首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

儿童智能手表岂能“藏污纳垢”

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:王琦

□王琦

可以实时定位、视频通话、社群互动……拥有多种功能的儿童智能手表成了小朋友社交的“硬通货”。但随着儿童智能手表市场的扩大,产品品牌、功能越来越多,相关乱象和家长的担忧也随之而来。有家长投诉说自己的孩子在手表内置的学习App内充值了千余元游戏,也有家长发现孩子的手表收到了擦边内容,投诉手表的审核机制不严格。

在当今数字化时代,儿童智能手表已成为孩子们的“新宠”。然而,随着市场的急速扩张,儿童智能手表的品牌和功能日益繁多,一些乱象和家长的担忧也随之浮出水面。

智能手表的“手机化”趋势日益明显,但与之相匹配的管理标准和内容审核机制却远远未能跟上。儿童智能手表内置应用的质量参差不齐,部分应用不仅存在诱导消费的问题,更有儿童不宜的内容悄然混入。这些“污垢”不仅损害了消费者的权益,更对儿童的身心健康构成了严重威胁。

尤其,儿童智能手表的用户群体是心智尚未成熟的未成年人,因此,对于这类产品的监管,理应更加严格细致。然而,目前市场上的部分儿童智能手表,不仅在内容上缺乏有效的过滤机制,甚至在扣费、消费等环节也存在诸多不透明和诱导性操作。

面对这一问题,相关部门必须加强监管力度,出台更为细致和严格的管理规范。首先,应建立儿童智能手表的内容审核机制,确保所有内置应用和内容都适合儿童观看和使用。其次,对于扣费和消费环节,应设置更为明确的提示和确认机制,防止儿童在不知情的情况下进行大额消费。此外,家长也应提高自身的网络素养,加强对孩子的网络教育和引导。

令人欣慰的是,相关部门已经开始行动。今年3月起实施的《儿童智能手表个人信息和权益保护指南》以及中央网信办部署的“清朗”行动,都体现了政府对儿童网络安全的高度重视。期待在这些措施的推动下,儿童智能手表市场能够得到有效的规范和整治。

儿童是祖国的未来和希望,他们的成长环境需要我们共同呵护。儿童智能手表作为孩子们日常生活中的重要伙伴,更应保证其安全性和适宜性。只有政府、企业和家长共同努力,才能为孩子们营造一个健康、安全的数字成长环境。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2024-04-16

评论

0/150