首页 > 中国妇女网 > 文娱

《走走停停》:人生悲喜的轻盈探问

标签:文娱 | 来源:中国妇女报 | 作者:范语晨

《走走停停》的创作者试图告诉主人公,也告诉我们:面对起伏与悲喜,不用苦大仇深,轻盈的叙事能够穿透现实,轻盈的脚步也同样能行走人生。

■范语晨

当你心绪慵懒地走进影院,不愿投入过大的情感能量、不愿触碰太沉重的现实问题、却也不接受“爆米花”片的索然无味时,该去观看怎样一部电影?在这个夏天,《走走停停》或许是个不错的选择。

由胡歌、高圆圆等主演的《走走停停》,还未公映时就已走入观众视野。这部影片在今年的第十四届北京国际电影节上斩获了最佳影片、最佳编剧及最佳女配角三项大奖。在北京国际电影节的开幕式红毯上,当《走走停停》剧组出现时,无论是生活轻喜剧的定位、创作团队以往的口碑,还是胡歌、高圆圆、岳红几人的首次合作,都让人心生期待。当然也有小小的担心,害怕期待值越高,失望就越是难免。

终于,在6月2日北京的首映礼上长舒了一口气——失望没有来袭,抚慰我的是久违的舒适与治愈。电影从一位“脆皮青年”的无奈返乡开始讲起:北漂多年的吴迪在经历了职场失败和感情失意后,选择回到四川老家。他的归来给这个中国式家庭带回了一连串啼笑皆非的变化,而吴迪在人生中途的自我找寻又引发着新的故事与思索。

初看,是轻盈的叙事,与淡淡的日常。

电影中,吴迪归家后充满笑点的日常叙事,总让人想起日本电影与电视剧中常常出现的失意“废柴”,诸如《步履不停》中的横山良多、《我的事说来话长》中的岸边满。他们内心有自己固执的梦想,却又在现实中屡屡碰壁,活成了世俗意义上的失败者。当他们有点丧、有点颓、却又有点不甘地退回家乡时,便很自然地成了熟人社会中的“异类”,要面对无数质疑与指摘的目光。

然而,《走走停停》让观众感到十分舒适的是,丝毫没有渲染中国式家庭面对“废柴”青年时的焦虑与压抑,而是用足够轻盈的方式,喜剧性地呈现这一切。金婧饰演的、看似冷面无情的妹妹吴双虽调侃着吴迪的回归,内心却也不认同世俗的成败之论,是个叛逆的“硬核”青年;岳红饰演的吴迪妈妈松弛自然,“人生有遗憾,很正常”,诸如此类的金句频出;与妈妈逛超市时碰到“混得好”的小学同学,吴迪瞬间钻到购物车下面躲避尴尬,妈妈也只是心领神会地一笑;略显古板的吴迪爸爸好不容易求人给吴迪谋得一份工作,却被吴迪悄悄拒绝,这也并未诱发激烈的父子“大战”,而是在餐桌上一家四口的小小闹剧中,以笑声收场。

镜头里破旧却充满烟火气的老式居民区,无比日常的锅碗瓢盆和一日三餐,家人互动中不时流露的无奈与诙谐,温和地托住了返乡青年吴迪的失落,也让观众沉浸在这个故事中开启一场灵动的内心探寻之旅。

细品,是现实的议题与深刻的悲喜。

故事的轻盈回旋之间,吴迪偶遇昔日的同学冯柳柳。在地方电视台供职的冯柳柳认为吴迪的经历颇具代表性,希望以他为主角拍一个反映北漂返乡青年的纪录片。拍摄过程中,冯柳柳发现了吴迪此前写就的剧本,支持和鼓励他拍出这个小成本电影,完成梦想。

