首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 组织工作

江西吉安实施“精准摸排”“覆盖攻坚”“示范引领”三大专项行动

推动“三新”领域妇联组织有形有效覆盖

标签:组织工作 | 来源:中国妇女报官方客户端 | 作者:刘旭

近年来,吉安市妇联不断健全完善联系广泛、服务妇女的组织体系,加大在新经济组织、新社会组织、新就业群体等新领域建立妇联组织的力度。此外,在“三新”领域建立妇联组织的过程中,该市创新开展“争当吉先锋、建功巾帼红”特色实践活动,突出有形覆盖与有效覆盖相统一,进一步壮大“三新”领域妇联的力量

□中国妇女报全媒体记者 刘旭

江西智桥律师事务所妇委会组织执业女律师常态开展法律服务进园区、进企业、进乡村、进社区、进家庭“五进”活动,创新开展“云端”普法,积极参与“井冈红嫂来说法”,成为江西省吉安市“三新”领域妇联组织发挥作用的一个缩影。

近年来,吉安市妇联不断健全完善联系广泛、服务妇女的组织体系,加大在新经济组织、新社会组织、新就业群体等新领域建立妇联组织的力度。此外,在“三新”领域建立妇联组织的过程中,该市创新开展“争当吉先锋、建功巾帼红”特色实践活动,突出有形覆盖与有效覆盖相统一,进一步壮大“三新”领域妇联的力量。

三大专项行动拓宽覆盖面

为全面扩大“三新”妇联组织覆盖面,吉安市妇联聚焦实施“精准摸排”“覆盖攻坚”和“示范引领”三大专项行动。该市积极整合部门资源,依托市两新工委、工会、商会组织覆盖广、活力足的特点,细致摸排妇联组织建立情况。同时结合“三新”组织分布情况和行业妇女特点,积极创新以业缘、地缘、趣缘等为纽带的妇联组织形态,对全市“三新”组织进行摸底排查。据统计,截至目前,全市“三新”组织中已建党组织数1184个,已建妇联组织数995个,妇联组织覆盖“三新”组织数2985个,妇联组织覆盖比例82.1%。

该市还把在“三新”领域中拓展组织和工作覆盖列入各级妇联年度重点工作任务,通过单独组建、联合组建、行业统建、区域联建、兜底组建等方式,狠抓覆盖,消除“空白点”。

此外,在“示范引领”专项行动中,该市注重培育一批“三新”领域妇联组织建设工作示范点,发挥示范引领作用,逐步建立“三新”妇联组织建设长效机制。如聚焦新媒体直播发展,成立井冈山直播电商协会妇联,充分发挥妇联组织在参与加强和创新管理中的协同作用,为经济发展、促进就业、科技进步作出突出贡献。目前,共打造市级示范点22个,县级示范点120个。

强化机制建设增强凝聚力、影响力

为持续增强“三新”妇联组织凝聚力,吉安市妇联强化机制建设,推行“1+1”结对帮扶机制,对重点领域“三新”妇联组织在妇联干部、执委中择优选派妇建指导员、政策宣讲员。

在强化“三新”妇联组织阵地建设上,该市按照有场所、有设施、有标志、有书报、有制度的“五有”标准,重点布置“两牌一室一栏一园地一台账”,即两新组织牌子、妇联组织牌子、妇联组织活动室、妇联事务公开栏、学习宣传园地和妇联工作台账,打造开展活动的阵地。

吉安市还始终将“三新”组织中妇联工作人员作为党务工作者后备队伍建设的重要内容,通过市级示范培训、县级普遍轮训的方式,加强业务培训,提升履职能力。同时,注重发现、培养、选树优秀女员工,推动党组织班子女性成员与妇联组织负责人“双向进入、交叉任职”,壮大“三新”妇联组织硬实力。

为提升“三新”妇联组织影响力,吉安市妇联把思想引领贯穿活动始终,采取“线上+线下”方式,开展“百千万巾帼大宣讲”,教育引导女性学习党的路线、方针和政策、妇女儿童权益维护知识、先进典型和新时代女性精神等内容。吉安交通技工学校妇联依托校红色基因传承教育陈列馆,开展思想引领、文体拓展、素质养成、真情关爱“四项行动”,把女教师和女学生紧密地团结在党的周围。普正药业妇联探索搭建“工间微课堂”“网上云课堂”“书记红课堂”,让理论学习接地气、冒热气、聚人气,推进职工留职率显著提高。

特色实践活动激发活力

该市还创新开展“争当吉先锋、建功巾帼红”特色实践活动激发“三新”妇联组织活力。通过组建巾帼先锋岗、巾帼责任区、巾帼突击队,推动“三新”组织妇女群众在企业发展、乡村振兴、基层治理、家庭和谐等各方面当先锋、作表率,彰显巾帼担当。

值得关注的是,为壮大“三新”领域妇联的力量,吉安市紧扣妇联职能,根据妇女群众生产生活方面的需求,开展“吉聘即岗送真情”“吉事即办解烦忧”等各类关爱活动千余场,服务妇女群众10万余人次。如吉安螃蟹王国科技有限公司妇联积极为公司女职工提供职业规划指导、创业资金支持,为女职工王某争取创业贷款20万,帮助王某建立自己的公司,去年销售额已达500万元,成为该公司妇女创业的佼佼者。永新县香文旅游生态开发有限公司妇联优先解决农村留守老人、留守妇女就业问题,农户们以资金入股、投工投劳等形式参与产业发展,定期取得资金分红,每人每年可增收6500余元。

“下一步,我们将在‘三新’组织中持续擦亮‘吉先锋巾帼红’品牌,为奋力谱写中国式现代化江西篇章贡献吉安巾帼力量。”吉安市妇联党组书记、主席张敏说。

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2024-06-05

评论

0/150