首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 儿童工作

山东金乡深化爱心妈妈结对关爱留守儿童和困境儿童工作

“三个精准”让关爱不缺位不断档

标签:儿童工作 | 来源:中国妇女报官方客户端

□中国妇女报全媒体记者姚建

健康体检、共读一本书、一起玩游戏、做蛋糕……“六一”儿童节期间,山东省金乡县巾帼爱心妈妈团、金医爱心妈妈团、选调童行爱心团的爱心妈妈、爱心姐姐(哥哥)与40名事实孤儿开展了集中陪伴活动,共同度过难忘的一天。

今年,金乡县深化爱心妈妈结对关爱留守儿童和困境儿童工作,在“精准匹配”“精准帮扶”“精准服务”这“三个精准”上发力,解决好“帮助谁”“谁来帮”“帮什么”“怎么帮”的问题,打造“1个儿童成长档案+10项集中陪伴活动+N项常态关爱服务”的关爱服务模式。同时,联动教育、司法、卫健等部门,组建了健康守护团、心理关爱团、家教指导团、法律援助团4个关爱服务“后援团”,形成全社会关心关爱留守困境儿童的强大合力。

测量身高体重、心肺听诊、视力测查、口腔检查……县人民医院的金医爱心妈妈们一项一项仔细为孩子们做着健康检查,检查结果将写入儿童成长档案。“我已经两三年没有检查视力了,视力有所下降,刚才医生李妈妈教给我一些保护视力、缓解眼睛疲劳的方法,还说要给我配一副新的眼镜,我非常高兴,让我感受到了妈妈般的温暖。”12岁的小可心,跟随爷爷奶奶生活,从小缺少父母的陪伴,小可心比普通孩子成熟懂事,为了不给爷爷奶奶添心事,一些成长的“小麻烦”“小烦恼”从来不告诉爷爷奶奶。今年,金乡县妇联从招募的爱心妈妈团中为小可心匹配了由3位医护人员组成的金医妈妈团,让小可心一下子拥有了3位妈妈的爱。

“在广泛招募爱心妈妈的基础上,我们优先动员县直部门、爱心企业以组建爱心妈妈团的方式参与,更好地实现结对不断档、陪伴不停歇、关爱可持续。”金乡县妇联党组书记、主席刘姗姗告诉中国妇女报全媒体记者。今年以来,全县招募蒜都爱心妈妈团42个、136名爱心妈妈(哥姐),按照就近就便原则,采取“一对一”“多对一”方式,与112名散居孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童精准结对。

此次集中陪伴活动中,孩子们和爱心妈妈、爱心姐姐(哥哥)组成小团队,开展“你比画我来猜”“蒙眼互喂水果”亲子游戏,彼此间的关系不断亲近,现场充满了欢声笑语,全程高潮迭起,气氛热烈。接着,孩子们和爱心姐姐(哥哥)、爱心妈妈一起DIY蛋糕,挤奶油、裱花、装饰水果……小小的蛋糕,蕴含着满满的爱。

聚焦精准帮扶,金乡县妇联突出亲情陪伴,为每位爱心妈妈发放了关爱服务清单,围绕思想引领、生活帮助、习惯培养等内容设计了“岁岁良辰”“科技筑梦”“亲情伴读”“一封家书”“乐享运动”等10项主题集中陪伴活动。同时,爱心妈妈们因人而异制定差异化关爱帮扶举措,提升帮扶实效。

据介绍,为了给爱心妈妈关爱服务提供支持帮助,金乡县妇联整合联动社会力量,将打造一处县级集中集体陪伴基地,同时打造多处为儿童服务的红色教育、素质拓展、心理健康、亲子阅读等社会实践基地,构建“1+N”阵地矩阵,拓展关爱服务内容、形式,让爱心妈妈结对关爱留守困境儿童行动更加扎实有效。

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2024-06-05

评论

0/150