于是,顺着这个“戏中戏”的设置,电影带着观众从轻松诙谐的日常,进入了现实议题与人生悲喜的深处:吴迪找工作时因超过35岁而被拒之门外和写文案被拖欠稿酬等遭遇,无不反映出当下大龄人士就业的困境;冯柳柳拍摄的纪录片素材被刘仪伟饰演的小领导扭曲立意恶意剪辑,而后“截和”抢功拿去评奖,职场中的人心叵测,引发了观众对现实无奈的共鸣;而最触动人心的,莫过于全家总动员将吴迪所写的聚焦女性内心的剧本拍成电影时,吴迪妈妈浮出水面的内心世界——曾经热爱舞蹈和文艺,一度想要考北京舞蹈学院的吴迪妈妈,轻描淡写的一句“因为太难了,就没有去,人有时候总是会选择更容易的路”,道出了她淡淡的遗憾与释然。然而,当她和很欣赏的话剧演员李远共同出演电影时,心底的热爱与憧憬又迸发出来,曾经向往的情感与生活似乎就在眼前。吴迪发现,妈妈眼里的光不一样了。他由此明白,心中跳跃着的梦想与情愫,何曾只是年轻人的专属?

就在吴迪妈妈醉心电影,吴迪爸爸不以为然的笑闹中,悲伤突如其来——妈妈突发心脏病骤然离世,电影拍摄也在混乱中戛然而止。此时,吴迪爸爸的一个举动,将电影的情绪推向了高潮:一向有点傲娇、对于吴迪妈妈拍电影有点吃醋的吴迪爸爸,在爱人离世后说“你妈妈不喜欢半途而废”,他决定穿着女装,补拍妻子还未完成的镜头——场景再度复原,摄影器材再度架起……镜头结束,回头的是戴着假发的吴迪爸爸。那一刻,影院里安静极了,泪水已在眼里和心间悄然涌动。

令人叹服的是,在勾勒复杂的现实与内心时,《走走停停》的表达极其克制。所有的愤怒、悲伤、深情或和解,都仅以简单精妙的一笔,点到即止——冯柳柳被恶意对待后,影片没有呈现她当下的愤怒,只交代了她的果断离职,出走北京。无须多言我们便明了,北漂的奋斗不易,家乡的体面工作亦颇多荒诞;吴迪妈妈去世后,没有家人痛哭流涕的哀伤,只有爸爸穿着裙子的一个回眸。亦无须赘言,我们便知——原来,爸爸是懂得妈妈的梦想的。电影的叙事与镜头简单得就像一粒扔进湖泊的小石子,静水流深中,只消一点碰撞,职场辛酸、聚散悲喜,还有家人间的爱意、理解与懂得,已在我们心中泛起圈圈涟漪。

答案,是在偶尔堵车的路途中,走走停停的人生。

影片的英文译名是“goldorshit”。这也点出了吴迪心中的自我怀疑与迷茫。在经历偶遇冯柳柳、拍摄电影、母亲与父亲相继离世、妹妹吴双也离开老家到深圳闯荡的一系列事件后,吴迪则接手了妹妹开了十几年的出租车,在家乡当起了出租车司机。

与自己和解的吴迪最终找到人生的答案了吗?他是会发光的金子吗?影片结尾,吴迪送妹妹去机场,返回路上遇到堵车,一抬眼看到了对面车上的冯柳柳。两辆车一会儿走一会儿停,不断地前后交替,恰似人生之路有停滞,有起伏。这或许就是电影对吴迪内心之问的回答,就像吴迪妈妈生前说的那样,“混得好混得坏都是别人说的,自己知道自己是什么样的人最重要。”——谁都无法知道自己是否会发光,但,允许一切发生的勇气与态度,或许才是内心最闪光的力量。

我想,《走走停停》之所以好看,也在于那种“允许一切发生、尊重每一种人生”的淡然。创作者试图告诉主人公,也告诉我们:面对起伏与悲喜,不用苦大仇深,轻盈的叙事能够穿透现实,轻盈的脚步也同样能行走人生。


  • 分享:
  • 编辑:范语晨     2024-06-05

评论

0/150