首页 > 中国妇女网 > 健康

当引产遇上前置胎盘,如何保住子宫?

标签:健康 | 来源:中国妇女报

■张扬

当陈女士还沉浸在第一次孕育新生命的喜悦中时,孕中期的超声提示了胎盘前置状态,在门诊医生详细解释及安慰后,陈女士小心翼翼地待产。然而,孕17+周突然发生间断阴道流液,由于孕周尚小,胎儿出生后无法存活,陈女士及家人选择终止妊娠。

棘手的问题来了,陈女士的产科超声提示胎盘前置状态,完全覆盖宫颈内口,若经阴道引产发生严重产后出血的风险很高,甚至危及生命。

孕中期胎盘前置状态引产方法的选择一直是产科很棘手的问题,孕妇终止妊娠的方式有两种,即剖宫取胎术和经阴道引产。与经阴道引产相比,剖宫取胎术的优点在于手术时间短,可在直视下止血,但手术难度大、创伤大,患者不但要面临术中出血及子宫切除的风险,而且术后形成瘢痕子宫,对于有生育要求的妇女再次分娩间隔时间应在18个月或以上。与此同时,瘢痕子宫再次妊娠发生子宫瘢痕处妊娠、前置胎盘、胎盘植入、子宫破裂等一系列的风险也明显增加。

为了让陈女士能够获得最佳的诊疗方案,北京市儿童医院顺义妇儿医院孙红敏主任组织院内多学科会诊,最终决定采用子宫动脉栓塞术联合药物引产的方法——通过介入方法用栓塞剂将子宫动脉栓塞,以达到快速止血的作用。子宫动脉栓塞术为一种血管介入手术,无须开刀,损伤小,在数字减影血管造影机监视下,用吸收性明胶海绵等栓塞材料止血。吸收性明胶海绵不会影响患者以后的月经及再次怀孕。

最终,陈女士顺利经阴道引产,同时还保留了子宫及生育功能。

前置胎盘有哪些症状?

妊娠晚期或临产后无诱因、无痛性阴道流血是前置胎盘典型的临床表现。前置胎盘阴道流血往往发生在妊娠32周前,可反复发生,量逐渐增多,也可一次就发生大量出血。低置胎盘者阴道流血多发生在妊娠36周以后,出血量较少或中等。有不到10%的孕妇至足月仍无症状。

遇到前置胎盘,怎么办?

1.按时产检,尽早发现胎盘位置异常;

2.不要剧烈运动和过度运动,避免出血,避免搬重物,孕期避免同房;

3.保持良好的心态,注意休息,均衡膳食,多吃新鲜蔬菜,适当摄入水果,保持大便通畅,避免便秘;

4.学会自数胎动;注意观察不适症状,一旦发现阴道出血、胎动异常、腹痛等不适及时医院就诊。

  • 分享:
  • 编辑:荣飞     2024-06-05

评论

0/150