办学经验与教育智慧,使她们非常适合现代组织管理。专家们认为,为了进一步促进个人和组织的成长,女性领导者还需要不断提升其跨文化沟通和领导能力。

世界大学校长联合会主席、墨西哥赛提斯大学校长费尔南多·加西尔表示,高等教育机构之间存在着相互联系,它们所面临的挑战和机遇密不可分。他提及了高等教育机构的后疫情时代转型,并引用了即将发布的《后疫情时代全球高校领导者视角》报告,如智能校园计划和人工智能驱动平台(如ChatGPT)的整合,标志着教学方法的演变。

哥斯达黎加联合国和平大学理事会主席、联合国教科文组织原总干事伊琳娜·博科娃认为,使学习者具备应对当前挑战的能力,需要强调三点:一是使可持续发展教育的概念贯穿各个学科的教育,使每个人都能获得可持续发展社会所必需的价值观、能力、技能和知识;二是大学通过革新,在一个变化速度前所未有的世界中,教导年轻人要有批判性思维、好奇心,同时拥抱变革;三是通过人文教育理解社会转型及其管理方式,同时理解并了解他人的历史和文化,培育新的全球公民。

牛津大学全球与区域研究学院教授叶玛丽关注的是教学方法改革,关注不同性格学生的不同思维方式、表达方式,认为老师要思考改革教学方法,理解并了解他人的历史和文化,培育新的全球公民。

(程绍珍为黄河科技学院社会性别研究中心主任,郑州大学教授;王军胜为黄河科技学院党委委员、宣传部部长、教授)

  • 分享:
  • 编辑:裘安     2024-06-05

评论

0/150