首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 各地资讯

福建建阳:“潭城萱草”汇聚力量帮扶顶梁柱母亲

标签:各地资讯 | 来源:南平市建阳区宝山街道社区发展中心

42岁的小芸(化名),曾在职场闯荡,几年前因丈夫意外离世,不幸成为家里的顶梁柱,独自撑起一个家。打击接二连三,丈夫离世没多久,女儿又突然生重病,小芸不得不辞职在家照顾生病的女儿。由于没有住房,只好借住在父母家,与女儿相依为命,生活的重担和女儿的病情让她承受巨大的身心压力。在她最无助的日子,社工的及时出现,如同阳光穿透阴霾,不仅给予她物质上的援助,还帮助她调节情绪,建立自信,拓展朋友圈,链接适合家庭情况的工作机会。有了专业的支持,小芸逐渐重拾自信,积极融入社会,勇敢面对生活的挑战。

在福建省南平市建阳区,一项名为“潭城萱草”的顶梁柱母亲帮扶行动项目悄然绽放,为那些承载着家庭重任的母亲们带来了一缕缕温暖的阳光。所谓“顶梁柱母亲”是指家庭中因夫妻离异、丈夫过世或失去劳动力等原因,而成为家庭主要精神支柱与经济来源的妇女。为了让“顶梁柱母亲”这一特殊群体感受到娘家人的温暖,南平市妇联精心策划和指导,建阳区妇联携手专业社会组织南平市建阳区益家社会工作服务中心组织实施的“潭城萱草”顶梁柱母亲帮扶行动项目,为这些母亲们量身定制了一系列专业服务,用专业的爱点亮了她们前行的道路。

深入调研,聚焦“她”需求

“丈夫去世后,我靠打零工和低保金养活一家子,生活压得我喘不过气来。”“孩子总是跟我闹矛盾,我实在不知道该怎么办。”母亲们的话语中,透露出对生活的无奈和对未来的迷茫。为了更好地了解母亲们的实际需求和困境,项目组通过查阅过往服务资料和台账,确定15位服务对象,并结合问卷法和访谈法,深入开展需求调查。

调查结果显示:在家庭经济方面,大部分母亲工资待遇较低,且需负担多人日常开支,生活压力巨大;在心理健康方面,她们普遍在面对工作和家庭双重角色带来的压力时,有过自卑、焦虑、抑郁的情绪,自我评价较低;在家庭关系方面,由于家庭变故等原因,她们普遍对孩子有亏欠心理,不恰当的养育方式和过高的期望使得亲子关系紧张;在社会支持方面,她们的社会支持网络较为薄弱,可用资源有限,容易遭遇歧视和偏见。

创新模式,共筑“她”力量

针对顶梁柱母亲个性化的服务需求,“潭城萱草”项目组以独特的“3+5+2”模式,汇聚了妇工、社工、义工的集体智慧与力量,致力于为顶梁柱母亲们打造一套多元化、精准化的帮扶体系。通过精心策划了“五心合一”服务平台,旨在全方位满足母亲们在创业指导、家教维权、心理支持、健康管理和互助成长等方面的迫切需求。

此外,项目组特别组建两支“自助互助”队伍。首先是赋能帮扶小组,致力于为顶梁柱母亲们提供全方位的培训指导与心理关爱,助力她们增强自信,提升能力,最终实现从受助者到助人者的华丽转身。另一支则是志愿服务小组,通过招募并培训合适的志愿者,为顶梁柱母亲们提供各类技能与知识服务,鼓励她们以志愿服务为纽带,相互支持,共同构建一个爱与希望的家园。

多措并举,提升“她”能力

“为了照顾孩子我一直没敢到外地务工,现在在本地就能学到新技能,找到好工作,真是太感谢你们了!。”社工为服务对象开展经济能力评估,定制就业与创业计划,设立特派员提供全方位支持,积极探索“家门口”就业模式,成功帮助15位项目服务对象掌握多项职业技能,实现100%就业。

值得一提的是,“潭城萱草”项目在改善母亲们经济状况的同时,注重她们的社会支持网络、心理健康和家庭关系方面的改善。通过搭建“妇联+社工+志愿者+慈善组织”的社会支持网络,不断提升母亲们的信心与能力;提供情绪疏导的服务,增强其正面的情绪和自我认知;通过开展亲子辅导和亲子活动,传授亲子沟通技巧,重新找回了生活的乐趣和家庭的温暖。

展望未来,“潭城萱草”项目将一如既往地关注顶梁柱母亲们的成长与变化,积极汇聚各方力量,为她们提供更为周到、细致的关怀与支持。(南平市建阳区宝山街道社区发展中心)

  • 分享:
  • 编辑:吴军华     2024-06-04

评论

0/150